Все это выглядело бы весьма странно в цивилизованной стране, но в России воспринимается вполне нормально.
Однако, почему-то считается, что, кроме всего прочего, вот это и есть оппозиция.
Неееет, граждане дорогие, это не оппозиция, это "уловка-22"
"Знаешь, что такое "уловка-22"?
Это я помнил из дискурса.
- Примерно, - ответил я. - Это ситуация, которая, если так можно выразиться, исключает саму себя. Мертвая логическая петля, из которой нет выхода. Из романа Джозефа Хеллера.
- Правильно, - сказал Самарцев. - Так вот, "уловка-22" заключается в следующем: какие бы слова ни произносились на политической сцене, сам факт появления человека на этой сцене доказывает, что перед нами блядь и провокатор. Потому что если бы этот человек не был блядью и провокатором, его бы никто на политическую сцену не пропустил - там три кольца оцепления с пулеметами."
Пелевин В. EMPIRE V
На лекциях, за которые фонд "Сколково" заплатил депутату Государственной думы Илье Пономареву 300 тысяч долларов, парламентарий не стеснялся в выражениях и доказывал, что никогда не придет в "Сколково" в качестве инвестора.
- Люди, которые там находятся (в "Сколково", - Прим. ред.), ни хрена не понимают в инновациях и не отвечают за те деньги, которые они вкладывают, - заявил слушателям высокооплачиваемый лектор.
Напомним, 18 апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Растрата" в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова, который подписывал с Пономаревым договоры на проведение курса лекций и подготовку научной работы.
- Как установлено следствием, с февраля 2011 года по февраль 2012 Бельтюков из средств фонда "Сколково" незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву 750 тысяч долларов США, - сообщили в СК РФ. - Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с Пономаревым. В соответствии с этими договорами Пономарев за 300 тысяч долларов США должен был прочитать десять лекций в ряде городов России, а за 450 тысяч долларов США выполнить научно-исследовательскую работу.
Бельтюкову по статье 160 УК РФ "Присвоение или растрата" грозит до 10 лет лишения свободы. Илья Пономарев пока в этом деле проходит свидетелем, однако у следователей в ближайшее время могут появиться вопросы и к нему самому.
На лекцию, запись которой оказалась в распоряжении Life News, Илья Пономарев опоздал. Депутат извинился и тут же начал критику:
- Я не хочу выступать в стиле "пришел поручик и все обос...л", но, честно говоря, мне кажется, проекта пока нет, - сказал Илья Пономарев. - Целый ряд цифр, которые здесь написаны, являются утопичными. Одна из самых больших проблем, которая, на мой взгляд, есть у наших государственных проектов, - это не отсутствие авторитета у людей, которые создают эти проекты, а скорее наличие отрицательного авторитета. Поэтому, даже когда эти проекты построены правильно, нормальные люди туда не идут. Потому что они заранее предполагают "распил". И для них громкие фамилии с точки зрения большого бизнеса абсолютно ничего не значат с точки зрения инноваций.
Привлекательность фонда "Сколково" Пономарев во время лекции все же оценил.
- Есть, например, "Сколково", оно отбирает какие-то проекты. Я с удовольствием все свои проекты обязательно посылаю в "Сколково", потому что это налоговые льготы и так далее, а глядишь, еще и грант получишь. Почему бы нет? - объяснил свой интерес к фонду депутат. - Я езжу по всей стране и говорю: "Сколково, Сколково..." Вопрос: приду я в качестве инвестора в "Сколково"? Да черта с два!
По словам Пономарева, средний уровень проектов в "Сколково" довольно низок, проекты эти - случайные.
- Можно создать какие угодно формальные структуры, но они не будут работать, если нет человека, на которого все приходят, - уверен Пономарев. А если люди есть, то не надо создавать никаких формальных историй - они сами создадутся.
ИСТОЧНИК