Часто бываю в Клину, точнее в 8 км от города, но на сам Клин не хватает времени, хотя город с очень интересной историей. Первое упоминание о городе относится к 1317 году. В середине XIII века Клин вошёл в состав Тверского княжества. Ставший форпостом Твери в противоборстве с Москвой, он был сильно укреплён валом и рвом, новыми крепостными стенами. В 1702 году Клин по указу Петра I стал официальным почтовым ямом. Жители Клина занялись обслуживанием довольно большого числа проезжающих. В городе появились разнообразные торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба, продуктовые склады и, естественно, Храмы. Сегодня расскажу о Соборе Троицы Живоначальной, и о том, как идет его реставрация.
1. Начну с истории Собора. К началу XIX века в Клину было 2 храма, древнейший - Успенский, построенный в XVI веке в виде одноглавого четырёхстолпного; он находится в 400 метрах к северо-востоку от собора. В начале XVIII века с северо-западной стороны от будущего Троицкого собора был возведён Воскресенский храм, в стиле восьмерик на четверике. Через полвека к Воскресенскому храму пристроили церковно-приходскую школу, а рядом возвели колокольню с 12 колоколами. Эти постройки вместе с Троицким собором позже сформировали единый архитектурный комплекс. Есть версия, что они связаны подземными ходами с другими клинскими Храмами, и те, кто там якобы был, видели огромное количество человеческих костей летучих мышей.
1895 год, вид с Московского шоссе.
2. Строительство Троицкого собора началось за счёт горожан и с благословения митрополита Платона в 1802 году. Архитектор Осип Иванович Бове. Собор в стиле классицизма имел 5 куполов, размеры 24 сажени на 9, а также 81 окно. Одноярусный иконостас спроектировал архитектор Бове. К собору примыкала трапезная, где устроили Казанский и Николаевский приделы. 24 мая 1836 года построенный собор освятил митрополит Филарет. Первоначально Троицкий собор был холодным, а трапезные приделы - тёплыми; печь для собора была сложена в 1891 году.
3. В 1929 году он был закрыт и переделан в столовую. Колокольню переоборудовали под водонапорную башню, церковно-приходская школа стала общежитием ПТУ.
Фотография 1934 года.
4. Во время ВОВ в свод здания попала авиабомба и до 1955 года оно стояло в заброшенном виде. Еще одна историческая фотография, и перейдем к сегодняшним снимкам.
Фотография 1954 года.
5. В 1955 году здание было окончательно развандалено, был пристроен второй этаж и оно перестало напоминать собой культовое заведение и в 1956 году был открыт новый Дом культуры. Западный фасад Дома культуры, пристроенный в 1956 году к Собору 19 века.
6. Есть у меня и своя фотография южного фасада на момент самого начала востановительных работ. Фото май 2012 года. Фасад здания расчищен до кирпича.
6. В 2008 году здание было возвращено РПЦ и начались работы по восстановлению Храма. Естественно, долгое время шла бумажная работа, архитектурный проект, согласования и пр. И только совсем недавно начались работы в самом Храме. Был расчищен кирпич оригинального здания, идут работы по сносу лишних перекрытий и уже почти закончено сооружение барабанов под купола. То, что было пристроено в 1955-1956 годах и обведено желтым маркером в скором времени будет снесено,
7. На строительную площадку уже завезен белый мрамор для отделки барабанов, и совсем скоро въезжающие в Клин по ул. Чайковского (бывшее Московское шоссе) будут издалека видеть золотые купола Троицкого Собора, как их видели путники в 19 веке.
8. Летал я над храмом, и ко мне подошел интеллигентный мужчина. Поинтересовался целью съемки, попросил поделиться фотографиями, и пригласил пройти внутрь восстанавливаемого здания. Всегда с удовольствием, но сегодня я был без фотокамеры, ибо кроме съемки с дрона ничего не планировал. Так что, то, что покажу дальше, снято на мобилку :(.
9. Разрушенный авиабомбой во время войны, и восстановленный свод.
10. Жаль, но в Троицком соборе при перестройках в советское время были удалены все фрески. Но все же две фрески было обнаружено. Определить, что изображено на одной из них не представляется возможным, только рамка и силует одежды. Архивные документы с описанием и рисунками фресок тоже не сохранились. Обидно, но по этой причине все, что мы увидим после восстановления храма, будет не соответствовать первоначальному.
11. Поднимаемся выше, по уже советской лестнице.
12. По пути видим то, что было заложено и заштукатурено последние почти 70 лет. Кстати, происхождение кирпича тоже не известно. Ни одного кирпича с клеймом производителя на настоящий момент не найдено. Но по всей видимости кирпич производили в окрестностях Клина. Зато в некоторых местах обнаружена оригинальная напольная плитка. Кстати, в церковной лавке Собора можно приобрести именной кирпичик, который будет освящен и заложен в световой барабан Храма.
13. Треугольные своды (паруса) для перехода от квадратного в плане основания к круглому в сечении световому барабану.
14. Внимание, это фото не с дрона, а с крыши Троицкого Собора в Клину!!!
15. Еще одна интересная деталь. При вскрытии кирпича были обнаружены вкладки из древесного угля. Таким образом решался вопрос влажного воздуха в Храме. Уголь абсорбировал влагу. Все гениальное - просто!
16.
17. Алтарная часть.
18.
19.
20. Восстановленный северный притвор центральной части Собора и вход в подвал. Естественно, возник вопрос про подземные ходы. Увы, их не обнаружили. Только инженерные коммуникации, которые уже несколько раз повреждались при проведении работ.
21. Фасад северной стены Собора.
22. Ну, что, опять взлетаем?
23. То место, где я был 15 минут назад :).
24. Совсем скоро вид западного фасада сильно изменится, так что эта фотография, можно сказать, уже история.
25. Восточный фасад храма, но не совсем удачное фото, ибо в контровом свете.
26.
27. И не извандаленная желтым маркером фотография северного фасада.
Очень надеюсь, что благодаря сегодняшнему знакомству, я сюда еще вернусь, и покажу дальнейший ход восстановления Собора Троицы Живоначальной в Клину.