Седьмой день - половина нашего круиза Москва - Соловки - Москва. Вечером мы попрощаемся с беломорьем, городом Сосновец и отправимся в обратном направлении. Жаль покидать очень красивые места, но на прощание я открыл для себя еще одно красивейшее место на карте нашей страны. На островах реки Выг, примерно в 6-8 км от впадения её в Белое море, в местечке Залавруга, находится Археологический комплекс "Беломорские петроглифы". Сами петроглифы на меня не произвели особого впечатления, а вот скалы, на которых они выбиты - потрясают своей красотой.
1. Итак по порядку. В отличии от вчерашнего дня в
Соловецком монастыре утро встретило нас чистым небом и ярким солнцем. На сегодняшний день у нас запланировано посещение
Археологического комплекса "Беломорские петроглифы".
2. Несколько минут на автобусе и мы у старого русла реки Выг.
3.
4. Преодолев небольшой мостик мы попадаем в северный лес.
5. Между деревьями заболоченная местность поросшая мхами.
6. Около двух километров прогулочным шагом по лесной дорожке и мы на красивейшем скальном плато.
7. Археологический комплекс, находящийся на островах, получил статус историко-культурного назначения с целью защиты уникальных археологических памятников федерального значения (петроглифов, стоянок древнего человека) и их природного окружения. Возраст петроглифов, созданных древними людьми и открытых А. М. Линевским, - 4,5-5,5 тыс. лет.
8. Всего здесь обнаружено 39 групп, включающих более 2000 отдельных фигур, отчётливо видны изображения людей и животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. Здесь находится самое древнее в Европе изображение человека на лыжах. Размеры фигур от 3 см до 3 м, размер основного количества фигур 15-60 см.
9. Как я уже писал, сами петроглифы на меня не произвели особого впечатления, вот один из них. Наиболее значимые петроглифы подкрашены специальной белой краской.
10. В ходе раскопок было найдено около 200 тыс. предметов: каменные изделия и их обломки, обломки керамики, предметы из железа, украшения из янтаря и бронзы и т. д.
11. Вот и вся информация, далее, просто, смотрим красоты северной природы.
12.
13.
14.
15.
16.
17. На теплоходе масса свободного времени, но оно всегда в плаванье. Сегодня же мы на стоянке и у нас есть время, чтобы самостоятельно прогуляться по поселку Сосновец.
18. Странно, половина дома жилая, а половина покинута своими обитателями. Депрессивное зрелище.
19. Окраина поселка больше напоминает деревню.
20. Прощай Соновец! Через несколько часов наш теплоход "Иван Крылов" пойдет в обратный путь.
21. Впереди нас ждут закаты на Онежском озере, Рыбинское море, Кижи, Калязин и прибытие в северный речной порт г. Москвы.
Спасибо компании
"Мостурфлот" за организацию круиза Москва - Соловки - Москва.
Круиз Москва - Соловки. День второй. Мышкин Круиз Москва - Соловки. День третий. Горицы Круиз Москва - Соловки. День четвертый. Петрозаводск Круиз Москва - Соловки. День пятый. Медвежьегорск Круиз Москва - Соловки. День шестой. Соловки Круиз Москва - Соловки. День седьмой. Беломорск Круиз Москва - Соловки. День девятый. Кижи Круиз Москва - Соловки. День одиннадцатый. Череповец Круиз Москва - Соловки. День тринадцатый. Углич