Еще одна вылазка в ближайшее к даче место. Деревня Подтеребово Клинского района, Георгиевский погост, а на нем Храм Георгия Победоносца середины 19 века, построенный на месте несохранившегося деревянного храма середины 18 века. По-видимому, вначале был возведен основной объем храма, затем - трапезная с приделами и колокольня. На территории церковного участка находится кладбище.
1. В ведомости 1860 года указано, что каменный «храм святого великомученика Георгия Победоносца, что при озере» создан "тщанием прихожан" в 1853 г. рядом с не сохранившимся деревянным храмом постройки 1769 г., от которого остался лишь фундамент. Церковь имеет три престола: центральный - во имя великомученика Георгия Победоносца, один придел - в честь Казанской иконы Божией Матери, второй - во имя пророка Илии.
2. Здание церкви в художественном отношении связано с распространенным в церковном зодчестве середины ХIХ в. течением, возрождающим национальные формы: бесстолпный четверик, завершенный традиционным пятиглавием. От колокольни, взорванной непонятно кем во время ВОВ, сохранился лишь первый, перекрытый крестовым сводом, ярус. Во время взрыва колокольня удачно "легла" в сторону леса и не повредила здание. Даже без колокольни храм проработал до 60-х годов годов 20 века, несмотря на гонения церкви в 20-х годах.
Фотография 1998 года.
3. В 1960-х гг. храм был закрыт и разграблен. Говорят, что ценнейшие облачения священнослужителей стали реквизитом Большого театра. Иконы пустили на растопку бани, колокол - на сувениры; богатейшее хрустальное паникадило, сбросив с потолка, раздробили на мелкие осколки.
4. Что тут было в советское время мне узнать не удалось, а в 1994 г. церковь была передана православной общине, и начались попытки восстановления храма. Была построена колокольня, но на этом все и остановилось. Даже в советское время на храме были кресты, сейчас на многих куполах, увы, их нет, хотя в храме регулярно проходит служба. Непонятная для меня ситуация.
5. Рядом валяется маковка, сбитая с непонятной пристройки, которую видно на старой фотографии 1998 года.
6. Неравнодушные местные жители умудрились спасти главную святыню Георгиевского храма - икону святого великомученика Георгия Победоносца. Ее долгое время прятали, а когда храм вернули Русской православной церкви, то отдали московскому иконописцу-реставратору, снявшему с нее несколько слоев краски, явив первоначальный образ Святого Георгия, которому возносили молитвы многие поколения жителей села Подтеребово. Сейчас эта икона находится в Георгиевском храме на своем месте.
7.
8.
9.
10. Мда, реконструкция явно не пошла на пользу храму.
11.
12.
13. Эх, надо было взлететь повыше. Не знал, что совсем рядом находится озеро.
14. На церковном кладбище с западной части храма похоронен местный подвижник благочестия Иаков, умерший в начале XX в. Это был глубоко верующий, благочестивый человек. По молитвам страдальца Господь исцелял болящих людей, приходивших и приезжавших к нему. Могилку праведника посещают верующие.
15. Согласно народному преданию, ни один враг земли Русской дальше этого храма не заходил: и в Смутное время, и в 1812 г., и во время Великой Отечественной войны.
16. Странно, начали восстанавливать, а потом все забросили :(.
17.
18.
19. По статистике в дерене Подтеребово проживает 10 человек. Но когда я снимал храм Георгия Победоносца с соседнего двора возрастная мадам начала кричать, типа, церковь снимать нельзя, батюшка не разрешает. Конечно, церковь находится не в лучшем состоянии. Записала номер моего автомобиля :).
20.
21.
Очень надеюсь, что Храм Георгия Победоносца когда-нибудь будет восстановлен, и мои фотографии будут напоминать то, что тут было в 2022 году.