Какао «Золотой ярлык»

Mar 26, 2016 13:11

Имя автора первоначального дизайна шоколада история не сохранила, но более позднюю упаковку, которую унаследовало хорошо известное нам какао, придумал Михаил Губонин из села Болшево Мытищинской волости Московской губернии. На знаменитой фабрике «Красный Октябрь» Михаил Ефимович был одним из главных «дизайнеров» в 1961-1967 годах. Существует ряд его работ, хорошо известных большинству наших соотечественников. До сих пор сохранилась и встречается, несмотря на полную смену за полвека графического стиля, коробка шоколадных конфет «Садко». Это работа Михаила Ефимовича Губонина. И именно ему принадлежит авторство этикеток таких кондитерских бестселлеров, как «Вишня в шоколаде», «Красная шапочка», «Спорт»  и других.  Но самая лучшая его работа, с которой он выиграл еще до войны «микояновский» конкурс, это знаменитая этикетка «Советского шампанского», которая пережила советскую эпоху и в несколько модернизированном виде дошла до наших дней.


Какао в России до конца XIX века было редкостью. Но в 1908 году фабрика «Эйнем» выпустила десертный шоколад «Золотой ярлык», о чем было объявлено в московских газетах. Одновременно появился шоколад «Серебряный ярлык».Имя автора первоначального дизайна шоколада история не сохранила, но более позднюю упаковку, которую унаследовало хорошо известное нам какао, придумал Михаил Губонин из села Болшево Мытищинской волости Московской губернии. В 1961-1967 годах Губонин работал художником на фабрике «Красный Октябрь», и именно ему принадлежит авторство этикеток таких кондитерских бестселлеров, как «Вишня в шоколаде», «Красная шапочка», «Садко» и других.

Первая запись в прейскуранте «Моссельпрома» о какао «Золотой ярлык» появилась в 1920-х годах ХХ века. Какао тогда продавали в коробках и банках темно-фиолетового цвета с орнаментальным золотым поясом.

Выпускали его в больших объемах, а для привлечения внимания покупателей изготавливались рекламные листовки в виде художественных открыток. Само какао при этом, впрочем, как и в Европе, позиционировалось как очень полезный для здоровья продукт.
Какао «Золотой ярлык
»
Источник
Статья Михаил Ефимович Губонин. К 100-летию со дня  рождения

какао, Болшево, Губонин

Previous post Next post
Up