Продолжаем исследовать соцсети

Jun 11, 2016 13:44

Из всех соцсетей самая пафосная сегодня - Инстаграм. В ней же формируются наиболее устойчивые тренды молодёжной среды и в этом плане она чрезвычайно интересна для исследования. Знаете ли вы, что сейчас в тренде фитнес и материнство? Строго говоря, идеальный Инстаграм представляет собой последовательность фотографий лёгкого завтрака, результатов «кардио», оттопыренной задницы, снятой через плечо в зеркало фитнес-клуба, прикрытого руками округлившегося живота будущей мамы и её же фото с гантелей в одной руке и народившимся ребёнком в другой к вечеру того же дня. Если при этом владельцу Инстаграма более-менее повезло с наружностью, то успех гарантирован.

Иногда складывается впечатление, что некоторые дамы решаются стать мамами исключительно для того, чтобы оставаться в тренде и сделать эти заветные снимки. Что, в общем-то, наверное, не так уж и плохо. Уж точно, лучше ушедшего равнения на псевдо-гламур и «чайлдфри».

С модой на фитнес всё несколько сложнее, так как любая мода имеет свойство доходить до абсурда, что и наблюдаем. Вот и здесь мода на приятных фито-няш довольно динамично сменяется модой на стероидных бесполых существ с канатными квадрицепсами и пустыми глазами, попавшими в двойной плен тренировочных циклов и ожидания новых лайков.

Понятно, что всё это является отличной питательной средой для производителей фармы, тренировочных аксессуаров, дизайнерской детской одежды и прочих атрибутов новой успешности. Собственно, эти производители и бренды являются основным лайко-распределителем в Инстаграме и формируют основной вал подписчиков и репостеров.

Могу ошибиться, но, кажется, эти тренды зародились на Западе, где проживающие под постоянным прицелом папарацци звёзды, были вынуждены сделать шоу и из свой беременности/материнства, а фитнес стал для них производственной необходимостью для скорейшего возвращения на сцену. В этом смысле сам Инстаграм выполняет роль первых видео-кассет и видео-клубов советского союза, принёсших нам из-за океана моду на карате и качалку. Парадокс здесь в том, что десяток звёзд иностранного происхождения за ничтожный срок смогли выполнить работу, которая оказалась не под силу госаппарату со всеми его миллиардными структурами и программами по развитию физкультуры, массового спорта и деторождения. Тут ещё можно поспорить о том, что сильнее стимулирует современную женщину к рождению ребёнка - программа материнского капитала или страстное желание доказать «им всем», что она ничуть не хуже и тоже могёт.

В целом, мы видим как вчерашний набор атрибутов успешности из демонстративно пренебрежительного отношения к собственному телу, здоровью и семейному статусу в очередной раз сменился на свою полную противоположность. И Инстаграм является здесь лишь проводником и маркером этих преобразований в общественном сознании, двигателем же всегда был и будет желание продемонстрировать своё превосходство одних и не менее яростное стремление не отбиться от стаи других.
Previous post Next post
Up