Мне бы пахать на даче, но нет, опять я в путешествии. И опять дочура-мл. застрельщик. И увы, снова преодоление трудностей.
Купили на 1-3 мая тур в Калининград. Ещё до войны! Уже в марте первой слилась авиакомпания Ютейр: рейс отменила. Затем вернула деньги за тур принимающая сторона.
Но у нас был невозвратный авиабилет домой, из Калининграда в Москву. Обидно деньги терять, конечно. Вообще я уже решила, что мы никуда не едем.
Кто-то другой сдался бы, но не дочура-мл. Она купила новый авиабилет в Калининград - из Питера (потому что из Москвы было уже не реально найти билет). Придумала нам сама программу!
Вот так 30 апреля я с двумя дочурами оказалась в поезде в Санкт-Петербург. И потом 1 мая был наш целый день в городе на Неве.
Погода неожиданно была чудесная! Питер был празднично украшен, над Фонтанкой летали "журавли". Спасибо тебе, Питер, что это не залупины Z.
Обратила внимание, сколько проводов перетянуто через реку. Прямо рыболовная сеть.
А первая наша экскурсия в старинное здание, выходящее на Фонтанку. Это доходный дом Толстого.
По существу, у дома 2 адреса: его корпус выходит с одной стороны на набережную, а с другой на Рубинштейна.
Толстой - ну конечно же родственник Льву Толстому (потому что все Толстые родственники, но не все графы). Михаил Петрович Толстой, генерал-майор и тоже граф.
Построенный в 1910-12 году дом имел все мыслимые удобства того времени. Жить в нём - это как примерно сейчас жить в "умном доме" где-нибудь в башне Федерация.
Квартиры в Толстовском доме не покупали, а снимали. Богатые люди предпочитали иметь собственные дома. Позволить себе снимать квартиру у Толстого могли успешные коммерсанты.
Сквозные арки обеспечивали проветривание и свежий воздух. В классических домах-колодцах воздух застаивался, да ещё, как правило, дополнительное амбре добавлял туалет во дворе. В Толстовском доме была по тем временам немыслимая роскошь: канализация и водопровод, лифты.
Первый этаж занимал дворник с семьей. Это была небольшая "каморка" 70 кв.м.
На втором этаже квартиры побольше: дополнительное круглое окно и уже площадь около 100 кв.м.
Ну а выше громадные квартиры-анфилады (так тогда было принято - длинный ряд комнат). После революции анфилады нарезали на коммунальные квартиры с комнатами-пеналами. Ну а в конце XX века пошло слияние этих пеналов. В результате в доме есть квартиры 20 кв. метров - и 1000.
Электричество и связь обеспечивала компания Сименс. Остался столетний щиток.
Наш экскурсовод Леонид проживает тоже в этом доме (ну нам так показалось).
До революции рядом с домом находилась контора управляющей компании. Нынче тоже такая компания есть, но так сразу и не скажешь:}}
Дом оставался очень престижным и в советское время. Тут жили многочисленные селебрити, например, Эдуард Хиль.
Жильцы дома сделали небольшой музей, в который приносят разнообразные документы и предметы былых времен.
У них очень интересная коллекция елочных игрушек.
Разнообразные утюги, самовары и примусы.
Пластинки Эдуарда Хиля:}}
Но это еще не всё. Вечером мы ходили на крышу.
Стрелочкой я отметила, где мы были приблизительно. Во всяком случае, внизу во дворе был небольшой зелёный парк со скамеечками.
Западные виды не очень получались из-за садящегося солнца.
Мои спутницы дочуры.
Зять№1 мою фоточку раскритиковал. Что это девочки одна за другой?
Просто чтобы ноги не скользили, надо ходить по резиновым коврикам, приклеенным к цинковой крыше.
Прекрасный вечер, и солнце уже долго не садится - совсем по-летнему.
А утром мы поехали в Пулково. Продолжение следует.