Мировой передел. Обзор за неделю 54 (19.11.12-25.11.12)

Nov 25, 2012 21:59

image Click to view



Сирийский город Рас аль-Айн всё-таки перешёл под контроль исламистов из группировок «Джебхат-ан-Нусра» и «Гураба-аль-Шам». Боевики концентрируются здесь и призывают единомышленников в провинцию для формирования новых отрядов. По замыслу вся приграничная территория должна перейти под контроль повстанцев. Проживающие здесь курды долгое время не могли договориться о том, на чьей стороне выступать - поддерживать Асада или подняться за боевиков. Однако приход наёмников-исламистов, кажется, расставил всё по своим местам. Известно, что курдские отряды на неделе неоднократно вступали в бой с боевиками т.н. Свободной сирийской армии. Более того, крупнейшие организации курдов, наконец, договорились о создании объединенных вооруженных сил для защиты курдских районов Сирии.


Если в дело вступят курды Ирака, то это может внести существенные коррективы в течение конфликта, так как курдская «Пешмерга» - это не просто отряды самообороны, а хорошо вооружённая армия численностью не менее 60 тыс. человек.

Турция, являющаяся давним и непримиримым врагом курдов, имеет в этой ситуации свой резон - усмирить курдские приграничные районы Сирии. Именно поэтому Анкара оказывает всевозможное содействие боевикам. По этой же причине Турция, как и предполагалось, обратилась к НАТО с официальной просьбой о размещении комплексов Patriot на границе. Ожидается также обращение с просьбой разместить радиолокационное оборудование и самолёты AWACS.

По версии Турции - это лишь оборонительная мера. Однако российский МИД выступил с резкой критикой таких намерений, заявив, что это не будет способствовать стабильности в регионе. Заявление было подкреплено заходом тактической группы черноморского флота в восточную часть Средиземного моря. В составе отряда гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», большие десантные корабли «Новочеркасск» и «Саратов», морской буксир МБ-304 и большой морской танкер «Иван Бубнов».

Рекламная пауза

Операция «Облачный столп» завершилась победой Израиля и Сектора Газа одновременно. По крайней мере, обе стороны в этом уверены. Израиль заявил о том, что все цели достигнуты, при этом, не поясняя какие именно. Палестинцы уверены, что сосед просто побоялся проводить наземную операцию, а значит победа за ними.

Мы же говорили, что истинная цель Израиля - это давление на руководство США по иранскому вопросу. Пока израильская авиация отрабатывала цели на территории Сектора, шли переговоры между премьером Нетаньяху и Обамой. Конечно, мы можем лишь догадываться о их содержании, но то, что операция «Облачный столп» завершилась довольно резко, говорит о том, что компромисс был достигнут. И карты в этой игре были явно в руках Нетаньяху. Значит, очень скоро мы увидим подвижки США в сторону Израиля. Подвижки, которые стоили жизни более 100 человек.

По неофициальной информации Нетаньяху потребовал разместить американских военных на Синайском полуострове и Обама дал согласие. Благовидный предлог имеется - борьба с контрабандой иранского оружия в Сектор Газа. Ведь именно с Синайского полуострова по подземным лабиринтам ракеты поступают палестинцам. Но, по всей видимости, речь идёт о том, что американские штыки обезопасят Израиль от удара со стороны Египта в случае обострения ситуации. А это, в свою очередь, означает, что такое обострение расценивается израильским руководством как весьма вероятное. Недаром уже после заключения перемирия премьер Нетаньяху и министр оборону Эхуд Барак сказали, что Израиль готов повторить удар в самом ближайшем будущем. Так что перемирие может оказаться лишь рекламной паузой в многосерийной политической драме на Ближнем Востоке.

Гонка за Арктику

Пока Ближний Восток полыхает и томится на медленном огне, колоссальные изменения происходят на Севере. Таяние ледников - это уже не какая-то околонаучная страшилка, а медицинский факт. Так в этом году Баренцево и Карское моря очистились ото льда на месяц раньше срока. Это не единичная аномалия, а вполне устоявшаяся тенденция. Что это значит в геополитическом контексте? В первую очередь то, что России, как обладательнице самой значительной части Арктики выпадает уникальный исторический шанс. Шанс избавиться от экспортной зависимости и стать реальной сверхдержавой. Правда, простого факта обладания территорией для этого не достаточно и за Арктику предстоит упорная и серьёзная схватка. Которая, впрочем, уже идёт.

Северный морской путь - это стратегический маршрут между Европой и Азией. Сейчас же морской грузопоток идёт через Суэцкий канал. Однако доставлять грузы по нему, во-первых, гораздо дольше (примерно на 40%), а, во-вторых, опаснее с каждым днём, учитывая ситуацию на Ближнем Востоке и в АТР.

Таяние льдов открывает Северный морской путь для массового судоходства. В том, что в скором будущем именно сюда, сместится главная торговая артерия мира, уже никто не сомневается. А значит и шкуру арктического медведя делят уже сейчас. В первую очередь это США, которые всеми силами оспаривают принадлежность Арктики русским. По мнению Вашингтона, Северный морской путь настолько важен для мира, что должен принадлежать сразу всем. Даже тем, странам, которые не имеют к нему никакого географического отношения. В свою очередь Канада и Норвегия оспаривают принадлежность северных проливов России. Попутно США и страны Запада в экстренном порядке усиливают милитаризацию региона. Проводятся арктические военные учения НАТО, усиливаются группировки, закладываются военные базы. То есть закручивают гайки.

Азиаты действуют хитрее. Например, Китай навязчиво предлагает России свои услуги по строительству арктической инфраструктуры - от инвестиций до рабочей силы. В это же время форсирует свою собственную ледокольную программу. В этом же духе действует и Южная Корея.

Одним словом, ставки в игре настолько высоки, что стороны уже сейчас не скрывают своего нетерпения сорвать куш. А что же делает в это время Россия? К счастью, делает и очень многое, хотя и не афиширует эту тему. На прошлой неделе первый в истории танкер-газовоз прошёл по маршруту Северного морского пути. Его сопровождали атомные ледоколы «Вайгач» и «50 лет Победы». То есть мы продемонстрировали, что это возможно уже сейчас, не дожидаясь полного отступления льдов.

Далее, в России возрождается ледокольный флот. Мы и теперь благодаря советскому заделу по этому вопросу впереди всей планеты, но новые задачи требуют дальнейшего развития. Так в прошлом месяце на Балтийском заводе впервые с советских времён заложен большой дизель-электрический ледокол. Совсем скоро здесь же начнётся резка металла для закладки нового атомного ледокола. А это уже проект национального масштаба. Напомним, что атомные ледоколы - это такой зверь, который есть только у России.

Кроме этого, в 2007 году Россия возобновила полеты стратегических бомбардировщиков в районе Северного полюса. Учитывая неуёмное рвение наших заокеанских партнёров - дело весьма своевременное. Кстати, новый Министр обороны Сергей Шойгу по своей прежней работе хорошо знаком с арктической спецификой. В планах ведомства создание вдоль трассы Северного морского пути десяти аварийно-спасательных центров двойного назначения. То есть гражданского и военного. Шойгу же предстоит создать специальные «арктические бригады», а в ВДВ уже сейчас предлагается вводить арктическую подготовку.

Не уступаем мы и на юридическом поле. Так совсем недавно была успешно завершена научная экспедиция «Арктика-2012». Ее целью было доказать континентальное происхождение российского арктического шельфа. Так чтобы снять все юридические претензии иностранных держав. Так вот экспедиция впервые провела глубоководное бурение на поднятие Менделеева. Результаты доказали, что это часть нашего континента, которая давно ушла под воду. Теперь необходимые документы будут предоставлены в ООН, что снимет многие вопросы по принадлежности Арктики.

И это лишь малая часть борьбы, ведь Арктика это не только маршрут, но и огромные запасы нефти, газа и металлов. Но об этом мы поговорим в следующих выпусках.

Мировой передел, Сектор Газа, Арктика, Израиль, Сирия, Иран, Видео

Previous post Next post
Up