Свистухинская ГЭС Кубанского каскада

Aug 17, 2015 18:41

Строительство Свистухинской ГЭС на Невинномысском канале началось в конце 1930-х годов, но первые гидроагрегаты были пущены только в 1948 году. Война прервала строительные работы. К началу войны на стройплощадку ГЭС были доставлены пропеллерные турбины и генераторы шведского производства. Рабочие колеса турбин были сравнительно невелики - диаметром менее двух метров. Когда летом 1942 года германские войска начали наступление на южном участке фронта и прорвались на Кубань, гидростроители решили рискнуть и вместо того, чтобы организовывать срочную эвакуацию ценного оборудования, оставить его недалеко от станции. Но для того, чтобы гидроагрегат не достался врагу, его спрятали - хорошо упаковав, закопали в степи. И только в 1943 году строительство ГЭС было возобновлено. В 1952 году Свистухинская ГЭС была пущена на полную мощность.

Помимо славной истории, эта небольшая станция весьма интересна и своей конструкцией.




ГЭС построена по деривационному типу, работает на стоке Невинномысского канала (режим работы - базовый по водотоку), плотин, водохранилищ и бассейнов суточного регулирования не имеет. Входит в состав группы Барсучковских ГЭС каскада Кубанских ГЭС.

Состав сооружений ГЭС:
- водоприёмник;
- два металлических напорных водовода;
- два уравнительных резервуара башенного типа;
- четыре металлических турбинных водовода;
- здание ГЭС;
- отводящий канал;
- старый холостой водосброс;
- новый холостой водосброс;
- ОРУ 110 кВ.

1. Уравнительные резервуары, турбинные водоводы и холостой водосброс.


2. Пока dervishv и nasedkin курили, мы кушали абрикосы прямо с ветки :).



3. Мощность ГЭС - 11,8 МВт, среднегодовая выработка - 55,9 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 4 вертикальных гидроагрегата с пропеллерными турбинами, работающими при расчётном напоре 22 м: 2 турбины типа ПРЗ0-В-160 (диаметр рабочего колеса 1,6 м) и 2 турбины типа ПРЗ0-В-180 (диаметр рабочего колеса 1,8 м).



4. Невинномысского канала - нижний бьеф станции.



5. Турбины приводят в действие 2 гидрогенератора 2хСВ-325/39-18УХЛ4 мощностью по 3,5 МВт и 2 гидрогенератора СВ-260/49-16УХЛ4 мощностью по 2,5 МВт. Турбины произведены на харьковском заводе "Турбоатом", генераторы в расположенном в Санкт-Петербурге Отделе электроэнергетических проблем РАН.



6. Первоначально на станции были установлены турбины и генераторы шведского производства (фирмы KMW и ASEA).



7. Вот такой вампирский смайлик :).



8.



9. Ротор гидроагрегата.



10. Вид на нижний бьеф из окна здания станции.



11. Уравнительные резервуары и напорные водоводы. Резервуары имеют разные размеры, так как мощность установленных на станции гидроагрегатов тоже различна.



12. Два металлических водовода по которым к уравнительным резервуарам подается вода.



13. Напорные водоводы по которым подается вода на турбины ГЭС. Диаметр труб более двух метров.



14. Выдача электроэнергии в энергосистему осуществляется с ОРУ 110 кВ, выполненное по схеме секционированная система шин, с двумя линиями 110 кВ, 4 масляных выключателя ВМТ-110Б.



15. Верхний бьеф Свистухинской ГЭС.



16. После осмотра станции мы отправились в Невинномысск, искупались в реке Кубань, поужинали вкуснейшим шашлыком из черного барашка :) и перехали в Черкесск, чтобы с утра оказаться на Зеленчукской ГЭС-ГАЭС.



17.



Большое спасибо пресс-службе ОАО "РусГидро" и Такмаковой Карине, Специалисту по связям с общественностью Филиала "Каскад Кубанских ГЭС".

ГЭС, Энергетика, Русгидро, Пресс-тур, Кавказ

Previous post Next post
Up