Прошедшая неделя ознаменовалась визитом вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцяна в нашу страну и целым рядом громких российско-китайских заявлений. Подписанные и планируемые к подписанию соглашения не оставляют сомнений в том, что Россия и Китай взяли твердый курс на сближение и со вступлением в должность президента В.Путина эта тенденция только усилится. Однако структура российско-китайской торговли по-прежнему выглядит как "сырьё в обмен на продукцию".
Продаем ресурсы - покупаем машины и оборудование
Торговые связи между нашими странами крепнут. В ходе визита Ли Кэцяна состоялось подписание соглашений о сотрудничестве в различных сферах на сумму более, чем в 15,2 млрд. долларов США. При этом по итогам 2011 года товарооборот между двумя странами превысил 83 млрд. долларов, а только за первые 2 месяца 2012 года составил 13,23 млрд. долларов. Таким образом, КНР стала крупнейшим торговым партнером РФ.
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о том, что Россия и Китай планируют создать совместный инвестиционный фонд объёмом 4 млрд. долларов. Учредителями фонда выступят Российский фонд прямых инвестиций и Китайская инвестиционная корпорация. Цель фонда заключается в помощи при осуществлении проектов российско-китайского сотрудничества.
Еще одно важное соглашение, подписанное на днях - это соглашение об экспорте электроэнергии с Дальнего Востока в КНР. Подобный контракт был подписан впервые - он предполагает экспорт электроэнергии по межгосударственным линиям электропередачи в течение 25 лет.
Соглашение о стратегическом сотрудничестве был подписан и между российской компанией «Базовый Элемент» и Государственной китайской машиностроительной корпорацией (NORINCO). Документ предполагает повышение объема торгово-экономического сотрудничества до уровня свыше 1 млрд. долларов за ближайшие 3 года.
Тем не менее, следует отметить, что структура российско-китайской торговли мало отличается от структуры торговли России с другими крупными торговыми партнерами.
По данным ФТС основу российского экспорта в 2011 году в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 72,6% (в 2010 году - 70,8%). По сравнению с 2010 годом стоимостной объем этих товаров увеличился на 33,0%.
В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья на долю машин и оборудования в 2011 году приходилось 51,0% (в 2010 году - 47,0%). При этом стоимостной объем импорта машиностроительной продукции по сравнению с 2010 годом увеличился на 43,7%.
Грядущее вступление России в ВТО едва ли будет способствовать коренному перелому внешнеторговой структуры. В частности, вышеупомянутое соглашение с «БазЭл» предполагает расширение экспорта российского алюминия - одного из главных ресурсов для растущей китайской экономики.
Российско-китайская газовая пуповина
Основной объем российского экспорта в Китай (более 70%) приходится на продукцию ТЭК. Еще одно соглашение последних дней - это согласование технических вопросов строительства Западного газопровода из России в Китай.
«За 10 лет объем потребления природного газа в Китае увеличился с 24 до 110 млрд. кубометров в год, - отметил он. - К 2015 году этот показатель удвоится», - заявил глава госуправления энергетики Китая Ли Тинан, подчеркнув, что строительство газопровода имеет огромное значение.
Напомним, что Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина.
При этом восточный маршрут предполагает приоритетную поставку СПГ (сжиженного природного газа), а западный поставку по газопроводу, технические детали которого и были согласованы на минувшей неделе.
Главные препятствия - цена и противодействие Запада
Известно, что главным препятствием на пути реализации Восточного газопровода остается расхождения с китайской стороной относительно стоимости подаваемого по нему газа.
В конце января 2012 года глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос и холдинг технически абсолютно готов к началу строительства газопровода.
Очевидно, что этот вопрос до сих пор не закрыт и по некоторым сведениям Китай ведет себя не совсем «по-партнерски», пытаясь выторговать для себя неприемлемую для нас цену.
Еще одно неожиданное препятствие - это противодействие Запада. Недавно специальный докладчик ООН в области культурных прав Фарида Шахид по итогам визита в Россию высказала озабоченность относительно планов строительства газопровода «Алтай».
Газопровод «Алтай» - это есть планируемый западный маршрут из России в Китай. Его протяженность составляет около 6,7 тыс. км., а стоимость строительства от 10 до 13,6 млрд. долларов. Газопровод будет пролегать через алтайские горы и заповедное высокогорное плато Укок. Против последнего и выступают экологи и правозащитники.
Примечательно, что в ходе своего визита в Россию спецдокладчик ООН отыскала местного общественного активиста с которым провела 7-часовую встречу.
«Мы считаем, что власти Республики Алтай вмешиваются в политические права коренных народов, в том числе в вопросах по строительству газопровода «Алтай». В настоящий момент без согласия коренных народов идут геологические работы на плато Укок, это является для нас нарушением приоритетов»,- заявил ей горно-алтайский общественник Сергей Кыныев. Информации о том, что в кампанию по защите плато включились рок-звезды и несистемные оппозиционеры пока не поступало.
Ранее против планов строительства газопровода «Алтай» выступали активисты «Гринпис Россия», которые предложили провести его через Монголию или Казахстан. По вполне естественным причинам «Газпром» отказался рассматривать возможность прокладки трубы через территорию третьих стран.
Глава Республики Алтай Александр Бердников в свою очередь заявил, что «Алтай» не нанесет вреда экологии, а сам газопровод необходим республике. Более того он пройдет через ту часть плата Укок где разрешается хозяйственная деятельность. Кроме этого по пути следования газопровода будут располагаться три газокомпрессорные станции, что позволит газифицировать прилегающие территории.
Путин дает сигнал миру и российской элите
То, что В.Путин выбрал Китай в качестве основного стратегического партнера, становится все более очевидным. При этом Поднебесная относится к нашему президенту весьма благосклонно.
«В мае господин Путин вступает в должность президента России, и мы заранее поздравляем его с инаугурацией. Мы уверены, что на этом высоком посту он обязательно добьется новых высоких успехов», - заявил на днях заместитель председателя КНР Си Цзиньпин.
Сам В.Путин в июне после вступления в должность президента свою первую поездку совершит в Китай, что весьма показательно. До этого В.Путин ездил на встречу к «дорогому другу» Ху Цзиньтао совсем недавно - сразу после объявления о своем намерении участвовать в президентских выборах, что также было расценено наблюдателями как показательное событие.
Очевидно, что таким образом подается вполне однозначный сигнал - Россия намерена строить стратегический союз с Китаем. При этом внять ему должны как наши геополитические партнеры, так и местные элиты, привыкшие ориентироваться на Запад.
Внешнеполитический вектор России обозначен, хотелось бы пожелать, чтобы наша страна сумела получить адекватную пользу от союза с Китаем, выражающуюся не только в поступлении нефтедолларов, но и в развитии производства, инфраструктуры, создании новых технологий, усиления позиций на международной арене.
Обсуждение на
odnako.org