Мне подарили томик Экзюпери в четвёртом классе, сказав, что я обязательно должен прочесть "Маленького принца". Я прочёл, но понравились мне тогда одни лишь картинки.
Концепция шляпы, которая, на самом деле, была слоном в удаве, -- действительно, впечатляла. А мальчик... мальчик тогда казался странным. :)
Книжка простояла на полке ещё класс или два, пока не была вынута очередного читательского эксперимента ради. От того, что я тогда прочёл, в нарушение всех законов физики, меня лихорадит до сих пор.
Это была "Планета людей", точнее её маленькая часть -- история об Анри Гийоме, друге Экзюпери, который неделю полз до своей базы, разбившись в Андах в 40-градусный мороз. Детский взгляд сразу зацепился за смешное - "ей-богу, я такое сумел, что ни одной скотине не под силу", а дальше было чудо.
Такую концентрацию ... любви и энергетики что ли, с которой Экзюпери рассказал о подвиге своего друга, я встречал, пожалуй, только у Цвейга и у Яны Вагнер (
define_violence )... "Есть такое человеческое качество, для него еще не придумано названия", - начинает свой рассказ Экзюпери. Вот и я не могу даже подобрать названия тому потрясающему чувству, с которым была написана эта история.
Моё личное открытие и любовь к "Маленькому принцу" случились гораздо позже. Как и все, я был потрясён, ошеломлён, задумчив и цитировал его. Но эта память, к сожалению, уже частично затёрлась, оциничилась, побилась.
А Гийоме.., Гийоме до сих пор почему-то продолжает ползти по снежным Альпам. Под гордый рассказ своего друга, которому при встрече он скажет сначала: "ей-богу, я такое сумел, что ни одной скотине не под силу".