1. Кен Кизи "Порою блажь великая".
«И надо прожить здесь хотя бы год, чтобы постичь, сколь суетна твоя блажь.» - цитата из романа.
В отпуске прочитала умопомрачительную книгу Кена Кизи «Порою блажь великая».
Шикарный слог, книга сложная и очень итересная. И трудно даже сказать о чем: о поиске смысла жизни и тщетности оного; о шиле в одном месте (так я называю стремление к лучшему); о мести; о лесопилке; о жизни в обществе и вне его. Много еще о чем.
Кизи так виртуозно сочетает на одной странице оторнейший мат, выдержки из Святого Писания и Шекспира, что прям-таки диву даешься (главное не забыть закрыть рот, а то мало-ли что).
А еще в книге масса выражений типа:
«Почтальон отупело поднимается на четвереньки и наблюдает время, капающее красным с кончика разбитого носа.»
«Но по мере приближения к Юджину окружающая действительность все настойчивей ломилась в наглухо запертые двери его восприятия.»
«Медь оркестра громыхала в его ушах.»
«Ведет наблюдение за тем, как большие изумрудно-зеленые мухи кончают жизнь на электрическом стуле неоновых витрин.»
«В то время, как дождь капля за каплей смывает остатки его юной жизни по склону в реку.»
Кто-нибудь знает как называется этот литературный прием? Ну типа, гипербола, метафора )))
Роман очень-преочень рекомендую. Отдельная благодарность
growing_strong за рекомендацию мне!
И в двух словах о остальном.
2. Владимир Набоков "Камера обскура".
Как я поняла, роман о искаженном восприятии действительности. Хороший язык, тут ничего не попишешь, но меня роман не впечатлил. Молоденькая девушка изменяет богатенькому и нелюбимому любовничку. Эка невидаль! Признаться, я осталась равнодушна.
3. Антон Чехов - пьесы, рассказы (много). Особенно понравились "Палата № 6"; "Скучная история. Записки старого человека". "Человек в футляре".
Тупой маргинал в моем лице как-то пропустил Чехова, но он искренне готов покаяться. Про Чехова, конечно, глупо писать, но я 2 слова. Понравилось, что он пишет с чувством, толком, расстановкой, конкретно, но не сухо; не описывая, как человек просто идет по улице на протяжении 30 страниц. Но вместе с тем, все у него существенно и фундаментально. Понравился его плюрализм сюжетов в рассказах.
Очень прошу порекомендовать мне что-то из него.
4. Эрнест Хемингуэй "Опасное лето". Пьеса - "Пятая колонна"
Я тоже не особо знакома с его творчеством. По "Опасному лету" вижу, что буду читать дальше автора. А "Опасное лето" мне сначала нравилось, но вскорости стали утомлять подробные описания коррид, боев быков, одно и то же, но в разных местах и в других позах.
5. Александр Куприн "Гранатовый браслет". Претензий никаких )))) , но это, наверное, надо читать в среднем школьном возрасте, так, что поделом мне.