Jun 08, 2016 11:31
когда мы с братом учились в первом классе, у нас появилась собака. вернее, даже две. отец хотел себе карело-финскую лайку (это такие маленькие рыжие), а мама попросила ей "маленькую чёрную собачку для души". отец, как эксперт-кинолог по лайкам и норным, не охотничьи породы за собак вообще не считал, но даже с таким подходом мама долго удивлялась, как в качестве маленькой чёрной собачки можно было привезти щенка ризеншнауцера. ну то есть сначала-то он был маленьким, но очень быстро вымахал в лося ростом по верхней границе породы. потом выяснилось, что он был сыном чешского чемпиона с внеплановой вязки, хозяевам надо было щенков раздать, вот они и всучили.
карелофинку отец, кстати, тоже привёз, но она умерла через полгода - отравилась дохлой крысой. а ризена мы назвали Агатом, и он прожил с нами несколько лет. за всю жизнь он только раз цапнул человека - мы с братом возились с ним, и брат полез к его миске, пёс огрызнулся и царапнул клыками его по голове, остался небольшой шрам. мама, как узнала про это, хотела тут же поставить пса к стенке, но мы втроём с папой встали на защиту собаки, хотя сам он имел очень виноватый вид и был готов к любому исходу. вообще обычно это выглядело смешно - здоровенный чёрный ризен, которому строгач что слону дробина, при виде хворостины в моей руке (в мои 7-9 лет) изображал самую разнесчастную в мире собачку и "пожалуйста только не бейте". воспитанный был.
кроме собаки у нас было хозяйство - птицы, временами свиньи, кролики и коза. мама выучила Агата, что птицу нельзя брать в пасть, и пару раз это обернулось жутковатым курьёзом, когда он такал соседских петухов, отгрызал им ноги, чтобы не убежали, но оставались живы (мы потом, естественно, платили соседям). а когда отец стал брать его с собой на охоту на уток - подбирать подранков - он кидался на них грудью и ждал хозяина, в пасть не брал. а вот когда отец привёз козу, Агат очень ею заинтересовался, но отец доходчиво, с демонстрацией дрына, объяснил, что козу трогать нельзя. в итоге коза так обнаглела, что жрала сено прямо из собачьей будки, и даже не стесняясь пса, который на этом сене лежал с несчастным видом и не мог её прогнать. зато кролики у него были что-то вроде телевизора: приходишь из школы, кролики в клетках валяются в обмороке, а снаружи на них таращится здоровенная чёрная башка размером с этого кролика.
Агат был отличным защитником, очень нас любил, особенно маму. видел её настроение по выражению лица, как-то они гуляли, их обогнал мужик с сигаретой, и дым попал на маму. мама скривилась, и пёс тут же ощетинился и зарычал. пьяных тоже не любил, как и мама, но, повторюсь, в жизни никого не тронул. из людей, я имею в виду.
когда мы переехали в Сибирь, посадили его на толстенную цепь на улице, он с цепи сорвался и пару дней шатался по деревне устанавливал свои порядки среди окрестных собак. шкура на шее у него была толстенная, прокусить никто не мог, в общем всех окрестных кобелей он построил, даже того неуправляемого пса, который покусал пол-деревни жителей. а потом, естественно, в деревне стали появляться чёрные щенки. мама потом жалела, что не кастрировала его, может жив бы остался, если бы инститнкты так не играли.
когда мы уехали из Сибири, отец с Агатом остались на несколько месяцев и должны были приехать позже. и в это время маме приснился сон, как будто отец пришёл с охоты с моим братом на руках, брат был окровавленный с явной огнестрельной раной, но отец сказал, что его задрал медведь. мама проснулась в слезах и побежала в нашу комнату, увидела, что мы мирно спим, и успокоилась. а когда отец приехал один, рассказал, что Агат потерялся в лесу, наверное медведь задрал - в тот самый день, когда маме сон приснился. а потом нам знакомая оттуда написала, что труп Агата видели в лесу, застреленного.
мне он потом снился несколько раз, такой довольный. до сих пор по нему скучаю.
зверьё,
сны,
на память