3 марта 1890 г. купчиха Сакс получает разрешение от московского генерал губернатора князя Владимира Андреевича Долгорукова на открытие фабрики. Эту дату следует считать днём рождения "Московской шерстоткацкой мануфактуры". Предприятие пережило революцию, Великую Отечественную, застой, и даже перестройку, а вот эпоху развитого капитализма пережить не смогло. Съездил сегодня, "попрощался" с еще одним памятником промышленной архитектуры конца 19 века, который Москва, увы, навсегда потеряла.
1. Дата образования предприятия относится к 1889 г., когда на арендных условиях, снимая на третьем этаже кирпичного дома помещение, купчиха С. Ф. Сакс организовала полукустарное шерстоткацкое производство. 24 ручных ткацких станка вырабатывали гладкую шерстяную ткань, 16 жаккардовых - узорчатые ткани. Через восемь лет после основания фабрики, 4 марта 1898 г., С. Ф. Сакс в целях привлечения средств для расширения производства обратилась к "Его Императорскому Высочеству московскому генералгубернатору" с ходатай ством об учреждении "Акционерного общества Московской шерстоткацкой мануфактуры" с начальным капиталом в 225 тыс. рублей, оснащением 120 ткац кими станками при 300 рабочих. Ходатайство было удовлетворено. С этого времени новое акционерное общество, одним из директоров которого стал Эрнест Теодорович Сакс, муж купчихи, начинает поиск подходящего земельного участка под фабрику.
В итоге был приобретён пустырь площадью в 22 гектара на левом берегу реки Сетунь, на территории восьмого стана Московского уезда, на восьмой версте от Москвы, вблизи сельца СпасСетунь. В течение 2 лет на участке велось интенсивное строительство производственных помещений. Были построены 2 четырёхэтажных корпуса, рабочая казарма и дом управления в два этажа, одноэтажные кирпичные здания для котельной и машинного зала.
Посмотрим сначала фотографии 2015 года, когда это все сдавалось в аренду, и все еще возможно было реконструировать под лофты и т.д. Старый пост
ТУТ.
2. В новом производстве предусматривалось использование труда 600 рабочих, которые проживали в спальном корпусе при фабрике. Техническим новшеством было применение паровой машины в 150 лошадиных сил, которая приводила в движение через трансмиссию 254 ткацких станка для выработки лёгких шерстяных тканей.
В целях охраны окружающей среды отработанные воды красильного отделения поступали в пруд-отстойник, а затем через колодец с коксовым фильтром сбрасывались в реку Сетунь. В 1906 г. на реке были построены водозаборник и подпорная плотина, части которой сохранились, но до сегодняшнего дня, увы не дожили, как впрочем и все остальное :(.
3. После переворота 1917-го предприятие было национализировано и превратилось в Кунцевскую ткацко-отделочную фабрику, а с 31 июля 1970 г. в Московское производственное камвольное объединение "Октябрь" - одно из крупнейших в отрасли.
4. Вот такая история, а теперь фотки сегодняшние.
5. От всех построек остался только основной производственный корпус. В лестничную клетку корпуса встроена водонапорная башня с резервуаром для воды и индикатором на стене, который показывал уровень заполнения бака. Интересное техническое решение.
6. Именно его и планируется вписать в жилой квартал, как памятник промышленной архитектуры. Ну, хоть что-то останется.
7. Как это будет выглядеть после завершения строительства можно посмотреть на сайте застройщика.
8. Ну, а когда построят, обязательно доеду и покажу вам.
9. Где-то тут был водозаборник из реки Сетунь, и пруд-отстойник, который я так и не нашел. Весь берег реки зарос кустарником и напоминает джунгли :(. Но судя по рендерам в ближайшее время будет окультурен.
10. С противоположной стороны реки Сетунь вдоль улицы Верейская тоже идет подготовка к строительству, расчищают промзоны. Съездил я и туда посмотреть.
11. Разговорился с мужиками, которые пили пиво во дворе заброшенного дома, и они рассказали, что тут был довольно-таки большой автосервис с несколькими гаражами. Владельца стали прижимать, и он повесился (а может и помогли не только морально). Через несколько дней приехали бульдозеры и снесли все постройки, кроме этой. Походу, только она и проходит по БТИ.
12. Вот такие страсти кипят в Кунцево, одном из самых престижных районов Москвы. Странно, что телефон не указан :).
13. Кстати, советская мозаика на территории комбината тоже не уцелела.
ein_arzt, успели её подснять, вроде, собирались?
Вот такая, воскресная велопрогулка. Интересно? Показать еще какие нибудь малоизвестные места Москвы?
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в
Facebook,
VKontakte и
Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?
Добавь в друзья!