Прошлую нашу статью о законотворческих практиках («Как починить взбесившийся принтер», «Ведомости» от 5.07.2013) Алексей Навальный прорекламировал в своем твиттере из здания Кировского суда. Мы живем в странное время - феодальные формы террора (закон - тайга, медведь - прокурор) сочетаются с постиндустриальными инструментами информационного обмена. Онлайн-репортаж с Лобного места, снимки посаженных на кол в инстаграмме, такой ретвит, что царь Иван Васильич от ужаса во гробе содрогнется.
В этом номере должна была выйти статья о суррогатных формах парламентаризма и народного представительства - от сбора 100 000 подписей в интернете (последнее, что успел сделать Алексей перед своим арестом) до институций типа Общественной палаты или «открытого правительства». Начиналась она словами: «Гони избирателя в дверь - он влезет в окно».
Но со вчерашнего дня имитационная фаза нашей государственности - пройденный этап.
Лицемерие - не худшая вещь на свете. Как сказал Ларошфуко, лицемерие - это дань, которую порок платит добродетели. Страшный момент наступает, когда порок отказывается платить эту дань и выступает под своим истинным именем и с открытым лицом. Имитации, суррогаты, потемкинские деревни - признаки цивилизации, знаки наличия стыда и понимания различия между добром и злом и предпочтения добра, пусть и в неуклюжей форме. Имитировать приходилось нечто, имеющее ценность само по себе, - выборы, парламентаризм, свободу слова, гражданское участие. Но лицемерие, как сказал другой мудрец, - это занятие, которому нельзя предаваться в свободное время: его надо практиковать постоянно. Это утомляет. Поэтому период массового производства суррогатов
заканчивается быстро.
Понятно, что арест Навального ставит крест на московских выборах - в том виде, в каком их хотела провести мэрия Москвы. Сергей Собянин даже после приговора успел выразить робкую надежду, что решение суда первой инстанции не помешает зарегистрированному кандидату поучаствовать. Очевидно, Сергей Собянин хотел победить - на имитационных, лицемерных, неравноправных, - но издалека прилично выглядящих выборах, в которых, вот, и оппозиционеры участвуют, и муниципальный фильтр ненадолго сняли, и вообще почти все как у людей, если не приглядываться. То есть бежим по дорожке, я в кроссовках, ближайший преследователь в мешке - но бежим же! И тут, почти как в фильме Саши Коэна «Диктатор», судья вынимает пистолет и второго бегущего пристреливает. Долой притворство - теперь наши выборы ничем вообще не напоминают выборы. Перед нами случай так называемой омонимии - буквы одни и те же, а смысл слов совершенно разный.
Понятно также, что легитимизация Собянина была нужна только одному Собянину, а вовсе не Кремлю. Избранный с соблюдением внешних приличий мэр Москвы - это политическая фигура и заслуженный кандидат в преемники. Но кому нужны политические фигуры и заслуги? Монаршью милость нельзя заслужить, потому что это предполагает у подданного какие-то права на нее. Но понятно также, что разрешения на эту свою скромную частную потемкинскую деревню Собянин спрашивал, где положено спрашивать, - и, вероятно, какие-то кивки головой в ответ получал.
Теперь выборов не будет, и мэр Москвы будет назначенный - следовательно, в случае чего претендовать ни на что не сможет и в любых внутрикорпоративных забегах будет участвовать на общих основаниях с другими такими же крепостными актерами.
Гуманный Вяземский писал: «Уж если есть законное крепостное состояние, то устройство из дворни своей певческих хоров, инструментальных оркестров и актеров не есть еще худшее самовластительное злоупотребление помещичьего права. Эти затеи прививали дворне некоторое просвещение, по крайней мере грамотность; если не любовь к искусствам, то по крайней мере ознакомление с ними. Это все-таки развивало в простолюдинах человеческие понятия и чувства, смягчало нравы и выводило дворовых людей на Божий свет; они затверживали наизусть слова и мысли Фон-Визина или Коцебу, сливались хотя на минуту с лицами из другой среды, на минуту воплощали в себя лица, так сказать, другого мира».
Там, в этом другом мире, бывают разделение властей, свободные выборы, независимая пресса, механизмы обратной связи, справедливый суд и безопасность для всех. Там гражданское участие в законотворчестве происходит в ходе свободных выборов, а не посредством подачи петиций, которые никто не обязан рассматривать. Качество законов повышается в ходе многоступенчатого открытого
регламентированного обсуждения в конкурентной среде, которой свободно избранный парламент неизбежным образом является. Там ограничение политических полномочий парламента не пытаются компенсировать созданием дополнительных конструкций, имитирующих то, что должен делать сам парламент, и лишенных его властных полномочий.
Настоящие выборы производят настоящих депутатов, мэров не из папье-маше, законы дороже бумаги, на которой напечатаны. Более того, в этом случае все новые технологии передачи информации и сетевого общения теряют свой суррогатный характер. Представительная демократия парадоксальным образом приближается к демократии прямой. Об этом много написано в книге «Облачная демократия»
Сергея Волкова, руководителя избирательного штаба Навального. Интересная книжка, хорошо после митинга почитать.
Автор - политолог, специалист по проблемам законотворчества
«Со вчерашнего дня имитационная фаза нашей государственности - пройденный этап. Период массового производства суррогатов закончился».
http://www.vedomosti.ru/opinion/news/14357761/pohvala-licemeriyu#ixzz2ZT5g5VXt