Кирилло-Белозерский монастырь

Nov 26, 2016 14:37


Ранним утром третьего дня нашего круиза Москва - Соловки из Рыбинского водохранилища мы вошли в реку Шексна. Река Шексна - левый приток Волги, вытекающий из Белого озера, впадает в Рыбинское водохранилище. Местность по берегам реки носит название Пошехонье. Пошехонье - "местность на реке Шехонь", где Шехонь одна из форм названия реки Шексна (она же Шокстна, Шохсна, Шехна).




1. После прохождения шлюза № 8 в поселке Шексна, мы вошли в Волго-Балтийский водный путь. Длина пути составляет приблизительно 1100 км, глубина судоходного фарватера - не менее 4 м, что обеспечивает проход судов водоизмещением до 5000 т. Продолжением Волго-Балтийского пути является Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Онежское озеро с Белым морем.



2. Не все Сапсаны ходят по рельсам :), неожиданно. Ну, а теперь можно лечь спать дальше. Ведь на часах только 4 утра.



3. Сразу же после завтрака теплоход "И.А. Крылов" прошел мимо Женского православного Горицкого Воскресенского монастыря, основанного в 1544 году княгиней Евфросиньей Андреевной Старицкой и пришвартовался в селе Горицы.



4.



5. Сойдя на твердь земную мы сели в автобус и отправились в Кирилло-Белозерский монастырь.



6. Обитель возникла на волне основания новых монастырей в конце XIV и начале XV веков последователями Сергия Радонежского. В 1397 году монах Кирилл Белозерский вырыл на берегу Сиверского озера пещеру, с которой и началась история будущей обители.



7. В сентябре 1918 года большевиками был расстрелян настоятель монастыря Варсонофий (Лебедев), епископ Кирилловский и монастырь закрыли. Монастырская ризница была подвергнута разорению. Наиболее ценные иконы и другие произведения искусства были вывезены в музеи Москвы и Ленинграда. Та же судьба постигла и монастырскую библиотеку.



8. В 1924 году на базе разорённого экспроприацией монастыря был открыт Кирилло-Белозерский музей-заповедник, что позволило избежать обычных для 1930-х гг. разрушений и сноса исторических памятников. В послевоенное время музей-заповедник развернул реставрационную деятельность, которую курировал, среди прочих, С. С. Подъяпольский. В комплекс Кирилло-Белозерского монастыря входят ансамбли Большого Успенского и Ивановского монастырей ("Старый город») Главное здание ансамбля - Успенский собор (1497 год).



9. Небольшой больничный храм Евфимия Великого в южной части монастыря. Это последнее культовое сооружение монастыря и единственная каменная шатровая церковь на территории.



10. Водяные ворота с летней надвратной церковью Преображения Господня. Когда ворота открыты, то с территории музея-заповедника можно выйти непосредственно к Сиверскому озеру.



11. Успенский собор с церквями-приделами равноапостольного великого князя Владимира, епископа Епифания Кипрского, игумена Кирилла Белозерского.



12.



13. Брусчатка из старых надгробий. Я такое вижу уже не в первый раз, так что это было в порядке вещей.



14. Святые ворота с надвратной церковью Иоанна Лествичника.



15. Монастырь окружён крепостными стенами с монументальными башнями, украшенными узорами из кирпича.



16.



17. Остатки разрушенной Малой Мережной башни



18.



19. Калитка, Западное прясло.



20.



21. Вид на монастырь.



22. За алтарем церкви Иоанна Предтечи в Кирилло-Белозерском монастыре находится фамильная усыпальница Симоновых. Задняя внутренняя стена и пол усыпальницы "были выложены плитами голубого мрамора, боковые и передняя стена имели цветные витражи, которые изнутри были завешаны шторами лимонного цвета". После революции все было разворовано и остался только чугунный каркас.



23. Внутри состояние не очень хорошее, металл ржавеет и заходить уже опасно. Здесь лежат надгробные мраморные плиты с надписями: "Александр Алексеевич Симонов. Родился 29 августа 1838 г. Умер 27 декабря 1890 г.", "Кирилл Александрович Симонов. Родился 5 апреля 1877 г. Умер 11 декабря 1907 г.". "Младенец Павел Александрович", "Елизавета Александровна Симонова. Родилась 1 марта 1884 г. Умерла 10 февраля 1909 г.", "Павел Алексеевич Симонов. Родился 3 ноября 1848 г. Умер 8 сентября 1909 г."



24. Стены Западного прясла.



25. Ну вот, нам пора на выход. Общее представление о монастыре мы получили, но хотелось бы что нибудь еще. Почему гиды, в подобных местах, предлагают ознакомиться только с историей объекта, которую можно тупо прочитать в путеводителе или Википедии, причем это занимает практически все время, отведенное на экскурсию? Почему на планах, тех же монастырей, не указаны точки, с которых можно снять лучшие панорамы сооружения в оставшиеся минуты после окончания экскурсии? Кирилло-Белозерский монастырь, например, лучше всего смотрится с Сиверского озера, но увидеть это можно только при самостоятельной поездке.



26. Спасибо компании "МосТурФлот" за организацию этого увлекательного  круиза на борту теплохода "Иван Крылов", экипажу и персоналу судна!

Круиз Москва - Соловки. День второй. Мышкин
Круиз Москва - Соловки. День третий. Горицы
Круиз Москва - Соловки. День четвертый. Петрозаводск
Круиз Москва - Соловки. День пятый. Медвежьегорск
Круиз Москва - Соловки. День шестой. Соловки
Круиз Москва - Соловки. День седьмой. Беломорск
Круиз Москва - Соловки. День девятый. Кижи
Круиз Москва - Соловки. День одиннадцатый. Череповец
Круиз Москва - Соловки. День тринадцатый. Углич



Всё самое оперативное можно смотреть у меня в Facebook, VKontakte и Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.

Понравился журнал?
Добавь в друзья!



Религия, Россия, Храмы и монастыри, Мостурфлот

Previous post Next post
Up