Ратные Поля России

Sep 01, 2020 14:47

Сотню раз проезжал мимо байк-центра "Ночные волки", и байкеры всегда казались брутальными мужиками, которым интересны только тачки, но оказалось все не так. За 9 дней мотопробега увидел их совершенно с другой стороны. Уважение к российской истории, православию, военным подвигам государства российского, и конечно же взаимовыручка.
Итак, погнали!





Мотопробег традиционно начали в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Кстати, в Музее Победы сделали офигительную инсталляцию посвященную гражданской жизни граждан СССР во время ВОВ. Если еще не были, то ооочень рекомендую!!! Показаны все периоды войны от Брестской крепости до взятия Рейхстага. Все настолько реалистично, что создается полное ощущение присутствия именно там, где это происходило.



Еще одна традиция - посещение храма Георгия Победоносца на Поклонной горе. Храм-памятник в честь Победы в Великой Отечественной войне. В каждом храме, которые мы посещали во время нашей поездки, дарились иконы Святых воинов земли русской. Еще в этот день было посещение музея-панорамы Бородинской битвы, но в нем ничего не изменилось с момента принятия меня там в пионеры в 1979 году :).



Утром следующего дня мы двинулись в путь! Еще одно традиционное место - поселок Снегири. Здесь находится мемориальный комплекс "Рубеж Славы". В память о защитниках Отечества участники проекта зажгли свечи памяти и возложили венок к подножию монумента, почтив минутой памяти павших воинов. Проект реализуется на средства гранта ООГО "Российского фонда культуры".



Следующий пункт - Бородинское поле, и Спасо-Бородинского монастыря.



В монастыре сотрудники музейного комплекса "Бородино" провели экскурсию по музею, посвященному Великой Отечественной войне.



В зданиях монастыря в годы войны с 10 августа по 9 октября 1941 г. размещался Сибирский Томский госпиталь "ППГ-670".



В самом же монастыре нас встретили игуменья Серафима с сестрами. В дар монастырю передали икону воина Федора (Ушакова), бюст генерал-майора Александра Тучкова, памятные знак проекта "Ратные поля России".



Второй день начали с Музея-диорамы Великое стояние на реке Угре". Что мы знаем об этом событии, одно предложение из учебника истории? А между тем, именно это событие в 1480 г. послужило основой и фундаментом самостоятельного и независимого Московского княжества и Руси.



Диорама "Великое стояние на Угре" - последняя работа великого русского заслуженного художника Павла Рыженко и была открыта в 2014 году.



Завершился день в Оптиной пустыни, а по дороге в Оптину пустынь сделали остановку у памятника "Великое стояние на реке Угре", где зажгли "Свечи Памяти".



Байкеры это не только брутальные мужики, но симпатичные мотоледи, как, например, Тамила из Саратова :).



Введенская Оптина пустынь -  это один из древнейших действующих монастырей современной России. По преданию он был основан в конце XIV века покаявшимся разбойником Оптой. Оптина Пустынь особенным образом имела неразрывную связь с русской культурой XIX - начала XX веков.



Закат встретили в старинном русском городе Козельск, где и переночевали в паломническом центре восстанавливающегося Вознесенского монастыря.



"С Богом по всем дорогам!" Едем в поселок Свобода, где находится музей "Командный пункт Центрального фронта".



В 1943 г. в местечке Свобода располагался Командный пункт и штаб Центрального фронта. Открыт музей 5 августа 1973 г. Созданию историко-мемориального комплекса предшествовал приезд сюда в 1963 г. Маршала СССР К.К. Рокоссовского.



В этом же месте находится удивительно красивый монастырь Курская-Коренная пустынь. Поклонились святыням обители, окунулись в купель Живоносного источника и передали настоятелю монастыря икону св. кн. Довмонта Псковского.



Участвовали в пробеге и дети участников, которые обласкали всех котиков и собачек на маршруте :).



Утром переезд в Белгородскую область и посещение ратного поля в Прохоровке. К пробегу присоединились Белгородские байкеры.



Звонница на Прохоровском поле возведенная к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о павших здесь в крупном танковом сражении в 1943 г.



Земля с Прохороского поля. В ходе всего маршрута участники проекта набирали в капсулы землю с Ратных полей и мест сражений в России. В дальнейшем в рамках международного этапа "Ратные Поля" капсулы будут доставлены в Сербию, где земля Ратных полей России будет соединена с землей на местах сражений в Сербии: Косово поле, Радуевац, Прахово и другие. Проект реализуется на средства гранта ООГО "Российского фонда культуры".



Храм святых апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле.



В храм была передана икона св. Андрея Стратилата, новые книги о святителе Иоанне Шанхайском, бюст героя-танкиста Якова Кобзаря, памятный знак проекта и "Свеча Памяти".



Ну и, конечно, музей "Третье Ратное Поле России", расположенный рядом с храмом. Странно, но именно про танковое сражение у Прохоровки в музее практически ничего нет. :( Правда, там есть еще два больших музея, где все это представлено.



Фото с белгородскими байкерами и едем дальше.



Музей Первой конной Армии в с. Великомихайловка. Здание, в котором находится музей, историческое. Именно в нем проходило заседание Реввоенсовета, на котором было принято решение в 1919 г. о создании Первой конной армии.



Усы надо, был бы точно буденновец.



Не было в начале 19-го века таких коней, а то бы все враги разбежались :). Еще бы пулемет в "люльку" )))



Холковский пещерный монастырь. Согласно преданию обитель находится на месте, где встретились князь Игорь Святославович и его брат Всеволод перед тем, как идти на половцев в 1185 г.



По данным археологии первые пещеры-кельи появились здесь в 8 в., позже появился Никольский храм. Первое летописное упоминание о монастыре относится к 1620 г. Монастырь был основан иноком Геласием. В монастыре нам провели экскурсию в меловой пещере, которая сохранила следы пребывания здесь первых монахов-аскетов. Предположительно, что это были монахи из Греции. Кроме первых келий в пещере есть подземный храм и проходят службы.



Снова в путь, впереди еще один пещерный монастырь - Костомаровский. О времени создания Костомаровских пещерных храмов, не сохранилось никаких письменных свидетельств. Существуют лишь гипотезы, предположения,  устные предания и воспоминания старожилов, достоверность которых довольно трудно определить. В конце XIX  в. археологом и краеведом Д. М. Струковым по ряду признаков, к которым в первую очередь относятся особенности древней церковной архитектуры, была выдвинута гипотеза о возникновении  пещерных  храмовых сооружений на Дону в первые века христианства. Следуя этой гипотезе, невозможно не заметить поразительное сходство Донских подземных монастырей с древними пещерными сооружениями Каппадокии.



Увы, монастырь закрыт на карантин, но к нам вышла настоятельница монастыря, игуменья Елена, которой и передали в дар иконы св. Феодора Тирона и Георгия Победоносца.



Устали крутить колёсико у мышки? Осталось немного. Мы уже на Куликовом поле.



Монах-воин Пересвет на картине Павла Рыженко. Именно Пересвет стал символом мотопробега "Ратные Поля России".



Капсула с землей "первого ратного поля".



Завершилось пребывание на Первом ратном поле России посещением храма св. Сергия Радонежского на Куликовом Поле.



Настоятелю храма отцу Христофору мы передали иконы свв. Бориса и Глеба и св. Андрея Стратилата.



Храм хотели возвести в 19 в., но император решил создать только мемориальную колонну - памятник Дмитрию Донскому. Вопрос о возведении храма преп. Сергия на Куликовом поле подняли вновь в начале ХХ в. тульское духовенство и дворянство. В 1902 г. епифанский помещик граф В.А. Олсуфьев пожертвовал около 40 десятин земли под строительство. Спустя два года епископ Питирим, окормлявший Тульскую епархию, просил одобрения Синода и царя Николая II на сооружение храма и получил его, да ещё от императора личный взнос на храм Сергия в 5 тыс. рублей золотом.



Почти все, остался мемориал "Битва на Воже" и Девичье поле в Коломне. Но это уже на следующий день.



В этом году в маршрут "Ратных Полей" добавлен новый объект - старинное село Глебово-Городище. Оно стоит высоком холме. Раскопки показывают, что во II тысячелетии до нашей эры здесь уже селились люди. В IX в. эти места заселили славяне и построили город-крепость - Глебов, защищавший границы Руси от набегов степняков. Во время монгольского нашествия Глебов был разрушен.



Согласно современным археологическим данным, именно в этих местах в 1378 г. произошла знаменитая Вожская битва между ордой мурзы Бегича и войском под руководством Великого князя Московского Дмитрия Ивановича (будущего Донского). 11 августа на р. Воже, в пределах Рязанской земли, русское войско нанесло Мамаевым татарам сокрушительное поражение.



В честь этого события была возведена величественная церковь Успения Пресвятой Богородицы, от которой, увы, осталось немногое :(.



На Девичьем поле в "Ратных Полях" проводил смотр своей объединенной дружины князь Дмитрий. "Трубы трубят на Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят стяги у Дона великого на берегу", - писал легендарный автор "Задонщины" Софроний Рязанец о подготовке к великой сече с войсками хана Мамая.



Вот и все, что хотел показать. В следующих постах покажу подробнее каждый посещенный объект, а теперь "На Москву", в храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове, где по преданиям были похоронены Пересвет и Ослябя в особой каменной палатке.



В храм передали икону св. Георгия, памятный знак проекта, "Свечу Памяти".



После храма Рождества Пресвятой Богородицы основная масса участников разъехалась, и только самые стойкие доехали до "дома" Ночных волков.



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Россия, История, Автопробег, Ночные волки

Previous post Next post
Up