Всероссийский день «Биг Мака»

Jan 31, 2013 23:59


31.01.1990 в Москве рядом с Пушкинской пл., на Большой Бронной ул. (ст. м. «Горьковская», «Пушкинская», ну и «Чеховская») в помещении бывшего кафе «Лира» открылся первый в Советском Союзе ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс». Как это было, показано на фотографиях, представленных в тамбуре главного входа.




Там же ещё несколько лет назад сохранялась табличка «Ресторан обслуживает только на советские рубли» (фото 10.12.2006).




Как выяснилось сегодня в 18:45, сейчас на входе установлена табличка "Ресторан обслуживает за рубли - Roubles only restaurant".



Фото: Артём Светлов

Видимо, ТУ табличку спрятали для сохранности, и граждане могут видеть её только на фотографии в тамбуре.

Для большинства советских граждан - даже москвичей - всё там было в новинку: и «Биг Мак», и картошка-фри - знакомой была только «Фанта» =)

Тогда же по всей стране начался настоящий «гамбургерный бум»: появлялись торговые точки, продававшие гамбургеры с «Колой», причём гамбургеры были самые разные. Особенно мне запомнился такой ларёк-прицеп в Таллинне (июль 1990г.), хотя Прибалтика, как и причерноморские республики, имевшие прямой выход на Запад, всегда была впереди всего Союза и особенно РСФРС, в т.ч. и в вопросах организации быстрого питания, и думаю, там этот бум начался раньше.

Сам я впервые побывал в Первом «Макдоналдсе» СССР в субботу 12.05.1990. Мы тогда пришли к открытию и почему-то очень удачно попали в самое начало очереди. Потом я побывал и в середине её, и в конце - аж на Тверском бульваре. Где-то дома до сих пор сохраняются те ещё буклеты и даже первые советские упаковки =)

Кстати, об упаковках.
Сначала все названия были написаны по-русски, а «Биг Мак» продавался в упаковке из пенопласта - мы их потом дома использовали.
В годы реформ его начали паковать в картонное кольцо и обёртывали бумагой. Все названия стали писать по-английски.
Примерно в начале 2000-х, в ходе «всемакдачного ребрендинга», «Биг Мак», как и некоторые другие сандвичи получил картонную, коробку.

Тогда же, летом 1990 г. мы дома тоже из небольших круглых булочек делали своеобразные гамбургеры с колбасой, свежими огурцами, луком и кетчупом - даже как-то конкурс с друзьями устроили, чей лучше =)

В первое время в макдачных (название появилось, наверное, уже в середине 1990-х под влиянием диснеевских «Утиных историй», которые как раз в 1990 г. начали показывать по телевизору по воскресеньям) были комплексные обеды, состоявшие из сандвича (именно так тогда писали это слово), большой порции картофеля-фри и большой же (0,5 л) «Кока-колы». Такой набор я обычно и беру - не могу я привыкнуть ко всяким «наггетсам» и прочим роллам. Разве что в моём наборе обычно не большая «Кока-кола», а маленькая «Фанта» =)







Исторический интерьер первого советского «МакДака», оформленный макетами башен мира, ликвидирован в ходе того самого всемакдачного ребрендинга. Тогда рестораны потеряли индивидуальность и стали какими-то одинаковыми.

И вот сегодня, 31.01.2013, в день 23-летия открытия Первого «Макдоналдса» СССР мы с Ваней Васиным aka maria_da_ivan (сайт «Метровагоны» http://vagon.metro.ru/ и клуб путешественников «Иван-да-Марья» http://ivan-da-maria.org), Артёмом Светловым aka dr_kitaetsc и Денисом Федотовым aka denisfed сходили туда, дабы отметить эту дату.

Для начала мы решили сфотографироваться с табличкой. Только приступили, как выбежал охранник и говорит: «Здесь нельзя фотографировать!» Я ему:
«С каких это пор? На основании чего?» - «А вот я сейчас менеджера позову.» - «Зовите!» - минут 5 ждём. Приходит с девушкой: «Здесь нельзя.» - «Покажите документ.» - «Сейчас покажу.» - Уходит. Через время приходят два охранника: «Сказали перед вами извиниться. Всё можно. Сами не пошли.» После этого к нам уже не приставали =)

Предлагаю несколько фотосравнений: 30.03.1991 и 31.01.2013. За фото спасибо моему папе Виктору Анатольевичу Гребеневу и Артёму Светлову соответственно.

30.03.1991
Вид с возвышения около выхода в сторону ул. Горького.



Видны «Биг Бен» и Эйфелева башня, стоявшие в центрах кольцевых столов. Тогда даже «залы» носили имена «Английский», «Французский»...
Часы «Биг Бена» таки работали (это подтверждают: http://e-w-genij.livejournal.com/174243.html?thread=205987#t205987), так что время 11:40.

31.01.2013



30.03.1991
Тоже от выхода к ул. Горького, только немного в сторону лестницы на второй этаж.



Если приглядеться, то за дальним парапетом видно панно с флагами мира. Не знаю, какова его судьба, потому что в тамбуре явно не оно.

31.01.2013



30.03.1991
«Английский» зал.



Кстати, да.
Вполне возможно, что часы на «Биг Бене» работали: открывалось заведение в 10:00, и время 11:24 как раз подходит =)
(Время поправил, присмотревшись ещё раз после прочтения коммента: http://e-w-genij.livejournal.com/174243.html?thread=205987#t205987)

31.01.2013



30.03.1991
Главный вход.



Кстати, о номере на машине.
На «Общем форуме по номерным знакам СССР» (http://avto-nomer.ru/newforum/index.php/topic/839/) пишут:
Issued to vehicles exported from the Soviet Union.
Для транспортных средств, экспортируемых из СССР.
Только вот непонятно, что этот номер делает на «фольксвагене» =)

А вот огромной буквы «М» с советским флагом, возможно, бывшей официальным логотипом советского «Макдоналдса», потому что это изображение было и на буклетах, давным-давно уже нет.

Да и сам ресторан изменился до неузнаваемости.

31.01.2013
Немного иной ракурс.



В ходе того же ребрендинга появились новшества типа разных «национальных» блюд и меняющийся в течение суток ассортимент - те же завтраки с 07:00 до 10:00, из-за которых невозможно съесть классический «Биг Мак», что мне очень не нравится.

Вообще, сейчас я в макдачные хожу редко - видимо, наелся уже =)
С другой стороны, это ж не еда, а так - перекус. Причём, не самый дешёвый.

Можно по-разному относиться к появлению «Макдоналдса» в СССР. Бытует мнение, что это стало одним из факторов, обусловивших известные события. Но тогда это воспринималось как что-то фантастическое...
Да, для многих это было открытием, а для моих ровесников останется радужным детским воспоминанием, когда и деревья были выше, и трава зеленее, и солнце ярче, и воздух чище =)
Previous post Next post
Up