Хо-го 火锅 или "китайский самовар".

Apr 01, 2014 22:49



"Китайский самовар" 火锅 имеет более, чем 1000-летнюю историю . Считается, что хо-го возник в Монголии, где основным ингредиентом было мясо, как правило, говядина, баранина или конина. Со временем этот способ приготовления пищи переместился на юг и стал использоваться во всем Китае. Южные регионы Китая добавили новые ингредиенты - морепродукты. Многие, кто был в Китае, наверняка, это пробовали. Сегодня покажу как это сделать дома.




Итак, что же это такое? На стол подается кастрюлька с бульоном: мясным, овощным или из грибов. Под нее ставится маленькая горелка, что обеспечивает непрерывное кипение. Отдельно подается очень тонко нарезанное сырое мясо, овощи и соусы. Ломтики мяса и овощей макаются в кипящий бульон, где они моментально провариваются, затем опускаются в соус, после чего их можно есть. Для приготовления нам понадобится: рис, капуста, шампиньоны, свинина, основа бульона, чеснок, соевый соус, кунжутная паста (можно и без нее), уксус.



Начинаем с риса. Так как рис варится около 40 минут, то пока он варится, мы подготовим все для нашего "Китайского самовара". Режем капусту, грибы и предварительно подмороженное мясо. У меня свиная шейка, но можно брать говядину, куриное филе, рыбу, креветки. Креветки желательно брать сырые и очищенные, а то кипящие креветки чистить не очень приятно :).



Мясо должно быт порезано тонкими кусками толщиной 1 - 1,5 мм, я для этой цели использую слайдер.



Рыбу следует резать более толстыми 1 - 1,5 см кусками, иначе она развалится. Минут за 15 до готовности риса приступаем к приготовлению бульона. Я взял готовую основу, продается в китайских магазинчиках. В Москве есть в китайском "супермаркете"  в Торгово-ярмарочном комплексе "Москва" в Люблино. Имейте ввиду, что готовая основа очень острая, мне хватает пакетика на 2 раза, Вам с непривычки, скорее всего, хватит и 1/4 пакетика на 1,5 литра воды. Если готовой базы нет, то можете бульон сделать сами. Вода + 2 бульонных кубика + перец чили + чеснок. Вплоть до того, что можно просто высыпать 3 - 4 пакетика бульона от лапши Доширак.



На стол ставим электроплитку и вперед.



Накладываем рис, кидаем в кипящий бульон капусту, грибы и мясо. По мере готовности мяса окунаем в соус и едим. Чуть не забыл про соус. Соус делаем так: наливаем соевый соус, в него добавляем кунжутную пасту (если есть, можно несколько капель кунжутного масла), чеснок (пропускаем через чеснокодавку), мелко режем зеленый лук, чуть-чуть уксуса и чуть-чуть воды и перемешиваем.



Запивать все это лучше зеленым чаем



А еще лучше холодным пивом :).



Приятного аппетита!



Сегодняшний "Китайский самовар" был сильно упрощен. Обычно я делаю два этапа: сначала мясо, затем кольца кальмара и креветки. кидаю туда также лапшу, бок чой, крабовые палочки.   Реально тут можно использовать все имеющиеся продукты, которые быстро варятся, даже пельмени (только их придется подождать :), они замороженные). Следующая картинка из англоязычной Википедии, чтобы можно было сориентироваться в том, что можно использовать.



Кухня, Азия, Китай

Previous post Next post
Up