ПОВЕСТЬ О ШУРОЧКЕ

Jul 01, 2011 14:21

Часть первая

МАМА НАТАША

Опасный путь

Быстро шли мы к кораблю, ждавшему у пристани своего капитана. И вот я чувствую, что мы уже на па­лубе, потому что слышу громкое «Здравия желаю, ваше высоко...» Это, видно, матросы здороваются со своим капитаном, а значит, и со мной.
    Вот, чувствую, пришли в каюту (так комнаты на всех кораблях называются). Капитан куда-то заспе­шил, сунул меня довольно небрежно на полку и ушёл. Я уснула, мечтая уже завтра проснуться в объятиях моей первой «мамы». Теперь я понимаю, какая я была глупая - ведь по морю мне предстоял долгий-предол­гий путь. Да еще какой страшный! Вот увидите.
    Но утром меня порадовал мой добрый капитан: он позвал своего друга и помощника, чтобы показать ему меня: «Вот какой подарок везу дочке». Раскрыл ко­робку и даже (мне на радость) отвязал меня, чтобы представить во всей красе. Тут уж я наслушалась вся­ких похвал. Но капитан, как всегда, торопился, сунул меня в коробку, не привязал к донышку моей темницы и верёвкой не обвязал, и оба ушли. Ну, и обрадовалась же я, что лежу так свободно. Но вы увидите, дети, что радоваться мне пришлось недолго..
     Я проснулась от какого-то страшного толчка. Крышка приоткрылась, и я обнаружила, что свет в каюте погас. Потом опять зажёгся. Ещё толчок с силь­ным ударом в стену, свет опять потух, и мне показа­лось, что я взлетела высоко-высоко и тут же спусти­лась вниз. Грохот и странный скрип становились всё сильней, и с ними взлёты и падения - вверх-вниз, вверх-вниз.
    По коридору за дверью я слышала беготню бесчис­ленных ног, резкий голос, что-то приказывающий. И удары в стену, где было окно.
    Я поняла: это была буря. Но не такая, как в Марсе­ле, когда волны ударяли в прибрежные скалы и мирно откатывались с шумом. Теперь волны опрокидывались - Боже мой! - на наш корабль и бросали его во все стороны. Я одна в этом ужасе всяких звуков - свист и завывание ветра, удары в стену, стук беготни над головой. Мне страшно, меня бросает в коробке, стукает головой об её стенки.
    Но самое страшное произошло, когда грохот че­го-то тяжёлого, падающего, потряс весь корабль... Меня выбросило из коробки, и я упала вниз, - к сча­стью, на что-то мягкое. Я не знаю, разбилась я или нет - ведь боли я не чувствую. И вот теперь меня ката­ет по полу. «Ай-яй-яй! Спасите!» - кричу. Глупая, ведь никто не услышит. Моё бедное платье! Во что оно превратится! «А волосы растрепались», - подумала я, когда меня на минуту зажало между ножкой стола и стулом. Сейчас меня опять начнёт буря катать по полу, вырвет из этого случайного пристанища.
    Но - о счастье! - дверь открылась, и в каюту вбега­ет Шевченко, мокрый с головы до ног. Еле удержива­ясь на ногах, в темноте он ощупывает то место, где ле­жала моя коробка. Наступив на неё ногой и поняв, что я выпала из неё, он начинает ползать по каюте, шаря повсюду... и... находит меня. Бормоча про себя: «Ах, батюшки, вот беда! Как же это? И не упаковали, не укрепили...» - он отряхнул платье и стал своими огром­ными пальцами осторожно ощупывать сначала лицо. - «Ну, слава Богу, кажется, цело», - потом руки, ноги и всё тельце. - «Всё как будто в порядке, вот только парик...»
    Привязал меня к измятому дну коробки (как я об­радовалась!) и, крепко обмотав верёвкой, положил в чемодан, конечно закреплённый на полке. Какой мо­лодец: вспомнил обо мне во время страшной бури, ко­гда все заняты спасением корабля. «А как же он отлу­чился со своего поста? - думаю. - Ведь не должен был». И тут я поняла, что вспомнил обо мне капитан и послал Шевченко меня спасать. Какой же он добрый! А я-то его в мыслях бранила, катаясь по полу, что он меня не упаковал хорошенько! Я решила, что буду терпеть и не буду больше плакать. Но, почти засыпая, я вдруг представила себе, что моё чудное платье со­всем испорчено и даже разорвалось, а мои волосы рас­трепались, и никто ими не будет любоваться.
    Вспомнила я тут милых мастериц в марсельском магазинчике, которые всегда могли помочь в беде, ко­гда в нашем наряде что-нибудь не в порядке: пере­одеть, зашить. А здесь, на корабле, кто мне поможет? И я опять в слезах... Но помощник нашёлся, и не один.

Неожиданные помощники

Буря утихла. Уже не было страшных ударов в сте­ну. А к качке я даже стала привыкать. Она даже меня усыпляла. Утро следующего дня началось с того, что в дверь вошли с шумом оба моих друга. Громкий голос капитана говорил: «Ну, брат, не до куклы мне сейчас. Принеси-ка мне чего-нибудь поесть да горячего чая. Отдохну часок...» И тяжело повалился па койку, кото­рая заскрипела под тяжестью его грузного тела: «А с куклой уж делай, что найдёшь нужным, чтоб испра­вить урон. Это тебе не сломанная мачта».
          Ах, вот что с таким грохотом рухнуло ночью, чуть не проломив потолок, - вспомнила я. - Это сломалась мачта корабля! И мне стало стыдно, что я плакала из-за испорченного наряда. Я решила терпеливо ждать: пусть починят мачту, тогда примутся и за меня.
     Но принялись за меня раньше. После завтрака и долгого пыхтения трубкой капитан захрапел. В дверь тихонько вошёл Шевченко, достал из чемодана короб­ку со мной и куда-то отправился, сам с собой, как все­гда, разговаривая: «С Санькой, Митяем и Лёшей пого­ворю, чего-нибудь придумаем». Пришли в комнату, где матросы живут. Называется «кубрик». Табачного дыма там было столько, что я в коробке чуть не задох­нулась. Но я решила всё терпеть.
     Когда открыли коробку, я увидела трёх матросов. «Ну, показывай, что у тебя за беда». Шевченко осто­рожно распаковал-меня, и матросы выпучили глаза: «Кукла... братцы, смотрите, вот потеха!!!» И все три головы чуть не столкнулись надо мной. «Гляди, гляди, да сработана-то как! И руки и ноги сгибаются. А пальчики-то какие малюсенькие, а как заправдашные! Глаза, вишь, закрывает. А ну, дай-ка!» И все шесть рук стали меня вертеть - мою бедную голову, руки, ноги.
     «Да тихонько вы, сломаете!» - испуганно закричал Шевченко и решительно выхватил меня из рук самою грубого - Саньки. «Да не бойся, не повредим, видим, штука тонкая, - обиделся Санька. - С часами управ­ляемся, не то что...»
     «А чего с ней делать надо?» - деловито спросил другой матрос. «Да вот сапожок совсем разорвался, парик приклеить (так он назвал мои волосы) да как-то причесать, - он застенчиво улыбнулся. - Юбка ото­рвалась, - зашить. Я бы сам, да пальцы у меня, вишь, какие...» - «Знаем, знаем», - отозвались двое.
     И тут я увидела, что у моего бедного Шевченко двух пальцев на правой руке нет. У матросов работа, девочки, трудная, особенно на парусном корабле. Надо по верёвочным лестницам лазать, паруса по­правлять. Вот и сорвался, упал и сломал пальцы. Это уж после один из матросов мне рассказал.
     «Справим всё, не беспокойся, и сапожок Митяй сошьёт. Не такую обувку штуковал. Справим», - ска­зал старший матрос. Шевченко снял с меня платье, са­пожки. Ленту, воротник сунул себе в карман: «Поста­райтесь, братцы, капитан табачку пришлёт», - и ушёл. А Санька, который на Шевченко обиделся, что тот не дал меня повертеть, сказал, когда дверь закрылась: «Ну и детина вымахал, а сам с куклой возится, сю-сю-сю-сю, неженка...» Матросы рассмеялись. А мне это не понрави­лось - ведь по доброте это Шевченко делает. Я этого Саньку не полюбила.
     Я осталась одна в неуютном кубрике с чужими матросами. Без платья коробка мне казалась такой хо­лодной, что я опять чуть не заплакала, но вспомнила Шевченкины пальцы... а ведь он не плачет.

продолжение следует

Повесть о Шурочке, Повести и рассказы для детей

Previous post Next post
Up