Возвращение в Совок

Apr 11, 2024 13:45

-

Давеча, то есть под НГ ещё, решали где православно отдохнуть. Выбраться со слякотных, облачно-туманных бегловских болот на солнышко. Ибо бакинский расписдяй ни хуя в Петькограде не делает, разве что гребет лопатой и пускает пыль в глаза Владимир Владимировичу. Пёс!

Варианты были разные. От Въетнама до Венесуэллы. Но так как в южно-тихоокеанском регионе сейчас неспокойно (USA мутят подлянки Китаю, науськивая Филиппины и прочих своих тараканов на желтопузых), решено было выбрать другое направление, да и были мы уже в том же Таиланде например. Приобрели, наконец, тур в подбрюшье пендоское, неуступчивую Кубу.

Лететь надо было исключительно из столицы нашей Родины, из Москвы златоглавой, где Собяша трудится 24/7 на благо коренных жителей и в доброте своей изумительной замкадышей не обижат. От щедрот отсыпат. Ндэ.

Авиакомпаний что на Кубу летат не много. 2 наших (сейчас вроде уже три) и одна Венесуэльская. Отечественные в Варадеро приземляются (это курорт такой кубинский, ниже будет поведано о нем приподробнейше), а венесуэльцы в Гавану, и дальше в Каракас свой банановый. Бензинового ходу от Гавны до Варадеро часа 2-3 в зависимости от транспорта. Мы летели венесуэльскими, потому что дешевле тыщ на 10 с носа.

Дорогу до Москвы и Внуково опустим, ничего особо примечательного, всё богоугодно, чем дальше от СПб тем культурнее. А вот во Внуково почалося. Ибо выяснилось, что на Кубу следуют в нехуевой такой части (рыл 15) граждане тагильцы и кубаноиды (не путать с кубинцами). Естественно все в лютое говнище еще до посадки. У кубаноидов выделялся русский парень в ковбойской шляпе, который приставал к окружающим и старался говорить с ними исключительно по амерррикански (не по-английски) и второй ростом за два метра и весом центнера полтора, у которого был нескончаемый рейв. Он весь полет слушал голимую электропопсу в наушниках и каждый раз внезапно подпрыгивал в кресле, делая хлопки руками, а когда его вставляло - метался по коридору пригнувшись, повторяя: "хоп-хоп-хоп" и снова шлёпал в ладошки. То есть только засыпаешь... мимо проносится, аки Карлсон на бреющем, 150кг туша с душераздирающими воплями. Имелись у них в наличии и отекшие, помятые некрасивые бабы до 30лет. Как в фильмах забубенных алкашей изображают. Присмотревшись, обнаружил, что это не отеки, а ботекс по всему еблищу. Включали бумбокс и дрыгались как шалавы у шеста, видимо считая себя элегантными танцорами диско. О том что вся это компания беспрерывно лакала из объемных дьюти-пакетов, я уже и не упоминаю. Это и так понятно. У одной на 7 часу полёта начался стресс или белочка, чорт ее разберет. Влезла в три пуховика, свой и подруженек, и ходила по рядам, громко рассказывая о своей нелегкой мажорской доле. Потом обиделась, что всем похрен на её долю и обильно наблевала в проход.
Группа "Тагил", слава Богу, была в передней экономической части самолета и до нас их кутерьма почти не доходила. Они там все напялили кто береты, кто тельняшки и тоже двигались под дьютик, люто беся окружающих и пугая детей. В общем, летели мы часов 15 (облетали циклон) +1 час в аэропорту в самолете просидели. И всё это время эти гады не спали. И другим не давали.

По поводу маршрута. Он замысловатый. Вот вы думаете через Балтику? Фиг. Там учения НАТОвские проходили, а может и вообще низя, не уверен. Летели из Москвы через Питер, Карелию, заворачивая налево аж за Норвегией, сквозь восточную Гренландию - вниз, вниз к экватору. Вдоль канадского побережья, но сторонясь американского, как разносчика чумы. Такие вот кругаля. Но ладно...

Прилетаем. Оформляемся. Штамп в пачпорт русским не ставят, ибо палево. Всем с кубинским штампом по законам USA въезд в их страну закрыт примерно навсегда. Такие вот падлюки. Хотя это больше защита от дурака (от кубаноида или тагильца). Ибо, во-первых, кому сейчас нужна поездка в США? Во-вторых, всегда можно пачпорт поменять на новый, гг. Наши, кстате, на таможне по возвращению на сие смотрят с пониманием и лишних вопросиков ебливых не задают. Выходим. Все, естественно, бросаются курить. Курилок внутри кубинских аэропортов нет, что весьма странно, учитывая их обширные табачные бизнески. Во Внуково есть (продавили таки бесноватых иродов с Минздраву), а тут нет.

На улице +14, ёпт! Местные докладывают, чта это первый раз в их жизни. И вообще у них же зима, северное полушарие, поэтому стужа така. Раз в 100 лет бывает. Но море, говорят, теплое, не сцыте. Наебали, конечно, слегонца. Море прогрелось только через неделю. На Кубе, как потом оказалось, не наебешь - не проживешь. Но после питерских -11 и московских -5, +14 уже не дурно. Тем более была ночь.



Вид с балкона номера в день приезда

Встречающие от тур-фирм рассаживают самолет по пяти автобусам (в зависимости от группы отелей), а я гляжу куда группировки "Тагил" и "Кубаноиды" садятся. Не к нам. Отлично. Лица обычных туристов куда поперлись эти люмпены сразу стали кислыми. Посадка много времени не заняла, но наш автобус стоит. 10 минут стоит, пятнадцать, полчаса. Остальные четыре давно уже уехали. Оказалось, что на таможне повязали какую-то дуру за мелкую контрабанду. Вейпы вродь. Надели на нее наручники и строго допрашивали "с какой целью эту куиту к нам везети!?". Час прождали. Наконец явилася, как курица растрепанная. Поехали.

Дороги на Кубе гавно. Как в Питере примерно. Раздолбанные. Даже похуже. Кроме одной, что от пролегает от аэропорта в Варадеро. Зато автотранспорт забавный. Легковой - помимо относительно молодых (00-ые) корейцев, очень много Бьюиков 50-60хх годов, Жигулей от копейки до девятки, Москвичей, Волг и т.п..  Вплоть до каких-то мутантов, собранных как конструктор. Как потом я узнал - это обычное дело. Корпус спереди от Бьюика, сзади от Победы, сцепление от Волги, мотор от Пазика, подвеска от Шевроле старше ваших дедушек. Санкции американские ибо. А с развалом Совка вообще началась жёпа - полнейшая изоляция острова, т.е. блокада. Поэтому на Кубе пендосов очень сильно не любят. Но приспосабливаются. Сейчас расскажу как.





Ретро-бибики

Своего на Кубе почти ни хуя нету. Ни ископаемых, ни ресурсов стратегических. Нефть в мизерных количествах, поэтому вечный бензиновый и дизельный голод. С газом тоже самое. С сельским хозяйством все печально, потому что удобрения сами не производят (не из чего, технологии-то есть), а то что завезти можно - надо спрашивать у пендосов разрешение. О том как это происходит ниже расскажу. За то процветает туризм, ибо по сути это единственная отрасль, которая дает стабильный доход в валюте. Чумаданы налика везутся в Маями и фрахтуется корабль за взятку. Все в USA об этом знают, но так как многие чинуши из южных штатов с этого кормятся, центер смотрит на эту коррупцию сквозь пальцы и следит только, чтоб на Кубу отвозили товары из определенного списка и контролирует объемы, дабы местные чинуши не зарывались в жажде наживы, путая личную шерсть с государственной. Еще есть ограничение на зафрахтованный корабль. Он имеет право плавать на Кубу только раз в полгода. Иногда разрешают из других стран что-то купить, из той же Венесуэллы, чтоб с голоду не передохли. Трактора "Беларусь" встречались. Довольно новые. Бацка как-то подсуетился, жук... А из Китая или Индии что-то везти далеко и соответственно логистика сжирает весь капитал. Очинь дорого. Америка же под боком. Благотворительностью нонче никто не балуется. А самим продавать/экспортировать почти ничего нельзя - санкции и блокада. Раньше Куба была одним из лидеров в мире по экспорту сахара. К нам например поставляли мнооого. Сейчас почти все сахарные тростники вырублены, ибо продавать некому, да и нельзя. Как рассказывал гид, эти поставки сахара к нам, кубинцам в своё время по другому еще аукнулись. Дело такое, что Фидель обещал определенное, какое-то там рекордное количество сахара в пятилетку, зуб давал савецкому руководству. Под ентот его зуб, вырубили большие площади с другими сельхоз культурами. Заказ Фидель полностью так и не выполнил (не шмогла), а сельхозку остальную пригубил на Кубе не хило. О чем 6 часов подряд извинялся перед народом с трибуны, стуча себя пяткой по бороде. Немолодой гид аж расчувствовался, вспоминая. Мол, хоть и обосрался, слово не сдержал перед старшими товарищами, но нашел в себе силы повиниться. А кого в тюрьму посадили за невыполнения плана, то неважно. Неча лидера подставлять. Такие дела.



Вон там, через пролив, буквально за горизонтом клятые USA :)

Песо (это местные денежки) никому не всрались, даже кубинцам, инфляция в стране бешенная. Свои живут впроголодь, всё по талонам. За то для туристов стараются. Это как в позднем Совке: в "Березке" всё есть, а для простых граждан дефицит и пудовая дуля. Чувствовал себя белым господином. Но без особого удовольствия. Заходил в Гаване на экскурсии в магазины для местных, что по талонам. Хоть шаром покати, пустые полки, стоит одинокая неприятная банка, отсвечивает тухлой бедностью. У аптек, где выдают лекарства по талонам - очереди стометровые с номерками. Одежды за песо нет вообще в магазинах. Только за доллары. Поэтому 88% кубинцев ходят в стиранных-перестиранных линялых обносках. А учитывая постоянную влажность - диву даешься, как это всё не превратилось в рванину. Даже в самых шикарных отелях, приглядишься к персоналу, видно что одежда хоть и бережно выстиранная и поглаженная - ооочень не новая. Отсюда в онклюзиве и 5 звездах - простыни не меняют вообще, то есть как постелили при заезде, так 2 недели и не меняют, а только перестилают при уборке номера. Пляжные полотенца по талону, за утерю не дурной такой штраф. Ибо тоже дефицит, даже для туристов.

За то Руму хоть залейся, весьма и весьма качественного, сортов всяческих, пей сколько влезет, онклюзиф. Поэтому на Кубу все ездят с кружками-термосами по пол-литра (некоторые берут литровые). Идешь такой на пляж, заходишь в бар. Если без кружки, ром-колу например наливают в 100 или 150мл пластиковый стаканчик (если хочешь 10 стаканчиков - нальют 10), но попробуй их до пляжа дотащи (меня одна тетка из бухгалтерии Роснефти научила, как 6 штук за раз таскать и не пролить). А с кружкой очинь удобно. Они тебе хоть литр махиты или пино-колады туда набодяжат абсолютно спокойно. Лежи себе, потягивай. И никуда бегать не надо. Пивас тоже имеется. Водка в наличии. В общем, с алкашкой полный порядочек, причем повторю, все ооочень качественное. Пару раз с Полиной Игоревной культурна назюзюкались, но никакого похмелья ни разу не случилося. В России бы два дня откисал с грелкой на башке. Это минимум.



Подставка на пляже

Теперь про сервис. В статьях по Кубе пишут, что без чаевых сервис плохой, а с чаевыми хороший. Причем чаевые можно оставлять лекарствами, шоколадками и т.п. Это все хрень, дичь, писдеж и провокация!
Ибо после отхода от власти младшего Кастро в 2019 году на острове потихоньку начался НЭП или "перестройка" или "китайский прорыв", я не разобрался. Под мудрой руководящей ролью партии, разумеется. Со всеми издержками производства. Так как туризм, повторю, пожалуй единственная официальная отрасль, которая приносит доход государству, - в ней все коррумпировано. Ибо народу в стране много, а отрасль одна. В отель даже уборщицей без протекции и отката не устроишьси. Причем стараются только те, кто выплачивает еще откат/долю тому кто их устроил, а те кто по протекции/связям зашли, те хуй на всё кладут, ибо элита. Хоть давай чаевые, хоть не давай.
Стараются в основном негры. Что указывает на принадлежность к низшей касте. Кубинцы же в основном состоят из трех рас/наций, частично перемешанных. Местные аборигены, испанцы, которые их в своё время завоевали и африканские негры, которых завозили испанцы как рабов. + еще китайцы есть от небольшого давнишнего китайского периода внедрения и латиносы, но они тоже причисляются к испанцам. Такой коктейль. В общем, негры не в авторитети, потомки испанцев на коне. Напомню, что оба Кастро были испанского происхождения, а Че Гевара креолом. Да и самый мощный революционный упырь, с кого собственно всё и началося, и которому памятник в центре Гаваны стоит на самом козырном месте, тоже был испанцем.



Чуть ли не с пеленок революционировал, спокойного житья никому не давал. Гад!

Вай-фай по талонам. Ежедневно надо обновлять на стойке. Скорость аля начало нулевых у нас, когда по телепону проводному подключались. Я, правда, ресепшен заебал как умею. Полчаса с ними по-русски разговаривал и еще бы разговаривал, создавая очередь, пока великий и могучий не выучат. Но не выучили, - выдали логин и пароль на 2 недели вперед. Пришлось отказаться от педагогической программы, ггг.
Можно, конечно, и через наших операторов мобильных, но ооочень дорого. Их в России поприжали, барыг, так они теперь за границей отыгрываются. Будьте внимательны, жулят с тарифами. Теле2 еще немного наврал, а Мегафон просто в наглую в три раза накрысил, да еще списал два раза, недаром у них в рекламу Шлюбу взяли. Потом разбирались, в офис жостко ездили. Вернули.

В отеле было впополаме русских и канадцев. Процентов по 45. Остальные испаноговорящие и совсем чуть-чуть китайцев. На канадцев история с таможенными штампами не распространяется, поэтому летат и отдыхат. Как позже узнал - примерно во всех отелях такой расклад, т.е. абсолютное большинство канадцы и русские. Канадцев меньше 100 кг не видел. Они даже в подростковом возрасте все дико жирные. Всегда первыми занимали очередь у входа на завтраки/обеды/ужины, чтобы оперативно ухватить того, чего у кубинцев в дефиците даже для туристов. В этом они соревновались с отечественными деревенскими губастыми хабалками, для которых унести со шведского стола докушать в номер салатик в пакетике - норма и "ЧОТАКОГА!?". Но учитывая, что канадцы брали организованной массой, ухватить первыми те же сосиски (невкусные, как-будто из бумаги... снова повеяло совком, ага), отечественному сельпо не удавалось. От этого деревня сильно страдала и жаловалась соотечественникам по случаю. Большинству соотечественников было на их жалобы положить, ибо русо-турысто давно уже большей честью не то быдло, что было в 90хх или даже 00хх. Хотя был один случай, как раз на экскурсии по Гаване. Из 8 экскурсантов - пятеро было дичайшим тупым хутором. То есть большинство в нашем минивэне. Они быстро нашли общий язык и захватили власть. Полина Игоревна затыкала ушки музыкой, а у меня такой возможности не было. Сосиски они обсуждали промежду интереснейшей темой оплодотворения яиц на синявинской птицефабрике, гыгыгы, сцук. Остальные темы перечислять даже не буду. Это был АдЪ!!! Но вернемся к канадцам...
Набирали они минимум по 6 сосисек, ну и еще пару-тройку тарелок на рыло со всякой едой, а потом ходили за добавочкой, а потом еще и еще. На пляже они появлялись часам к 11, переваливаясь как бегемотики. Плавали как коровьи лепешки.
Однажды заметил между ними вражду. Не за еду, представьте себе. Одна канадка на английском задала вопросик другой канадке. А та ответила ей по-французски, чем вызвала у другой неудовольствие. Слово за слово, началась перепалка. Потом еще в баре вечером друк на дружку косились, шептались с подруженькаме и видимо строили подлянки от нашего стола к вашему. Налицо национальный конкфликт, я щитаю.
Но, в целом, канадцы граждане тихие и заторможенные. В отличие, от наших. Гульба до утра по всем барам, откуда неслось "Но снова седая ночь", "Роза чайная", "Лондой, гудбай", из новенького "за деньги да, за деньги да". Из патриотичненького, актуального ничего не было (так как музон ставили бармены), но единичные хохлы в отеле прятались по щелям или вспоминали, что они русские. Драк за две недели не видел и о них не слышал. Так что более-менее культурно всё проходило, я щитаю. Но все равно остаюсь при своем старом мнении, что отдыхать мне нравится больше там где наших таки поменьше, гг. В идеале, чтоб вообще не было.

Из развлечений в гостишке были всякие танцевальные и музыкальные конкурсы, аниматоры, теннис/волейбол/пинг-понг и т.п.. Больше всего пользовались популярностью аниматоры на сцене по вечерам. Были довольно неплохие фокусники. Видно что цирковые, обученные, потомственные. Но в остальном уровень крайне любительский. Как-то вместо анонсированного на ресепшене кабарэ, - нарисовались танцоры стрипухи. Которых набрали по объявлению (а может из персонала оперативно взяли на подменку, ггг). Один был пьяный и пару раз чуть не ебанулся со сцены.


Веселуха плавно перекатилась в разврат. Родители оперативно начали хватать детей в охапку и тикать из зала :)

Теперь про самый важный вопрос: финансовый. На Кубе с этим сложновато, без чарки Руму не разберешься. В 22 году отменили специальные ден.знаки, которые использовались для туристов. Так что остался только песо, который официально конвертируемый, а неофициально - нет. То есть если вы поменяли доллары/евро на песо, обратно вам их никто не поменяет. Но расплачиваться ими можно, но только в специальных магазинах и ресторанах, ориентированных на туристов. Тут вопрос опыта исключительно, ибо за песо все в туристических ресторанах дешевле чем за доллары. Но надо знать сколько менять, чтобы потом в конце отпуска не выкинуть эти песо в помойку. С разницей в цене такие сложности из-за того, что в специальных магазинах и ресторанах, ориентированных на туристов, обязаны принимать песо.

Официальные курсы:
1 доллар - 25 песо
1 евро - 27 песо
1 рубль -  3,6 песо
Неофициальные курсы (у менял на улице):
1 доллар -  310 песо (+/-10)
1 евро - 315 песо (+/-10)
1 - рубль - хуй.

Рубли можно поменять на песо только через карту МИР, но по официальному курсу. Вы понимаете да, где наебка? :)
Поэтому карты МИР на Кубе бесполезны. Разве что в крайнем каком-нибудь случае, но с большим убытком себе.

Менять на улице доллары и евро на песо - уголовное преступление по кубинским законам, но все коррумпировано, поэтому как в позднем совке власти на это смотрят сквозь пальцы. Менялы в той же Гаване абсолютно не палятся, трутся у гос.магазинов, куда возят экскурсии, настойчиво пристают. Кстате, могут и наебать, так как многие туристы в этих песо нихрена не разбираются и им подсовывают купюры, отмененные в 2022 году. Различить их не сложно, одни с мордами, другие со зданиями. Но если обманули, предъявлять уже некому. В полицию не заявишь, ибо обмен валюты на улице - уголовное преступление :). Тебя посодють, а ты не воруй! (с)

Гавана - это город контрастов. Сплав лютой бедности, обшарпанности с Рублевкой. Но выбирать экскурсию туда надо с умом. От отелей и офиц. тур.фирм совершенно не стоит. Ибо дороже как минимум в полтора раза, времени и свободы передвижения меньше. Вдобавок вы поедите на большом автобусе, а не на минивене на 8-9 человек. Экскурсии надо брать через телегу. Русские предложения имеются. Гиды, кто не пробился по блату в агентства работающие официально при отелях, трудятся от таких контор. Почему не пробились? Во-первых, надо иметь контакт, а если контакта (часто родственного) нет, то тебя рубят на экзамене по знанию русского языка. Хотя гид может знать русский язык лучше экзаменатора. Во-вторых, надо платить откат по всей цепочке, доляха не малая. В-третьих, желательно иметь военное прошлое, так как неофициальных гидов прессуют бандиты. А военные на Кубе даже в запасе или отставке все-таки уважаемы и организованы. А работающие с русскими туристами поголовно все бывшие военные и явно имеющие/имевшие отношение к внутренней службе безопасности. Хотя они и прогоняли легенды про институт нефти в Баку или там медицинский в Москве или Саратове. Ага, щас, ггг. Такое образование им могли давать только в военных вузах, а подходы в разговоре (что говорить, как говорить, когда говорить, как уйти с темы) исключительно в гэбешных учебках. Или в МИДе, но на дипломатов никто не тянул, поэтому всё очевидно... :) Но это абсолютно на экскурсии мне не мешало, даже забавляло, как кубинский офицер в отставке развлекался с нашим не пуганым сельпо, вешал им лапшу на уши, разводил на инфу, но вполне мирно и дружелюбно.



Экскурсовод-чекистяра

Гавана. Столица. Видно что начался НЭП/перестройка/китайский прорыв. Появились первые миллионеры. Ибо разрешили частный бизнес. Со всеми обвесами, вроде золотых часов, цепей, барсеток. То есть на тыщу бедноты, еле сводящих концы с концами один хрен на вычурном мерседесе (88 года). Поголовное крышевание всего что дает бабло. Прямо на площади видел старый ЗИЛ на котором какой-то дядя фермер привез в город продавать выращенные овощи, которых по талонам нет. Ну как у нас картошку ведрами еще в начале нулевых с машины продавали на райони. Немедля подходит браток и уводит дядю в кабинку. Понятно да? Разрешение на торговлю надо купить). Хотя как сказал гид, такое возможно только в выходные, ибо разрешено без налога торговать. В остальные дня частники не приезжают. Но тут другой налог. Но видимо меньше чем у государства.






Полине Игоревне Гавана ооочень пондравилась, а мне нет. Наверное потому, что она больше глазела на архитектурку и культурку (контрасты), а я вот на это всё о чем выше написал. Всего и не напишешь и такЪ простыня здоровая получилася.



Памятник семье Акинфеева

З.Ы. Если есть вопросы спрашивайте, отвечу в комментах. Про рум там, сигары. Как выбрать без обмана и где.


У них даже ИХ как-будто бокал с Румом держит и сигару :) Кубинцы, блеать!
Previous post
Up