О причинах появления в ВМСУ 501 батальона морской пехоты в Керчи

Nov 18, 2014 10:37

Когда к концу 2013 года политический кризис в Украине и прежде всего силовое противостояние в Киеве между режимом президента Януковича и его политическими оппонентами начало приобретать всё более и более силовой характер, то во властных кругах начала циркулировать идея привлечения вооруженных сил для подавления оппозиционных выступлений в столице и прежде всего разгона Майдана. В связи с этим кто - то из числа представителей власти и вооруженных сил вспомнил про длительную и интенсивную полицейскую подготовку единственного в стране на тот момент батальона морской пехоты находившегося в Феодосии, и началась подготовка к его переброске в Киев.
Но для того чтобы в ходе этой операции ВМСУ не оказались без морской пехоты вообще, было принято решение в максимально короткие сроки создать в Крыму ещё один батальон морской пехоты. В связи с этим, 26 декабря 2013 года, 501-й отдельный механизированный батальон береговой обороны (командир - подполковник Александр Саенко) 36 - й отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины, базировавшийся в городе Керчь, был переформирован в 501-й отдельный батальон морской пехоты Военно - морских сил Украины. Таким образом, общее количество батальонов морской пехоты в составе ВМСУ к началу 2014 года, выросло до двух.
История 1 батальона морской пехоты ВМСУ
В 2003 - 2004 годах 1-я отдельная бригада морской пехоты, в ходе продолжавшегося процесса сокращения вооруженных сил Украины была расформирована. 5 декабря 2003 года её 1 - й отдельный батальон морской пехоты, был включен в состав 36-й отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины. Местом базирования этого батальона, как и ранее бригады продолжали оставаться окрестности города Феодосии.
29 апреля 2004 года этот батальон был переведен из села Краснокаменки (Феодосия - 13) непосредственно в город Феодосию.
30 октября 2007 года 1 - й ОБМП был выведен из состава 36- й бригады береговой обороны и подчинен начальнику Центра войск береговой обороны ВМС Украины.
18 декабря 2008 года 1 - й ОБМП был переименован в 1 - й Феодосийский отдельный батальон морской пехоты.
После сокращения состава морской пехоты ВМСУ до одного батальона, задачи её боевой подготовки стали значительно отличаться от классических для морской пехоты. Приоритетом в подготовке украинских морских пехотинцев стали различные виды так называемой миротворческая деятельности и борьба с террористическими формированиями, и только после этого ведение боевых действий, по внешней агрессии.
В связи с этими особенностями его боевой подготовки батальон почти каждый год принимал участие в международных военных учениях, мобильных сил НАТО. Так, 15-26 сентября 2003 года в Ирландском море у берегов Шотландии были проведены учения «Мобильных сил быстрого реагирования» НАТО «Северное сияние-2003», в которых приняла участие одна рота из 1-го батальона морской пехоты. В составе французского батальона морской пехоты, она участвовала в десантировании на побережье Шотландии с вертолётов «Puma» и «Sea King» и отработке антитеррористических мероприятий.
24 марта - 6 апреля 2006 года одна из рот 1-го батальона морской пехоты (в составе сил ВМС Украины) участвовала в учениях сил быстрого реагирования военно-морского компонента стран НАТО «Brilliant Mariner-2006».
9-22 июля 2007 года Украина и США провели военно-морские учения «Си Бриз-2007», в которых участвовала тактическая группа 1-го батальона морской пехоты.
14-26 июля 2008 года были проведены американо-украинские военно-морские учения «Си Бриз-2008», в которых участвовали военнослужащие 15 стран[. Военнослужащие 1-го батальона морской пехоты участвовали в учениях.
В январе 2009 года в районе Ангарского перевала в Крыму были проведены учения, в ходе которых морские пехотинцы учились управлять бронированными автомашинами HMMWV. Для этого на полигон с Яворовского полигона в Львовской области были доставлены три «хаммера» с установленными на них 12,7-мм пулемётами «Утёс».
12-23 июля 2010 года США, Украина и Грузия провели военно-морские учения «Си Бриз-2010». В ходе учений 1-й батальон морской пехоты произвёл высадку десанта (16 бронетранспортёров БТР-80) на Тендровскую косу, а затем провели стрельбы на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области.
В марте 2011 года личный состав 1-й роты батальона морской пехоты прошёл курс подготовки к миротворческим операциям под руководством группы инструкторов королевской морской пехоты Великобритании. После обучения, которое продолжалось в течение месяца, 3 апреля 2011 года были проведены итоговые занятия в присутствии военных наблюдателей.
6-20 июня 2011 года США и Украина провели военно-морские учения «Си Бриз - 2011». В ходе этих учений военнослужащие 1-го батальона морской пехоты на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области под руководством инструкторов из США тренировались разгонять демонстрации с применением дубинок, щитов, светошумовых гранат и электрошокеров; отражать нападение условного противника на колонну с гуманитарным грузом и эвакуацию раненых.
1 июля 2011 года 1-я рота этого батальона впервые заступила на боевое дежурство в составе боевой тактической группы Европейского Союза «Нelbroc»
В 2012 году на общевойсковом полигоне «Ново Село» в Болгарии десантно-штурмовая рота 1-го батальона морской пехоты участвовала в совместных учениях с военнослужащими США, Болгарии и Македонии. Инструкторы США обучали морских пехотинцев деятельности в условиях миротворческих операций и ведению боевых действий в городских условиях.
В июле 2013 года США и Украина провели военно-морские учения «Си Бриз-2013», в которых с украинской стороны участвовали около 130 морских пехотинцев и 7 БТР-80.
2-9 ноября 2013 года состоялись учения НАТО «Steadfast Jazz-2013», в которых приняло участие подразделение из 89 украинских морских пехотинцев

Константин Колонтаев "Краткая история морской пехоты Военно - морских сил Украины"/найдено на просторах интернет.
В настоящее время 501 батальон морской пехоты (командир - подполковник Александр Саенко) ВМФ РФ дислоцируется в городе Феодосия. Данный 501 батальон образован из военнослужащих экс морской пехоты Украины, перешедших на сторону России в ходе "Крымского Кризиса".

Украина, реформирование, морская пехота

Previous post Next post
Up