Брестская крепость это не только Цитадель с Мемориалом защитникам крепости в начале Великой Отечественной войны. Цитадель хоть и известна у нас больше других сооружений крепости, но не несла оборонительной функции, а строилась больше для проживания военнослужащих и их семей. Основной удар должны были принять на себя девять фортов, в каждом из которых можно было разместить гарнизон, численностью около 250 человек и до 20 орудий. Форты I, II и III имели сухие рвы, а рвы остальных были заполнены водой. Общая длина оборонительной линии достигала 30 км.
1. После того, как в ноябре 1878 года был утвержден план усиления Брест-Литовской крепости кольцом из 9 передовых укреплений, находившихся на расстоянии 3,5 - 4 км от Цитадели и друг от друга. В 1883 году, после завершения первых четырех фортов приступили к строительству остальных пяти. В настоящее время для осмотра открыт только 5-й форт, который недавно стал филиалом музея "Брестская крепость".
2. Пройдемся?
3. С развитием вооружения кирпичные строения уже не могли выдерживать прямое попадание артиллерии и в 1909 году было принято решение усилить кирпичные перекрытия казематов слоем бетона, самым современным на те годы материалом, из расчета, что они должны выдержать попадание 420-мм снарядов. К 1912 году 5-й форт принял такой внешний вид, который мы видим и сегодня.
5. Чтобы попасть внутрь нужно за символическую плату купить билетик и перейти мост через заполненный водой обводной канал.
6.
7. Первое, что мы встречаем на пути - закладной камень, который случайно был найден в канаве недалеко от форта.
8. В 1941 году, в момент нападения войск Третьего Рейха на СССР здесь находился 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка. Об обороне форта информации практически нет, но вероятнее всего бойцы предприняли попытку прорваться к основным силам, а потом отступили.
9. Во время оккупации здесь находились немецкие армейские склады. После освобождения склады использовались и Советской армией. В позднесоветский период форт был заброшен и совсем недавно стал филиалом музея.
10. Реконструкция не проводилась и поэтому все помещения форта сохранились в первозданном виде.
11. Небольшая экспозиция рассказывает о строительстве форта и военнослужащих, служивших здесь в царские времена. Кстати, в Первой Мировой войне крепость участие не принимала.
12. Форт практически не тронут временем, что гораздо интереснее, чем переоборудованные под музей строения.
13. Горжевая казарма, соединенная галереей, хорошо видно кирпичные стены XIX века.
14. Брест-Литовская крепость 1886 год.
15. Система вентиляции и отопления. Когда-то здесь было сухо и тепло, сейчас сырость и прохлада. Температура воздуха в подземных коридорах около +12 градусов в любое время года. По этой причине другие форты крепости заняты под склады Брестского мясокомбината и других предприятий.
16. Входы в казарму закрыты сквозниками - это как раз тот бетонный выступ в котором мы стоим и вдали.
17. Включаем фонарики на смартфонах и идем по коридорам форта. Немного жутковато. Если собирётесь, рекомендую взять фонарики помощней.
18. Орудийная бойница.
19. В передней, выступающей части капонира узкие оружейные бойницы. А над ними, едва видимые - надписи на немецком языке, эхо периода оккупации.
20.
21. Сохранились даже металлические шипы перед оружейной бойницей.
22. А это отверстие в стене результат испытания на прочность. Чьих рук это дело не известно, но на противоположной стене следы от взрыва. Вероятнее всего взрыв или выстрел был произведен внутри помещения.
23. Наблюдательный пункт с бронекуполом. Бронекупол сохранился только один, остальные были срезаны.
24. Казематы.
25. Вентиляционная отдушины арсенала с оригинальными колпаками позапрошлого века.
26. Все рассказать не возможно, лучше увидеть своими глазами. Расстояние от Бреста не более 5 км, есть парковка, ходит городской транспорт.
Всё самое оперативное можно смотреть у меня в
Facebook,
VKontakte и
Инстаграм. Не стесняйтесь, добавляйтесь в друзья и подписчики.
Понравился журнал?
Добавь в друзья!