Модель малого ракетного корабля проекта 22800 в экспозиции Форума "Армия-2016". Кубинка, 06.09.2016 (с) Михаил Жердев / www.facebook.com
Появился
материал на тему, что головной малый ракетный корабль проекта 22800 "Ураган" будет передан в состав ВМФ до конца года.
Первый малый ракетный корабль проекта (МРК) 22800 «Каракурт», носящий имя «Ураган», будет спущен на воду до конца лета. Корабли этой серии получат на вооружение крылатые ракеты «Калибр», автоматические-пушки, уникальный зенитный ракетный комплекс, а также самую продвинутую систему радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Благодаря этому «Каракурт» превзойдет по своим боевым возможностям корабли проекта 21631 типа «Буян-М», прекрасно зарекомендовавшие себя в ходе сирийской кампании. При этом он будет значительно меньше их по размерам и водоизмещению, а также сможет действовать не только в прибрежной, но и дальней морской зоне. По мнению экспертов, новейшие МРК позволят ВМФ России создать мощную ударную группировку при минимальных финансовых затратах.
Как рассказали «Известиям» в главном штабе Военно-морского флота, спуск корабля на воду ожидается в конце июня - начале июля. Но не исключено, что срок может быть сдвинут на конец августа. Сама же сдача «Урагана» флоту запланирована на конец декабря этого года.
«Каракурт» спроектирован в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз» в Петербурге. Он - наследник 500-тонного артиллерийского катера проекта 12300 «Скорпион». В отличие от него, «Каракурт» имеет водоизмещение в 800 тонн. Зато несет на себе целый арсенал из самых современных ударных средств, артиллерии и зенитно-ракетных комплексов. На корабле расположена восьмизарядная универсальная пусковая установка 3С14. Она предназначена для крылатых ракет «Калибр» с дальностью поражения целей до 2,5 тыс. километров. На ней же можно разместить и противокорабельные сверхзвуковые крылатые ракеты «Оникс».
В носовой части корабля будет стоять выполненная по стелс-технологии автоматическая пушка АК-176. Это новейшая разработка петербургского машиностроительного завода «Арсенал». Наведение орудия осуществляется цифровой системой управления. В артиллерийском погребе под артустановкой размещен арсенал из 152 76-миллиметровых снарядов. Автоматика орудия и средства подачи боеприпасов позволяют стрелять с темпом до 125 выстрелов в минуту. Благодаря системе охлаждения ствола возможна стрельба длинной очередью, вплоть до 75 выстрелов. При стрельбе по надводным или береговым целям дальность эффективной стрельбы составляет 16 км.
На кормовой надстройке корабля будет установлен не имеющий аналогов в мире зенитный ракетный комплекс «Панцирь-М». Эта система оснащается ракетами от сухопутного комплекса «Панцирь-С1», а также перспективной ракетой «Гермес-К», которая может наводиться с помощью беспилотника. Боевой модуль может одновременно обстреливать четыре цели четырьмя ракетами. Боекомплект модуля составляют 32 ракеты, хранящиеся под палубой корабля.
- «Каракурты» стоят гораздо дешевле эсминцев и крейсеров, но несильно проигрывают им в ударных возможностях, - отметил военный историк Дмитрий Болтенков. - Строительство новейших МРК занимает около года, а не несколько лет, как у больших кораблей. Поэтому ВМФ России за несколько лет получит мощную группировку ракетных кораблей, которые могут эффективно действовать не только на реках и у берега, но и нести службу в дальней морской зоне.
«Каракурт» имеет длину 65 метров, а ширину - 10 метров. В движение его приводят два дизель-электрических двигателя. С их помощью корабль развивает скорость в 30 узлов. Это более 60 километров в час. Дальность плавания «Каракурта» составляет 2,5 тыс. морских миль, или 4630 километров. Автономность плавания - 15 суток. Сейчас на трех заводах в разной степени готовности находятся семь кораблей этого класса. Всего ВМФ рассчитывает получить не менее 20 «Каракуртов».