Я вчера открыл для себя маленький кусочек Шотландии в самом центре Москвы, на Сретенке. Теперь у меня есть место где можно приятно провести время, насладившись особенным колоритом, в котором традиции шотландской старины представлены в современной интерпретации.
По оформлению ресторан напоминает традиционный шотландский дом, в котором верхний этаж занимает как бы бабушка, а нижний, полуподвальный этаж, дедушка. Поэтому наверху более мягкие тона, закругленные формы, рамки с детскими рисунками, хозяйственная утварь.
а внизу обстановка более брутальная. Кованные светильники, модели самолетов, книги, старинная фототехника. Лестница в дедушкины владения ведет вдоль шкафа с традиционным шотландским напитком, который не оставит равнодушными всех "дедушкиных гостей".
В декорировании всего интерьера ресторана преобладает популярный сегодня разноцветный тартан - всеми любимая шотландская клетка.
Впрочем, дело не только в интерьере с его плавными формами арок и мягких диванов, старинной кладкой стен, коваными панно и стилизованными под старину светильниками, но и, конечно, в самой еде. В меню представлены блюда северной и дикой кухни. Многообразие мясных и рыбных блюд в авторской подаче, нежнейших десертов доставит удовольствие гурманам вкуса.
Нам на дегустацию были представлены новинки осеннего сезона. К сожалению, из-за приглушенного света, часть фотографий еды получилась не очень презентабельной, но кое-что покажу. Я не специалист в описании вкуса, но все, что пробовал сам совету попробовать. Вкусно!
Салат со свеклой , тыквой и голубым сыром. Вы не поверите, но тыкву на гриле я попробовал первый раз в своей жизни. Теперь я знаю, какой гарнир в выходные у меня будет под шашлык :).
Цесарка с печеной тыквой и соусом из брусники.
Кижуч с икорным соусом. Дикий кижуч, в отличии от остальных лососевых с фермы, не жирный, суховатый, короче, рыба спортсмен. Икорный соус это нечто. Ура шеф-повару.
Оленина с молодыми овощами, томленными в сливках.
А на десерт крепы с ягодами и сырным кремом
и тар-тар из фруктов и ягод.
Произведет впечатление и карта виски, в которой представлен 101 сорт этого традиционного шотландского напитка, история которого зародилась еще во времена древних кельтов.
В пивном меню есть несколько сортов разливного пива, такие как Белхэвен Бэст светлое, Белхэвен Стаут, Харп, Хугарден, Ньюкасл Браун Эль, Вельвет, ну и конечно же Гиннесс, а также масса сортов бутылочного пива.
Обязательно попробуйте таёжный чай, хоть он и не совсем шотландский, но очень приятный на вкус.
Кстати, в Шотландии семейные традиции занимают одно из первых мест. Ресторан "Шотландская клетка" с гордостью поддерживает такое отношение к жизни, радушно открывая свои двери не только перед взрослыми, но и детьми, для которых здесь каждые выходные организуются специальные праздники и мастер-классы кулинарного искусства. На субботних мастер-классах дети учатся готовить различные блюда, которыми затем угощают своих родителей.
Да, совсем забыл. У ресторана еще есть открытая веранда, где приятно провести время жарким летним вечером.
Понравилось? Более подробно с меню ресторана можно ознакомиться на сайте ресторана по ссылке:
"Шотландская клетка" .
Огромное спасибо Шеф-повару ресторана Юрий Алексеевичу Ламонову, Официанту с большой буквы Евгению и PR-менеджеру ресторана Наталье Черепковой.