Электрическая вафельница-жаровня

Oct 11, 2018 15:01

В Советском Союзе любая популярная вещь сразу становилась дефицитом. Так было и с вафельницами. Вафли-трубочки пекли, если не все, то, почти все домохозяйки страны. Это был практически обязательный десерт на любом праздничном столе. Заворачивали в них все, что было под рукой. Сгущенное молоко, различные крема, варенье, картофельное пюре, и даже салат оливье и сосиски. Популярны вафли и сейчас.




1. И вот, в школьной поездке в Каунас в 1984 году я приобрел такой девайс, выпущенный в Литве производственным объединением Spalis. Куплен он был на сэкономленные деньги в универмаге Меркурий, который лет 8 назад был разрушен. А тогда это был рай для всех советских шопников. В прибалтийских республиках в магазинах свободно продавалось то, что в других регионах страны нужно было "доставать". А сейчас говорят, что прибалты плохо жили при "оккупации" :(.



2. Короче, вафельницу я купил, но в моей семье, как-то, мало кто ей пользовался. Сделали несколько раз вафли и забросили на антресоль, где она пролежала 34 года в идеальном состоянии до вчерашнего дня.



3. У моей вафельницы была одна особенность. "При легком поглаживании" она превращалась в жаровню. Откручивались жарочные панели и в ней можно было запекать все, что угодно. Но, к моему стыду, мясо и овощи там никогда не запекались, как, впрочем, и не откручивались и жарочные панели. В общем, новьё!



4. Помните этот "вкусный" узор? А в чем сейчас пекут вафли? В советских вафельницах, или российская промышленность выпускает их и сейчас?



5. А так она выглядит в перевернутом состоянии.



6. 1983 год выпуска, 220 вольт, 1000 Вт, стоимость 22 рубля 50 копеек. И "Знак качества" - неизменный атрибут, использовавшиеся для маркировки качественной серийной продукции. По результатам госаттестации качества товаров предприятия получали право маркировать свою продукцию Государственным знаком качества СССР на срок от двух до трёх лет. Порядок проведения госаттестации качества утверждался Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР.



7. Вафли я вчера делать не стал, а вот фоточку из интернета вам покажу. Надеюсь, что вы уже отобедали :).

PS Вафельницу я вчера подарил на ДР своей родственнице, которая уже очень давно мечтала о такой. Вот так, вещи из СССР находят применение в наши дни. В субботу поеду на вафли и не только :).



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?
Добавь в друзья!

Досуг и отдых, Винтаж, Еда, СССР

Previous post Next post
Up