С тех пор как я подсела на Террор, зимой, уже несколько лет в самый пик морозов я люблю читать про дичайшие холода. Банально может, но благодаря этой банальности я и подсела на Санина.
Сумашедший человек, писатель, полярник, авантюрист, путешественник - и это еще не весь список.
Если вас заинтересовала Антарктида, Акртика и прочая Антарктика, если вы банально в трескучие морозы хотите "окунуться в атмосферу" я абсолютно уверена - лучшего пособия по этим вопросам не найти даже в фундаментальных трудах советской полярной школы.
Конечно, автор советский человек, поэтому характернейшие черты советской прозы проступают очень явно, всякие такие вещи - нравственность, долг, советский юморок. Но это уже я так, доколупываюсь.
И самая, самая соль, которую было бы неплохо перенять нашим «авторам» - матчасть. Я прочитала миллиарды книг, повестей, романов, но такого четкого полного неперегруженого несухого изложения матчасти за всю свою долгую жизнь не встречала. После прочтения его книг, даже такому кухонному путешественнику как я открылись все тонкости зимовок в Антарктиде, работы дрейфующих станций, санно-гусеничных поездов, лавин и даже отдельные вопросы остойчивости средних рыболовецких траулеров.
Интересно, чёрт его дери, захватывающе, очень познавательно, забористо, с юмором. Лично я жалею, что у меня уже вышли все книги Владимира Марковича. И по новой не почитаешь, так как хоть и неслыханно и странно, но я помню практически все его книги. Особенно хочу отметить «72 градуса ниже ноля».
холодно говорите?