После официальной части НеФорума-2015, экскурсии в офис Компании Wargaming и поездки в
историко-культурный комплекс "Линия Сталина" у нас было время погулять по столице Республики Беларусь. Это мое третье посещение Минска. Впервые я был в Минске в 1988 году и мало чего помню, вторая поездка была зимой, в декабре 2010 года и вот теперь. Минск встретил нас прекрасной летней погодой и город предстал в самом выгодном свете. В центре Минска мы были дважды, ночью и днем. В этом же порядке и мой рассказ.
1. Сказать что Минск понравился - не сказать ничего. Город потряс чистотой и ухоженностью улиц, огромным количеством гуляющих людей и отсутствием милиции. Начали мы нашу прогулку с Площади независимости. Костел Святого Симеона и Святой Елены местные жители называют "красным". Это сооружение представляет собой один из самых известных и популярных католических храмов Минска. С его сооружением связана красивая легенда. Она гласит, что в семье Войниловичей, на средства которой был построен костел, однажды тяжело заболела дочь Елена. Во сне девочка увидела храм и попросила папу и маму воздвигнуть его после ее смерти. Затем в семье умер еще один ребенок - сын Симеон. Безутешные родители выполнили просьбу Елены и теперь Красный костел украшает главную площадь столицы.
2. Дом правительства Республики Беларусь. Был построен с 1930 по 1934 по проекту архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда. Перед отступлением немцы заминировали Дом Правительства, как и ряд других уцелевших зданий. Но уничтожить их им не удалось. Для спасения зданий было решено ускорить движение в Минск танковых частей и вместе с ними послать отряды разминирования. Цель операции заключалась в том, чтобы прорваться в город, не ввязываясь в бои на подступах, и захватить эти правительственные здания. Задача была блестяще выполнена. К концу дня 3 июля 1944 Минск был полностью очищен от оккупантов.
3. Верхний город. Здесь расположена площадь Свободы - исторический, культурный, торговый, религиозный и административный центр старого города. Когда-то ее называли Соборной площадью и Вехним рынком. На ней проводились гулянья, праздники, ярмарки, собрания горожан.
4. На площади множество архитектурных памятников прошлого: иезуитский и бернардинский костелы XVII века, Гостиный двор XVIII века, комплекс базилианских монастырей, а также жилые дома, строительство которых датируется XVIII-XIX веками.
5. В наши дни здесь множество кафе и ресторанов. Нам удалось даже попасть на свадьбу. Я так понял, что на минских свадьбах очень популярны забавы с огнем. Да?
6. Во время прогулки нельзя было не выпить кружечку темного пива "Ракаўскі Бровар". Отличный напиток, рекомендую!!!
7. Проходя мимо Беларускай чыгунки встретили вот такого железнодорожного мастодонта.
8. Люблю украинскую кухню, но это заведение прошли мимо. Все-таки мы в Минске :).
9. Продолжили мы нашу прогулку на следующий день. Прикольно было пройти по тем же местам, только днем.
10. Ехать решили на метро. Стоимость билетика 4500 белорусских рублей (18 российских рублей).
11. Видя нас с камерами на входе сразу же предупреждают, фотосъемка запрещена. Но, на то мы и блогеры.
12. Съемка велась висящей на груди камерой с помощью планшета и WiFi. Так что даже минский милиционер ничего не заподозрил. Может теперь до руководства минского метрополитена дойдет, что запрет на съемку - атавизм. Кому нужно, снимут и при запрете.
13. Площадь Ленина, сейчас Плошча Незалежнасці.
14. Памятник Минскому архитектору.
15. Здание пожарного депо в Минске было возведено в 1885 году. Однако первая постоянная пожарная команда в Минске появилась значительно раньше - в 1826 году. При этом через пятьдесят лет - в 1876 году - горожан государственная пожарная охрана перестала устраивать и они основали добровольное Минское пожарное общество. Именно для этого общества и было построено существующее сегодня здание по адресу улица Городской вал 12.
Сегодня в здании пожарного депо в Минске располагается музей пожарного и аварийно-спасательного дела в Минске.
16. Люблю снимать подворотни. Они показывают отношение людей к своему городу. В Ереване там рисуют виноградные поля и горы, в Минске вот аккуратно выкрашено краской, а вот в старинном русском городе Углич почему-то исключительно матерные надписи.
17. Интернациональная улица (возможно, Международная). Эх, трудности перевода :).
18. "Пiва тут", но мы пошли мимо. Не понравился мне номер дома :).
19. Фрагмент распятия у Архикафедрального собора Святого Имени Пресвятой Девы Марии.
20. Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. История собора начинается в 1633-1642 годах, когда было построено здание, служившее храмом католического монастыря бернардинок. В 1741 году здание было разрушено пожаром, который стал причиной реконструкции монастыря. В 1741 году бернардинский монастырь пострадал от пожара, после которого подвергся реконструкции. В 1852 году монастырь был упразднён и переведён в Несвиж. С 1860 года прежний костел стал православным храмом. Здание не раз перестраивалось. С северо-востока к храму прилегает П-образный двухэтажный корпус.
21. Минские блогеры, держитесь, вот она ваша смена! :)
22. "Lady in red" настояла, чтобы я побыл у нее в извозчиках, жаль, чаевых не оставила :(.
23. По все видимости, "ключ от Минска".
24. Как не пытался
dervishv отнять его, страж не отдал!
25. Вчера мы ужинали в ресторане "У Францыска", но так как было уже поздно, то рульку мы заказать не смогли. Зато сегодня я позвонил в ресторан и заказал ее заранее.
26. Придя в заведение через час мы обнаружили ее в готовом виде на нашем столе! Сервис на 5+. Не думаю, что какой либо ресторан в Москве примет заказ по телефону.
27. А это тот самый Франциск, а именно Франциск Лукич Скорина - белорусский и восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик.
28. Минск - очень спортивный город. В парках много бегающих людей, а по всему городу ездят велосипедисты.
29. Обратно поехали на троллейбусе. Стоимость билетика у водителя 5000 бел. рублей. Интересно, какие способы оплаты существуют еще?
30. Хотя все и понятно, но на русском языке надписей в троллейбусе уже нет.
31. Вот мы и в нашем отеле
Renaissance Minsk Спасибо организаторам
НеФорума блогеров в Минске за интересную программу, а компании Wargaming за теплый прием в их офисе и за организацию поездки в Историко-культурный комплекс "Линия Сталина". Всем участникам спасибо за компанию. Ребята, привет!!!
Нефорум проходил при поддержке:
СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь,
Olympus,
Альфа-банк,
Renaissance Minsk Hotel ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ,
Фонд Горчакова,
Wargaming.net,
KIA Беларусь