Три дня на этой неделе я провел в Тверской области, а именно, в самом отдаленном Сандовском районе. Район находится на севере Тверской области. В районе говорят, что у них петух на 3 губернии кричит и это действительно так, район граничит с Новгородской и Вологодской областями. Площадь Сандовского района 1603 км², население 6000 человек, из них половина проживает в райцентре, в поселке Сандово.
1. А теперь вкратце покажу вам то, что я видел в Тверской области за эти дни. Участники блог-тура приехали в Тверь накануне и в 7 утра, попрощавшись с городом, двинулись в путь.
2. Дорога заняла почти 4 часа и вот, мы в райцентре Сандово. Поздний завтрак и мы на встрече с Главой района Тихомировой Мариной Михайловной. Марина Михайловна хоть и не всю жизнь прожила в Тверской области, но родилась в г. Кимры, в то время Калининской области. Окончила Московский государственный педагогический институт и работала в школах в разных районах нашей страны следуя за мужем, офицером Советской Армии.
В 2000 году была избрана Главой Сандовского района и является им по сей день.
3. Марина Михайловна рассказала краткую историю района, начинающуюся с села Сандово (ныне - Старое Сандово), которое впервые упоминается в переписных книгах в 1500 году. По территории нынешнего Сандовского района проходил торговый тракт Устюжна-Городецк. В 1745 и 1792 это село было нанесено на атласы Российской империи, а в 1775 году вместе с окрестными сёлами и деревнями включено в Весьегонский уезд.
После строительства в 1932 году железной дороги рядом с железнодорожной станцией, на месте деревни Орудово был построен новый посёлок, он то и получил название Сандово, а старое Сандово так и осталось Старое Сандово.
Фотография на память и идем смотреть поселок.
4. "Цветочная поляна" - проект по благоустройству п.Сандово, излюбленное место отдыха сандовчан. Создана на месте разрушенного здания совместными усилиями органов власти, организаций и предприятий.
5. За каждую инсталляцию на "цветочной поляне" отвечает одна из организаций города. Логично, что печь курирует Сандовский хлебозавод.
6. Мемориальный комплекс по проекту архитектора О.Б. Голынкина и скульптора В.Г. Стамова воинам землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был открыт 9 мая 1975 года.
7.
8. Несколько лет назад, в одном из заброшенных домов, была открыта Казанская церковь в п. Сандово. Настоятелем служит протоиерей Феодор Лищенюк. Приход небольшой, но это первая церковь за все существование поселка.
9. В поселке с населением 3000 человек есть несколько музеев. Музей "Природы" открылся 14 августа 2013 года, это событие произошло в год, объявленный в России годом экологии.
10. Создание музея Пчелы в 2007 году связано с геральдикой района. На гербе Сандовского района в верхней части щита на золотом поле помещена пчела. Пчела в геральдике считается символом трудолюбия, неутомимости в работе, любви к порядку и прилежанию.
В поселке проходит ежегодный Фестиваль "Сандово - Медовый Спас русской провинции".
11. Экспозиция представлена в виде пасеки где имеются различные предметы и продукты пчеловодства.
12. В музее мы продегустировали "Угощение из Улья": мед, медовуху и пшенную кашу с медом и ягодами.
13. Сандовский Центр досуга является центром культурной жизни района. Сегодня здесь работают более 250 человек. Руководителем районного Центра Досуга с 1984 года является Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почётный гражданин Сандовского района Финагин Владимир Алексеевич. Гордостью Владимира Финагина является не только Центр досуга, но и коллекция клоунов. Их более 200 штук.
14. В 2013 году в Сандово был построен современный спортивный комплекс, двери которого открыты для всех жителей поселка. Большинство секций - бесплатны для жителей.
Вот так незаметно и наступил вечер.
Спасибо
Правительству Тверской области,
Администрации Сандовского района,
НКО "Портал",
Сообществу блогеров Тверской области и
Тверскому представительству Ростелеком.
Отдельное спасибо за компанию:
tatianka,
sokolov71,
solarochka,
praktik_inej,
fenidong и другим.