В "эпоху перемен" - в альянсе с Китаем

Jun 06, 2012 20:15



В проходящем сейчас первом зарубежном турне В.Путина в качестве нового президента России максимальный вес имеет визит в Китай. Предшествующее ему посещение Европы не идет ни в какое сравнение с пекинскими переговорами ни по статусу встречи, ни по ее продолжительности, ни по уровню достигнутых в итоге договоренностей. Все это подтверждает ранее выдвинутое нами предположение - Россия всерьез намерена укреплять стратегический альянс с КНР.

Итоги визита. О чем договорилась Россия с Китаем?

Итогом визита Путина в Китай стали 109 межгосударственных договоров в самых разных сферах. Центральный из них - «Заявление о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия», носит декларативный характер, а вот остальные соглашения вполне конкретны.

Одно из важнейших решений - это переход на расчеты в национальной валюте при торговле и инвестиционных операциях. Напомним, что в 2011 году товарооборот между нашими странами составил 84 млрд. долларов, а накануне своего визита Путин заявил, что рассчитывает на увеличение этого показателя до 200 млрд. долларов к 2020 году.



На встрече Путина и Ху Цзиньтао был подписан долгожданный протокол между российским Фондом прямых инвестиций (РФПИ) и китайской инвестиционной корпорацией о завершении создания Управляющей компании российско-китайского инвестиционного фонда. Оба государства внесут в фонд по 1 млрд. долларов, еще около 2 млрд. долларов внесут китайские инвесторы.

Среди прочих достигнутых соглашений:

- меморандум о взаимопонимании между Объединенной авиастроительной корпорацией и китайской Корпорацией коммерческих самолетов по проекту совместного создания широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета;

- соглашение о стратегическом сотрудничестве между «РАО Энергетические системы Востока», китайским банком CITIC и хэйлунцзянским энергомашиностроительным альянсом «Амур энергостойальянс»;

- протокол о намерениях между Курортами Северного Кавказа, «Далянь Ваньда Груп Ко» и «Чайна Оушенуайд Холдингс Групп» о сотрудничестве в рамках развития туристического кластера;

- соглашение о сотрудничестве между «СИБУР Холдинг» и китайской нефтехимической корпорацией, рамочное соглашение по сотрудничеству между «Уралвагонзаводом» и китайской южной вагоностроительной корпорацией;

- кредитное соглашение о предоставлении ВЭБ Государственному банку Китая кредитных средств общим объемом 1,43 млрд. долларов США сроком на 14 лет (для финансирования строительства алюминиевого завода в Иркутской области, реализуемого «Русалом»).

Помимо этого утверждены планы строительства «Росатомом» в Китае АЭС. Всего подписанные договоры позволят привлечь в Россию инвестиций на 134 млрд. долларов.

Чем будем торговать с Китаем и о чем договориться пока не удалось

Наибольшее опасение у противников более тесного сотрудничества нашей страны с Китаем вызывает окончательное закрепление за Россией статуса сырьевого придатка Поднебесной. Действительно, пока что дело обстоит именно так. Наш экспорт - это преимущественно продукция ТЭК, а импорт - потребительские и промышленные товары.

Логично предположить, что любое сближение с Китаем лишь усилит эту тенденцию, что уж точно не пойдет на пользу нашей промышленности и планам реиндустриализации. Однако реальность такова, что помимо ресурсов, в которых Китай нуждается отчаянно, мы можем предложить еще и технологии. На это и был сделан упор нашей делегацией. В итоге ряд соглашений открывает российским высокотехнологичным компаниям режим наибольшего благоприятствования на китайском рынке. По замыслу это должно дать мощный импульс развития нашим компаниям и привести к созданию наукоемких брендов мирового значения.

А вот о чем вновь не удалось договориться, так это о ценах на газ. Напомним, что этот больной вопрос обсуждается уже не первый год, но пока безуспешно. Договор о поставках российского газа в Китай был подписан в 2010 году, но его практическое выполнение уперлось в длительный и безрезультатный торг. На этот раз Путина в его поездке в Пекин сопровождал А.Миллер, но похоже, договориться так и не удалось.

Китай настаивает на более низкой цене на газ, нежели мы можем ему предложить, кивая на Европу, которая не прекращает попыток избавиться от российского «газового диктата». В это же время, «Газпром» не верит, что Европа сможет существенно сократить покупки российского газа и не спешит поддаваться нажиму Китая. Как итог - патовая ситуация, которую не смог разрешить даже Путин, пользующийся в КНР большим авторитетом.

Добро пожаловать в эпоху перемен

Большинство западных СМИ назвали пекинский вояж Путина демонстративным. Действительно, отказ участвовать в саммите G8, посещение Европы проездом из Белоруссии и основательный, результативный тур в Китай выглядит как демонстрация всего вектора внешней политики России на ближайшие годы, а скорее всего и десятилетия.

Для нас же, как для граждан России, разворот в сторону Азии означает одно - мы вступаем в эпоху перемен. Впрочем, и для Китая это не менее справедливо. Грядущая смена власти в КНР, приближающаяся «проблема 2014», усиление давления кризиса и перенос зоны интересов США в АТР и среднюю Азию, обещает нам не скучное время.

Любопытно то, что Путин, которого многие ругали и продолжают ругать за курс на стабильность, круто заложив руль на Восток, с этой стабильностью порвал окончательно и бесповоротно. Волна, поднявшаяся от такого маневра, непременно смоет за борт часть традиционно ориентированной на Запад российской элиты. Той элиты, которая сейчас и подогревает уличный протест, готовясь перевести его в фазу острого противостояния с властью.

Хотелось бы надеться, что в стратегическом смысле нам удастся извлечь больше пользы от союза с Китаем, в том числе за счет радикального и давно назревшего обновления российской элиты.

Обсуждение на odnako.org

Статья, Россия, Китай, Политика, Однако, Экономика

Previous post Next post
Up