«Последняя осень»: исламисты готовятся к протестам в альянсе с «Белой лентой»

Aug 03, 2012 17:51



В Челябинске задержано 5 участников запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Несколькими днями ранее в Казани состоялся митинг против ареста подозреваемых в покушении на муфтия, участники которого выступали под знаменами этой организации. В день покушения в Сети появился ролик, где некий «амир моджахедов Татарстана» с оружием в руках, сидя под черным флагом с арабской вязью, клянется на верность террористу Доки Умарову. По некоторым данным члены этой организации готовятся принять участие в антиправительственных акциях этой осенью. Похоже, пришло время поговорить о деятельности «Хизб ут-Тахрир» и ваххабитском подполье подробнее.


Халифат наказуем: от 12 до 20 лет

По сообщению областного УФСБ, в Челябинске было задержано пятеро членов запрещенной организации «Хизб ут-Тахрир». Проживающие в регионе сторонники организации создали в городе сеть законспирированных ячеек и осуществляли вербовку в организацию новых сторонников.

«Противопоставляя себя сложившимся в рамках светского государства Российской Федерации нормам и обычаям традиционного ислама, самозваные идеологи мечтали о несбыточных планах по устранению неисламских правительств и установлению верховенства существующего в их фантазиях теократического унитарного государства - всемирного халифата», - говорится в сообщении пресс-службы.

Организованная в 2009 году группа действовала умело и скоординировано. Её участники проводили вербовку новых сторонников, организовали сбор пожертвований среди действующих членов и помощь сообщникам, оказавшимся в местах лишения свободы. Для своей проповеди они использовали материалы, размещенные на сайте организации и литературу её издательства.

В итоге, всем задержанным предъявлено обвинение по ч.1 ст.30, ст.278 (приготовление к действиям, направленным на насильственный захват власти и изменение конституционного строя в РФ) УК РФ, которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 12 до 20 лет.

«Сегодня со знаменами, завтра - с автоматами»

Несколькими днями ранее в Казани состоялась уличная акция, участники которой выступи против арестов лиц, подозреваемых в покушениях на муфтия Татарстана и его помощника. Акция, организованная Союзом татарской молодежи «Азатлык», прошла под знаменами экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами». В ходе её участники раздавали прохожим флажки с религиозной символикой, поясняя, что это «флаг будущего Халифата».

Казанская полиция никак не отреагировала на активность экстремистов, что вызвало возмущение комитета Госдумы по делам национальностей:

«Появление флагов такой организации, как «Хизб-ут-Тахрир», совершенно недопустимо, это экстремистская, запрещенная судом организация!» - говорит председатель комитета Гаджимет Сафаралиев. - «То, что казанская полиция никак не реагировала на появление данной символики на улицах города, - это невыполнение должностных обязанностей. Сегодня они придут с флагами, завтра - с автоматами. Подобных деятелей нужно сразу привлекать к ответственности. Генпрокуратура должна заняться этим»

Лесные братья Татарстана

Пока в центре Казани одни экстремисты выступают с флагами, другие обосновались в лесу на манер северокавказских боевиков. Об этом свидетельствует ролик, распространенный в сети Интернет в день покушения на религиозных деятелей республики.

На нем, человек, называющий себя предводителем татарских моджахедов, в окружении вооруженных автоматами людей в масках присягает на верность террористу Доки Умарову.

«Мы, муджахеды Татарстана, в 2007 году присягнули Доки Абу Усману. Сегодня в 2012 году мы хотим обновить свой баят. Мы, муджахеды Татарстана, присягаем Доки Абу Усману на верность и клянемся выполнять все его приказы, что касается Корана и сунны. Асалям алейкум, братья и сестры!»,- говорит человек татарской наружности, не скрывающий своего лица на фоне черного флага с арабской вязью.

Экстремисты-интеллигенты

«Хизб-ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения») была организована в Восточном Иерусалиме в 1953 году и действует сегодня на территории многих стран.

Среди декларируемых целей организации - воссоздание Халифата и насаждение исламского порядка. При этом организация всячески дистанцируется от радикальных исламских течений, старательно выстраивая свой миролюбивый имидж. В этом заключается стратегия продвижения идей партии.

Если у среднестатистического жителя России вид бородатого ваххабита с автоматом в руках вызывает отторжение, то «хизбутовец», как правило, внешне ничем не отличается от обычного гражданина. Зачастую это высокообразованные люди, не питающие религиозной неприязни к иноверцам, что делает их проповедь доступной для широкого круга лиц. Однако за внешней толерантностью скрывается фанатичная приверженность идеям Халифата.

Между тем, несмотря на внешний лоск, участники движения неоднократно задерживались в России за хранение оружия и запрещенной литературы. Ряд терактов на территории Татарстана эксперты связывают с деятельностью «Хизб-ут-Тахрир».

Правозащитники одобряют

В России и в некоторых республиках Средней Азии «Хизб-ут-Тахрир» признана экстремистской организацией. Однако США и европейские государства таковой ее не признают. Например, на территории Украины «хизбутовцы», равно как и «Братья-мусульмане», ведут открытую деятельность, стремительно укрепляя свои позиции.

Такое положение дел позволяет «хизбутовцам» органично влиться в ряды российской пятой колоны. Ее члены принимали активное участие в недавних протестных акциях в Москве и планируют новые.

Не удивительно, что «Хизб-ут-Тахрир» пользуется всесторонней поддержкой российских правозащитников, например, общества «Мемориал» и Владимира Пономарева. Преследование их российскими властями, с одной стороны, укрепляет их имидж «жертв режима», а с другой - позволяет США обвинять Россию в преследовании инакомыслия.

Так, совсем недавно в США был опубликован очередной доклад, в котором России был сделан новый выговор за притеснения верующих. Любопытно, как на него отреагировали главы всех российских конфессиий от буддистов до мусульман - все они назвали его не соответствующим действительности.

Оранжево-зеленый альянс

В своем стремлении охватить как можно более широкие слои населения «хизбутовцы» не прочь вступать в альянсы с кем угодно. Это размывает их идеологическую платформу, но увеличивает эффективность организации в целом.

В принципе, альянс исламистов с российской оппозицией уже не считается чем-то невероятным. На акциях протеста в феврале члены «Исламской гражданской хартии» шагали в одной колоне с коммунистами. До этого в декабре в Москве. «Хизбутовцы» охотно идут на контакт не только с радикалами, но и с нашей внутрероссийской оппозицией. Недаром именно сейчас активизировалась их протестная деятельность - грядущей осенью «Хизб-ут-Тахрир» готовится принять участие в новых акциях.

Все мы помним и недавний призыв террориста Доку Умарова к своим боевикам не наносить вред гражданам России, протестующим против власти и его солидарность с российской оппозицией.

Что интересно - в Узбекистане и Таджикистане в отличие от России деятели «Хизб-ут-Тахрир» чувствуют себя весьма неуютно. Там разговор с ними короткий, о чем свидетельствуют не только регулярные аресты адептов Халифата, но и недовольство США. Давление на «хизбутовцев» в Средней Азии вытесняет их в Россию, где они чувствуют себя, конечно, не так вольготно как в Украине, но и куда свободнее, чем в Азии.

Что делать?

Очевидно, что решить проблему распространения экстремизма на Урале и в Поволжье под силу только центральной власти. Однако для этого нужно признать ее наличие. Власти региональные в этом случае предпочитают замалчивать проблемы, ради сохранения видимости стабильности. Это приводит ко все большему проникновению радикалов, как во властные структуры, так и в сознание рядовых граждан.

Заметим, что, несмотря на демонстративное отстранение «Хизб-ут-Тахрир» от исламских радикалов, их главная цель - построение «Халифата» совпадает. В этом смысле интеллигентов-хизбутовцев можно рассматривать как цивилизованное крыло сепаратистов, предназначенное для отвлечения внимания от формирующегося в поволжских лесах ваххабитского бандподполья.

Аналогично в сирийском конфликте некие «интеллигентные» предводители оппозиции заседают в Лондоне и Париже, в то время как бородатые боевики «Аль-Каиды» и прочие наемники ведут борьбу в Хомсе и Алеппо. Не дать ситуации в России развиться по такому же сценарию - казалось бы, наиглавнейшая задача центральной власти.

Однако в преддверии новой осеней волны протестов, власть встала перед непростым выбором. Покушения на религиозных деятелей Татарстана могло бы стать хорошим поводом для широкой чистки республик от экстремистов, но ее не последовало. Вероятно, по той причине, что это может обернуться непредсказуемыми последствиями в непростое время. С другой стороны, дальнейшее бездействие играет на руку подполью, которое воспользуется им для еще большего укрепления. В итоге так называемая «дагестанизация» Татарстана и Башкирии выглядит уже не таким уж фантастическим процессом.

Отвечаю на комментарии здесь


Татарстан, Религия, Статья, Россия, Однако

Previous post Next post
Up