Постараюсь коротко, потому что все довольно просто: это классное супергеройское кино в поджанре, наверное, приключения. То есть ближе к "Стражам галактики", чем к "Черному рыцарю".
Про видеоряд: много красивых картинок, 3д на "вау" не тянет, но 2д восхищенное "класс" провоцирует каждой второй сценой. Режиссер умудрился обойтись почти без пластилиновых драк, где единственная эмоция это "идите в пень, не верю". Меня лично больше всего зацепила мимолетная сцена сброса бомбы с кукурузника ближе к началу фильма, но это скорее индивидуально.
Неизбежное про феминизм: фильм не про него. Главная героиня просто адекватна, преследует собственные цели и не знакома с мужскими шаблонами про женщин. Выглядит от этого немного не от мира сего, но все равно гораздо адекватнее
двух городских сумасшедших из БвС. Марина так вообще после фильма удивленно рассказывала, какое это оказывается странное чувство, когда можно ассоциировать себя с главной героиней, и при этом оная героиня не шаблонная дура. Навскидку других таких фильмов не вспомнили - но мы и не особо киноманы, конечно.
Про юмор: он присутствует, но буквально щепоткой. Фильм, повторюсь, приключенческий, а не пафосно-превозмогающий, поэтому в comic relief как в таковом не нуждается вовсе. Главная претендентка на эту роль - секретарша - больше ненавязчиво стебет над мужчиной-зрителем, а не служит им шутом.
Про пафос: ложкой дегтя пришлись целых два, ДЖВА, Карл (!) типичных "НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!11одинодиноди" на один фильм. Это на два больше, чем нужно, и вдвое больше, чем обычно. Диалоги в конечном супергеройском мочилове - пафосные речуги про любовь и свободу и выбор и "сдавайся, тебе не победить" - столь же шаблонны, сколь и тупы, но как бы и сама эта финальная сцена супергеройского мочилова в приключенческом фильме смотрится даже неожиданно и неуместно. Тем не менее, большая часть хронометража этим пороком не страдает.
Про кастинг! Во-первых, Галь Гадот это официально новое совершенство на ближайшее десятилетие. А во-вторых, АААААААА РОБИН РАЙТ!!! Мне в какой-то момент даже показалось, что за сценой, где генеральша обучает будущую вандервуман и задрачивает ее выкладываться более полно, стоит другая, где Робин Райт так же интенсивным тренингом передает какую-то часть актерского ремесла Гадот. И хотя той конечно еще расти и расти до Райт, но она совсем не деревянная.
Про сеттинг. Первую мировую редко выбирают для всяких сказочных постановок, настолько редко, что я даже удивлялся первое время, чего это во время второй мировой кто-то еще летает на кукурузнике, пока не дошло. Но вот тут, увы, насладиться сеттингом в полной мере у меня не вышло: собака Ремарк никак не идет из головы, и спокойно смотреть на героически безразличные пробежки в двух метрах от разорвавшегося снаряда наверное уже никогда не выйдет. Моментально вылетаешь из происходящего и прикидываешь, с какой стены герой бы отскребал свои кишки.
На этом про фильм все.
----
Отдельно хочу сказать про кинотеатр в "Эдеме". Однозначный зачет, даже по моим меркам. Мы его протестили в первый раз, ходили на странноватое 3д в 3ий зал. Попкорн - вкусный, экран - большой, диваны - рулят, 3д - странновато (иная технология, чем в аймакс и других кинотеатрах города), но сойдет вроде. Вышел из кинотеатра и через пять минут уже заходил домой. Я теперь раз сто подумаю, прежде чем переться по пробкам в аймакс на другой конец города.