Смотрим "Забавные игры" (Funny Games), 1997

Apr 11, 2023 10:22

13 апреля компания Russian World Vision выпустит в российский прокат культовый фильм Михаэля Ханеке "Забавные игры", который я уже посмотрел вчера в киноцентре "Октябрь". Это одна из самых провокационных картин австрийского режиссёра, вызвавшая бурную реакцию критиков после премьеры в Каннах, где фильм претендовал на Золотую пальмовую ветвь.




1. Главная задумка режиссёра состояла в том, чтобы снять фильм о насилии, которым уже привыкший к аттракциону жестокости зритель не смог бы наслаждаться. Именно поэтому Михаэль Ханеке называет свой фильм "анти-хоррором". Фильм 1997 года, но раньше я его не видел. Посмотрим, "что это такое, и с чем его едят".



2. По сюжету фильма счастливая буржуазная семья, будто бы сошедшая на экран прямиком с идиллического рекламного постера, приезжает в свой загородный дом и оказывается в заложниках у двух молодых людей в белых перчатках. Незваные гости предлагают хозяевам сыграть в серию жестоких игр, в ходе которых им придётся пройти через изощрённое физическое и психологическое насилие.



3. Герои фильма, супруги Георг (Ульрих Мюэ) и Анна (Сюзанна Лотар) и их маленький сын Шорши (Стефан Клапчински), приезжают в свой загородный дом на озере. Георг с мальчиком идут кататься на лодке, Анна остается дома, чтобы приготовить ужин. Раздается стук в дверь. Два парня (Арно Фриш, Франк Геринг), которые представляются Питером и Паулем, спрашивают у Анны, не может ли она одолжить им несколько яиц.



4. "Забавные" игры превращаются для героев в пытку длиною в ночь. Еще одной знаковой ролью для Ульриха Мюэ (отец семейства Георг) стала роль сотрудника Штази в драме "Жизнь других". Во время просмотра фильма "Забавные игры" пару раз проскочила мысль, типа, так тебе и надо гад ГБшный ))), хотя персонаж в  "Жизнь других", можно сказать, был положительный.



5. Все сцены насилия в фильме происходят за кадром - камера намеренно смотрит в другую сторону, либо же упускает непосредственно сам момент удара, изувечивания, убийства. Ханеке вырезает из истории всю "забавную" сторону жестокости и вместо этого оставляет зрителя наедине с ужасающими последствиями, не позволяя ему отвести глаза.



6. Но одной семьей все не ограничилось. Впереди новые "забавные игры".



7. В конце фильма, как обычно, обсуждение увиденного. В этот раз с Евгением Жариновым.



Кстати, фильм идет на языке оригинала с титрами. Красивый австрийский диалект, иногда непривычный для восприятия. Эта инфа для увлеченных немецким языком.

На правах рекламы, Досуг и отдых, Кино

Previous post Next post
Up