Я везде в рецептах писал кратко - рис. Теперь рассмотрим подробнее как же делается этот самый рис для суши:)
Click to view
Шаг 1
Нам понадобятся:
3 чашки (750мл) риса, 3 и 1/3 чашки (830 мл) воды, 120 мл рисового уксуса, 60 мл сахара, 1/2 чайной ложки соли, 1 чайная ложка даши (dashi, на сколько я понял, это рыбная мука), большая кастрюля с крышкой, маленькая кастрюля (или ковшик), ложка или венчик, большая стеклянная миска, деревянная или пластмассовая лопаточка и желательно деревянная емкость для охлаждения риса.
Шаг 2
Три-четыре раза промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной, между промываниями слегка разминайте рис рукой. После промывки переложите рис в большую кастрюлю, влейте 3 и 1/3 чашки воды (830 мл) и оставьте на полчаса, рис станет белее, а вода прозрачнее.
Шаг 3
Налейте в маленькую кастрюлю (ковшик) 1/2 чашки (120 мл) рисового уксуса, добавьте 1/4 чашки (60 мл) сахара, 1/2 чайной ложки соли и ложку даши. Нагреваем полученную смесь, слегка помешивая и не давая ей закипеть, пока все компоненты не растворятся. Потом смесь оставляем остывать, а сами приступим к приготовлению риса.
Шаг 4
Ставим кастрюлю с рисом на плиту и даем рису закипеть, после чего убавляем газ и варим примерно 15 минут (крышку желательно в процессе варки не снимать, чтобы не было утечки пара).
Шаг 5
Сваренный рис перекладываем в деревянный тазик и перемешиваем деревянной лопаточкой добавляя смесь с уксусом (если хотите почувствовать себя настоящими японскими кулинарами - остужайте рис при помощи веера). Рис должен остыть до комнатной температуры (10 мин примерно)
Шаг 6
Рис готов к использованию.