Среднеазиатская партия: «турецкий гамбит» Атамбаева не напугал Россию

Jan 20, 2012 21:15



Сегодня в Бишкеке на центральной площади состоялась торжественная церемония передачи Киргизии Россией военной техники. Согласно достигнутому ранее соглашению, Россия передала погранвойскам республики 10 автомашин марки «Нива», 12 машин УАЗ, 10 КамАЗов, комплексы быстрого разворачивания, спецсредства, включая поисковые комплекты, приборы ночного видения и тепловизоры. В денежном эквиваленте российская поддержка оценивается 500 млн. руб.

Напомним, что несколькими днями ранее Алмазбек Атамбаев осуществил свой первый официальный заграничный вояж в качестве президента республики в Турцию. Данная поездка вызвала широкое обсуждение в прессе в связи с заявлением Атамбаева о намерении переформатировать военную базу «Манас» в гражданский логистический центр. Видимо из любви к громким заголовкам и нежелания изучать факты пишущая братия наводнила информационное пространство материалами, общий смысл которых сводился к тому, что Атамбаев решил оставить в республике американцев и "опять обманул доверившуюся ему Россию". Такие материалы собрали тысячи комментариев от разгневанных пользователей, сулящих киргизскому президенту незавидную участь его предшественника Бакиева, который, как известно, тоже любил спекулировать этой больной темой.


Между тем, еще в ноябре прошлого года мы сообщали о планах Атамбаева относительно «Манаса», которые он в ходе своего визита в Турцию лишь повторно озвучил, кажется, в пятый раз за последние полгода, не сказав при этом ровным счетом ничего нового. Военная авиабаза «Манас» действительно останется в Киргизии вплоть до окончания срока аренды в 2014 году. После она потеряет статус военной и будет переформатирована в гражданский логистический центр. К участию в данном проекте допущены все желающие, в том числе Россия, уже высказавшая такое желание, а так же Турция, США и другие.

Напомним, также, что на прошедшем в декабре саммите ОДКБ было принято решение о запрете размещения иностранных военных баз на территории участников договора без согласия всех членов организации. То есть сохранение американского военного присутствия в Киргизии после 2014 года возможно лишь при условии выхода республики из договора, что само по себе весьма маловероятно.

Итак, нападки СМИ на Атамбаева в связи с его позицией по «Манас» необоснованны, тем более что такая позиция, по всей видимости, вполне устраивает Россию. Однако не меньший протест вызвал сам факт демонстративного визита Атамбаева в Турцию вкупе с явным реверансом в ее сторону. Киргизский президент был красноречив: «Киргизия расположена вдали от Турции, однако каждый киргиз знает, что для киргизов Турция - звезда, Родина-мать, указывающая нам дорогу».

Непосвященного в восточные хитросплетения читателя такие заявления могут шокировать, но не стоит полагаться на азиатское красноречие и делать скоропалительные выводы. На состоявшейся сегодня церемонии передачи военной техники киргизский президент был не менее выразителен: «Россия является основным стратегическим партнером Кыргызстана. У нас общая история, общее будущее. На протяжении долгих лет нас связывают крепкие узы дружбы. Наши отцы и деды воевали за общую Родину - Советский Союз. И сегодня я, сын фронтовика Шаршена Атамбаева, намерен и дальше укреплять многовековую дружбу между нашими народами и сохранить наследие отцов».

Стоит ли обращать внимание на традиционную форму подачи информации, свойственную азиатам? Нет, обращать внимание стоит только на суть поступков, а она в этом случае лежит на поверхности - Атамбаев срочно ищет деньги.

Действительно, хоть киргизский президент и является ставленником Москвы, трудно ожидать от него беспрекословного подчинения, когда его страна попала в тяжелейшее финансовое положение, а «старший брат» не только не спешит на помощь, но и не выполняет свои обещания.

Напомним, что Киргизия так и не дождалась обещанного в прошлом году льготного кредита в 106 млн. долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭсС, как и кредита еще в 30 млн. долларов от России. Ситуация усугубляется тем, что будучи в полной уверенности, что деньги придут в 2011 году, киргизы верстали свой бюджет с учетом этого как тогда казалось гарантированного факта, однако в последний момент Россия передумала помогать республике и отказала в займах. На то были свои основания, в частности, придержать деньги нужно было для того, чтобы гарантировать голос Киргизии в пользу России в решающемся вопросе по участию в масштабном среднеазиатском энергетическом проекте CASA-1000.

Однако вопрос подбора инвесторов для CASA-1000, похоже, откладывается на неопределенный срок, в то время как дефицит бюджета Киргизии по итогам минувшего года уже составил 400 млн. долларов, республика испытывает серьезные трудности с энергоснабжением, а в на 2012 год приходится пик выплат по обслуживанию 2 млрд. долларов внешнего долга. Тут любому президенту впору схватиться за голову и броситься в объятия потенциального инвестора, даже если им окажется не Россия. Тем более это справедливо для президента, откровенно говоря, не пользующегося большой популярностью среди охочих до оранжевых переворотов местных элит. В этом смысле посещение Атамбаевым Турции может быть еще и жестом в сторону своих соотечественников, склонных обвинять его в чрезмерном заигрывании с Россией.

Учитывая же то, что Россия не придала абсолютно никакого значения турецкому вояжу Атамбаева, а сегодня подарила военную технику на 500 млн. рублей, очевидно, что наша страна на этом среднеазиатском направлении чувствует себя уверено.

Подарок же киргизским военным от российской ФСБ стоит трактовать не иначе как сигнал Атамбаеву, о том, что «старший брат» пока не планирует от него отворачиваться и среднеазиатская игра продолжается по прежним правилам.

Обсуждение на odnako.org


Статья, Киргизия, Политика, Однако

Previous post Next post
Up