Aug 27, 2015 11:15
Продолжаю юридический аудит законодательных ляпов, за которые граждане и организации платят из своего кармана.
Сегодня речь про кадастровую оценку земель:
Читаем новости Красногорска (это город в Подмосковье) За полтора года в Подмосковье через суд была обжалована кадастровая стоимость по 25 тыс. земельных участков. Положительных решений принято по 6 тыс. дел и было исправлено 60 тыс. кадастровых ошибок.
Согласитесь, что ошибок в кадастровой оценке что-то многовато, даже для Подмосковья.
Я с этой проблемой ознакомилась несколько месяцев назад. Смысл ее такой: государственный орган (чаще комитет по имуществу) проводит торги и выбирает оценщика для кадастровой оценки земель. Оценщик - лицо независимое, побеждает на торгах и проводит эту оценку. Например, оценку по городу Саранску проводили оценщики из Тамбова (странно, что не из Владивостока или Калининграда, затраты на проезд были бы еще выше! ). Ошибки в определении кадастровой стоимости просто ужасные. Например, два аналогичных учреждения арендуют землю у государства по соседству друг с другом. При этом кадастровая стоимость у одного из учреждений завышена многократно по сравнению с соседним. В чем причина? Ошиблись при оценке. Что делать? Все гениальное просто: обращайтесь в суд. В суд приходите со своей оценкой. То есть, это время и деньги, отнятые у учреждения. Которые затрачиваются по какой причине? Что кто-то некачественно сделал свою работу, и получил немаленькие такие деньги от государства.
С подобной некачественной оценкой, злоупотреблениями и ее многократными завышениями при кадастровой оценке земель государством сталкиваются граждане и организации по всей России. Смысл этого «кидалова» прост (извиняюсь за термин, а есть другие нематерные, более точно и кратко описывающие эту тему?). Чем выше кадастровая стоимость, тем выше земельный налог. Кто по блату, тех предупредили, и они смогли отделаться минимальной кадастровой стоимостью. Очередной законодательный ляп.
У меня есть рациональное предложение по этому вопросу:
По закону о защите прав потребителей, если покупаете некачественный товар или получаете некачественную услугу Вы имеете полное право требовать от продавца или производителя на выбор, например, бесплатно исправить недостатки, а также право на возмещение затрат, которые пришлось понести в связи с недостатками услуги.
Тогда почему в случае заведомо неверной кадастровой оценки все затраты ложатся на тех, кто пользуется или владеет землей? Просто уверена в том, что когда несколько раз придется оценщикам заплатить из своего кармана за ошибки, то и их количество резко пойдет на спад. А еще можно лишать таких оценщиков аккредитации и пристально проверить все ли чисто в ходе проведения торгов?
Предлагаю тем, кто попал на такую разводку мошенников от государства, создать прецедент по взысканию денег с тех, кто виновен в завышенной кадастровой стоимости земель. А иначе с нашим государством скоро в лаптях будем ходить, обдерут всех до нитки.
земельный налог,
юридический комментарий,
законодательство