Берлин - столица объединённой Германии

Sep 13, 2020 17:08

В начале 1980-х я серьезно увлекался немецким языком. Понимая, что вряд ли я когда нибудь туда попаду, смотрел немногочисленные открытки с видами города и совершал свои прогулки по Берлину по карте города, причем, как восточного, так и западного. Я знал центр города, "как свои пять пальцев". Тогда никто не думал, что мы сможем выезжать из страны в любое время, были бы деньги. С тех пор я много раз был в Берлине, но покажу вам его образца 2009 года, благо цифровые фото не выгорают и не портятся от времени.





1. Итак, Берлин, 2009 год. Думаю, что даже проживающим там будет интересно посмотреть, так как город очень быстро меняется. Паркуем авто и вперед, в самый центр Берлина.



2. Александерплац, часы всемирного времени. Торжественная церемония открытия "Часов мира" состоялась 30 сентября 1969 года к 20-летию образования ГДР, отмечавшемуся 7 октября. Они были призваны продемонстрировать преимущества социалистического модерна на реконструируемой площади Александерплац, ставшей в ГДР в четыре раза больше, чем до Второй мировой войны.



3. Вид на Берлинский собор.



4. Берлинский кафедральный собор был построен в 1894-1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов вместо старого собора, оформленного по фасадам по проекту Карла Шинкеля.



5. Нептун - один из самых старых и красивейших фонтанов города. Максимальный диаметр бассейна фонтана из шведского гранита составляет 18 метров, высота центральной части до макушки Нептуна 8,50 м, а до трезубца - 10 м. Фонтан был подарен кайзеру Вильгельму II берлинским магистратом и был торжественно открыт 1 ноября 1891 года.



6. По кромке чаши фонтана расположились четыре женские фигуры, олицетворяющие реки: Рейн (с рыбацкой сетью и виноградной лозой), Висла (с поленом), Одер (с козой и шкурой) и Эльба (с колосьями и фруктами). А теперь гадайте, кто это :).



7. Форум Маркса и Энгельса - скульптурный ансамбль в районе Митте, возведенный в 1980-е годы с современными надписями на русском языке :).



8. Красная ратуша построена в 1861-1869 годах в стиле полуренессанса-полуготики по проекту архитектора Г. Ф. Веземана. Высота четырёхугольной башни ратуши, выстроенной по образу и подобию башен Ланского собора, составляет 74 метра. Фото с смотровой площадки Берлинского собора.



9.



10. Берлинская телебашня располагается совсем недалеко от Александерплац. Это 368-метровое сооружение является самым высоким в Германии и занимает четвертое место по высоте в Европе. В 1969 году телебашня была второй по высоте в мире. Ежегодно сюда поднимается более миллиона посетителей, благодаря чему Берлинская телебашня вошла в десятку самых популярных достопримечательностей Германии.



11. Поднимемся на башню, и смотрим на Берлинский собор с высоты 203 метра. Слева площадка после демонтированного месяцем раньше Дворца Республики (напоминаю, что это 2009 год).



12. Так выглядел Дворец Республики в 1977 году. После объединения Германии дальнейшая судьба Дворца Республики стала предметом жарких дискуссий. 6 февраля 2006 году начался постепенный снос здания Дворца Республики, который завершился к концу 2008 года. Сейчас на месте Дворца Республики восстановили Городской Дворец, который я еще не видел.



13. К Бранденбургским воротам вернемся позже, а пока обедать в западную часть города, ибо время парковки у меня уже истекло. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма. 23 ноября 1943 года в церкви прошла проповедь на тему "Всё проходит!", а спустя несколько часов храм был разрушен в результате бомбового налёта союзников. Когда после войны возник план построить на месте разрушенной церкви новое здание, только одна из многочисленных берлинских газет получила более 47 тысяч гневных писем протеста. Сопротивление возымело успех. Руины когда-то 68-метровой башни были сохранены на специально сконструированной платформе.



14. Вокруг руин архитектор Эгон Айерман создал новые детали здания. Церковь стала одной из примет послевоенного Берлина.



15. Над алтарём церкви парит фигура вознёсшегося Христа, созданная Карлом Хемметером, высотой в 4,60 м и весом почти 6 центнеров, выполненная из сплава меди и цинка. В Мемориальной церкви кайзера Вильгельма хранится "Сталинградская мадонна".



16. Еще одно баянистое место. С 13 августа 1961 по осень 1989 город был разделен Берлинской стеной (инженерно-оборудованная и укреплённая государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином) протяжённостью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. Туристический аттракцион Чекпойнт Чарли - пограничный контрольно-пропускной пункт на улице Фридрихштрассе в Берлине, созданный после разделения города Берлинской стеной.



17. А теперь к Бранденбургским воротам, тем более ближе к вечеру они выглядят гораздо интереснее. Это единственные сохранившиеся до наших дней городские ворота Берлина, главный символ города.



18. Рейхстаг, где в 1894-1933 годах заседал одноимённый государственный орган Германии - рейхстаг Германской империи и рейхстаг Веймарской республики. В 1945 году в Советском Союзе здание германского парламента было объявлено главным символом гитлеровской Германии.



19. Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене. Долгие годы территория мемориала являлась советским анклавом на территории бывшего британского сектора оккупации Берлина. До окончательного вывода Группы советских войск в Германии в 1994 году у памятника стоял торжественный караул 1-й мотострелковой роты 133-го отдельного мотострелкового батальона 6-й отдельной мотострелковой бригады.



20. "Взял" рейхстаг и я, отстояв очередь и поднявшись под купол здания.



21. Колонна Победы - памятник в центре Берлина в Большом Тиргартене на площади Большая Звезда. Построена по проекту архитектора Генриха Штрака в 1864-1873 годах как национальный памятник объединительным войнам Германии.



22.



23. Еще раз Красная ратуша, только теперь в вечернем свете. Пора пить пиво с рулькой, а завтра едем в Дрезден.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Германия, Европа, Путешествие

Previous post Next post
Up