Я играла персонажа, ищущего в жизни острых ощущений. Мечты у меня, похоже, не было. Метод присутствовал: всегда ходи по краю, рискуй - но никогда не переходи черту. Я и не переходила. Моим методом было найти людей, готовых рисковать жизнью, и получать удовольствие от принадлежности к их общности. Так я оказалась в эсерской ячейке, Боевой Группе под руководством Савинкова.
Идеи эсэров меня не интересовали, интересовал лишь метод. Я никогда не рвалась жертвовать собой, кидать бомбы и делать что-то подобное, но мне доставляла удовольствие причастность: предоставлять эсерам место встреч, доставать для них оружие и компоненты к бомбам, организовывать печать листовок и так далее.
Моя кофейня, "Сансара", помимо эсерской явки, имела и другую функцию: подпольная опиумокурильня. Само курение опиума в то время было не запрещено, однако распространение опиума каралось законом, а для меня это была основная статья дохода. Кофейня моя, находясь в небогатом районе (Знаменская площадь), имела, кажется, самые демократические цены из всех заведений. Кофе у нас был хороший. Многие удивлялись, почему так мало клиентов. Потому что мы не стремились увеличивать их количество. Из клиентуры к нам ходили самые разные люди, но основной контингент составляли революционеры и наблюдающие за ними шпики Охранки :)
Опиумокурильню я именовала "восточным салоном" и время от времени для отвода глаз объявляла какие-нибудь мероприятия в этом салоне для людей, интересующихся темой Востока. Тема салонных бесед о Востоке, скажем честно, отклика не нашла, за все время в мой "салон" пришли две дамы, для которых мы провели китайскую чайную церемонию. Все остальные либо приходили в неурочное время, либо не приходили вовсе. Но меня это устраивало. В основном кофейня была ориентирована, конечно, на взаимодействие с эсерами.
С эсерами получилось жестко. В первое же утро игры арестовали большинство лидеров нашей ячейки. В предательстве заподозрили меня. В открытую мне этого не говорили, но по внезапно наступившему отчуждению и избеганию я догадалась. Весь день четверга члены ячейки обходили мою кофейню как зачумленную, и кажется, верил мне только Каляев, и то не полностью.
Я решила не пытаться обелить себя в глазах товарищей, потому что такие попытки будут выглядеть еще более подозрительными, и просто занималась саппортом плана ячейки взорвать Святополка-Мирского, доставая взрыватель для бомбы. Увы, покушение провалилось, бомба, собранная нами с таким трудом, была брошена как-то не по правилам и вреда никому не причинила.
К тому моменту поползли слухи о Гоце, лидере, другой ячейки. Говорили, что предатель - он. Я отнеслась к этим слухам осторожно, предполагая, что это может быть просто попыткой Охранки стравить нас друг с другом. Однако, чем дальше, тем больше мне казалось, что это может оказаться правдой. Гоц был слишком активен, при этом активно пытался подмять под себя другие ячейки, требуя объединения в одну общую структуру. Все, что он говорил, звучало вроде бы логично, но уж очень сильно он напирал, подавляя всех своей энергией. Вдобавок была записка от арестованного Гершуни, в которой он прямо писал: Гоц - предатель. Но очень многие отказывались в это верить и убеждали других, что все это какая-то чудовищная ошибка.
К утру пятницы мы получили от наших лидеров, пребывающих в ссылке, послание - приговор для Гоца. Прочтя его, я очень обрадовалась: наконец-то дело! К тому моменту Гоц считал, что лидер ячейки Савинкова - я (мы специально распространили этот слух, чтобы не палить настоящего лидера). Гоц не преминул явиться ко мне и наехать за то, что наша ячейка не явилась на объявленный им сбор, а также потребовал от меня разобраться с некоторыми членами ячейки, отказавшихся выполнять его распоряжения. Попутно он сообщил, что собирается ближайшим поездом отправиться в Манчжурию для общения с нашими ссыльными лидерами. Я поняла, что поезд - это лучший шанс для ликвидации, и распрощавшись с Гоцем, немедленно бросилась готовить акцию. В течение часа я галопом добыла ингридиенты для бомбы, наша специалистка изготовила бомбу, а проводница поезда Дуняша, состоявшая в ячейке Гершуни, виртуозно подложила бомбу Гоцу под сиденье купе.
Теракт этот наделал немало шума и принес много вреда, уничтожив помимо Гоца запас боеприпасов, отправляемых на фронт. Считаю, акция в лучших эсерских традициях. Но пожалуй, эта акция осталась единственным выполненным делом нашей ячейки.
Вообще, положение дел у эсеров было аховое. Все было смутно, хаотично и чрезвычайно эмоционально. Мне отчаянно не хватало хоть какой-то структуры и понимания, кто чем занимается и какие задачи осуществляет, а главное - кто это все контролирует. Все наши действия казались мне каким-то бессмысленным и неэффективным тыканием в разные стороны, связь с ЦК в ссылке была крайне нерегулярна, да они и не имели возможности из ссылки мониторить ситуацию в Петербурге, а с нашей стороны имело место полное непонимание текущих целей и хаотическое вываливание друг на друга текущей информации, зачастую ненужной и лишней. Дело было не в недостатке ресурсов - ресурсы, как человеческие, так и материальные, имелись, но не хватало харизматического лидера, способного принимать стратегические решения.
Как там дело было дальше, я не знаю, потому что персонаж мой вместе с "Сансарой" кончился вечером пятницы (об этом напишу отдельную прекрасную историю).
Комментировать выбор целей БО для акций не могу, ибо мой персонаж был чрезвычайно далек от политики и не интересовался, кого же и за что мы устраняем, его интересовал только процесс, а всякая там агитация не интересовала вовсе.
Из известных мне эсерских акций: Святополка-Мирского ликвидировал Максим (персонаж Амбермакса), как мне известно - не принадлежавший ни к одной из эсерских ячеек, хотя разделявший эсерские идеи. Мне очень импонировал Максим, однако он до конца так и не смог простить мне Гоца, считая его невиновным, а нашу акцию - напрасной, и решил действовать в одиночку.
Главу Охранки, Кременецкого, ликвидировала все та же проводница Дуняша (бомба в этот раз была, кажется, собрана ячейкой Гершуни). Кто и за что убил Зубатова, я не знаю. Еще кто-то вроде стрелял в Трепова, но не убил. А может, я путаю с историей Верой Засулич.
В целом я рада своей роли и команде, однако, сейчас выбрала бы другого персонажа, - идейного и более эффективного. Тогда я смогла бы, например, заниматься агитацией. Еще немного жалею, что не поиграла с Охранкой, она была крутая.
Еще мне очень зашла игра с незнакомыми игроками. Все было так по-настоящему, ячейка людей, о которых ты ни хрена не знаешь, кроме имен или кличек. Играть в подполье с незнакомыми людьми мне гораздо интересней, чем с теми, кого я хорошо знаю. Дружочки эсеры, спасибо вам за игру и, пожалуйста, не извиняйтесь за ваше недоверие, это был отличный игровой эпизод :)