Дальний Восток и Сибирь. Кому достанутся богатства России?

Aug 23, 2012 18:05



Сегодня 23 августа - день рождения выдающегося российского политического деятеля Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Человек этот, чье изображение мы можем лицезреть на пятитысячной купюре, известен своим вкладом в дело развития Восточной Сибири и Дальнего Востока. Сегодня, спустя более чем 150 лет мы не знаем как грамотно распорядиться доставшимся нам богатством. Между тем, воспользоваться гигантскими ресурсными возможностями региона совсем не прочь растущая экономика китайских соседей. Сможем ли мы распорядиться кладовыми Сибири так, чтобы еще через 150 лет наши потомки вспомнили о нас с благодарностью?

Сомнительная выгода

В самой страшной версии некоторых СМИ Дальний Восток ждет неминуемое вторжение орды изголодавшихся китайцев, которым просто не хватает места на своей территории. Откровенно говоря, с равной долей вероятности можно ожидать вторжения изголодавшихся инопланетян. И, тем не менее, отрицать опасность китайской экспансии не приходится - вот только развивается она совсем по другому сценарию.


Сценарий этот весьма подробно изложен в одобренной в 2009 году руководителями России и КНР программе сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-востока КНР на 2009-2018 годы. После публикации документ наделал много шума. Дело в том, что в нем закрепляется положение наших восточных регионов как сырьевого придатка Китая. В соответствии с программой китайцы намерены построить в своих северо-восточных провинциях многочисленные производства, которые будут использовать российское сырье. При этом на нашей территории будут располагаться лишь предприятия по добыче и транспортировке ресурсов, а на китайской по обработке и выпуску готовой продукции. Да и то, предприятия в России будут создаваться при помощи китайского капитала. Таким образом Китай намерен решить масштабную задачу возрождения своих северо-западных провинций при помощи российских природных богатств. А что получаем мы?

Планировалось, что мы разработаем программу, которая будет способствовать извлечению максимальной прибыли от такого сотрудничества с КНР. Не только от продажи ресурсов, но и от мощного импульса, который должен был возникнуть вследствие интенсификации приграничной торговли. Однако время шло, буря негодования в СМИ относительно содержания Программы утихла, а внятной стратегии развития Дальнего Востока и Восточной Сибири так и не возникло.

Новая ресурсная труба

В 2012 году про проблему вновь вспомнили на самом высоком уровне. Сергей Шойгу предложил создать госкорпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Структура должна была обладать беспрецедентными полномочиями по распределению прав на разработку природных ресурсов. Идею в целом одобрили, но так и не реализовали. Вместо нее было создано Министерство по развитию Дальнего Востока. Однако единого взгляда на стратегию развития региона пока нет.

Очевидно, что огромную роль в этом процессе играет Китай, а значит, при разработке такой стратегии необходимо уделить особое внимание основе, на которой будут строиться взаимоотношения с ним. По мнению специалистов, Китай заинтересован в получении доступа к нашим ресурсам гораздо больше, чем мы в их продаже. Наши запасы древесины, металлов, электроэнергия и углеводороды - вот что крайне необходимо КНР для поддержания темпов экономического роста.

Казалось бы, нам, как грамотному продавцу следовало бы воспользоваться таким спросом, выторговав для себя наилучшие условия. Увы, пока что этого не наблюдается. Вместо рачительного подхода к богатствам своего востока, мы планируем строительство очередной ресурсной трубы.

Главные проблемы - транспорт и рабочие руки

Среди основных проблем, стоящих перед регионом - транспортная инфраструктура и отток трудоспособного населения. Помимо ресурсного Дальний Восток обладает и высоким транспортным потенциалом. Развитие железных и автодорог, порты Ванино и Находка - все это способно сформировать в регионе мощный логистический узел, своеобразный сухопутный «Панамский канал», как выражаются специалисты.

Не менее остро стоит проблема привлечения рабочей силы. Сейчас дела обстоят таким образом, что трудоспособная молодежь продолжает покидать регион, стремясь переехать поближе к центру или в Китай. Это касается специалистов во всех сферах - от строителей до научных сотрудников.

Кстати, расхожее мнение о том, что Дальний Восток наводнен дешевой китайской рабочей силой, не соответствует действительности.

«Граждане КНР сегодня ставят высокую планку зарплаты, порой выше, чем соотечественники. Но производительность наших работников значительно ниже. К примеру, в компаниях, занимающихся лесозаготовкой, подтверждают, что одна бригада китайских рабочих по продуктивности сравнима с тремя бригадами из местных жителей», - приводит «КоммерсантЪ» слова председателя хабаровского краевого отделения «Опоры России» Сергея Мазунина.

Развитие Дальнего Востока предполагает обширное строительство, но где взять рабочие руки? Ответа на этот вопрос пока нет.

Саммит как шанс сдвинуть дело с мертвой точки

Однако скатываться в беспросветную критику дальневосточной политики не хотелось бы. Большое внимание уделяется предстоящему в сентябре саммиту АТЭС 2012. Впервые он пройдет в России на острове Русский. В связи с этим развернуто большое строительство. Основными объектами стали мост через бухту Золотой Рог, мост на остров Русский, Дальневосточный федеральный университет.

Предполагается, что в ходе саммита Россия должна привлечь иностранные инвестиции в проекты развития региона. По крайней мере, надежды на это возлагаются большие:

«Предстоящий саммит - это значительное политическое и экономическое событие для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Безусловно, его успешное проведение позволит России укрепить свои международные позиции, позволит наладить дополнительные контакты с нашими партнерами в регионе. Но это, прежде всего, и хорошая возможность сконцентрировать ресурсы, решить многие проблемы нашего крупнейшего мегаполиса на Дальнем Востоке, сделать жизнь горожан более комфортной, позиционировать Владивосток как «тихоокеанские ворота» России и как перспективный центр международного сотрудничества», - заявил В.Путин.

Впрочем, и здесь многие скептики не ждут прорывных решений. Россия новичок в АТР среди таких экономических акул как Китай, США, Япония, Южная Корея. До сих пор все наше внимание было обращено на Запад, но времена меняются, и Восток сам заставляет нас обратить внимание на себя. Через 150 лет наши потомки будут восхвалять либо нашу мудрость и рачительность, либо китайскую.

Отвечаю на комментарии на odnako.org



Дальний Восток, Статья, Китай, Сибирь, Политика, Россия, Однако, Экономика

Previous post Next post
Up