Наши дегустации

Dec 03, 2018 15:18

Официально вывозить из Грузии можно только 3 литра вина. И хотя это никто не соблюдает, конечно лучше приехать сюда самому и всё пить на месте!


В Грузии вино - это не алкоголь. Это как чай для узбека или пепси для американца.
Его пьют утром, днем и тем более вечером. И интересно, что утром голова не болит!
Под катом три пункта нашего алко-тура.


Наш новый знакомец - Арчил Гуниава. Он проживает в Зестафони (или рядом с ним). Место отмечено галочкой чуть восточнее Кутаиси.



Арчила "открыли" наши гиды Ирина и Алексей.



Двор, где живет семья Арчила. В туалетной комнате я насчитала 7 зубных щеток. Большая семья!
Сразу видно, человек живет на земле, в сельской местности. Двор напомнил мне хозяйство моей тети Гали на Псковщине. Вот просто точно так же бы выглядел ее двор, если бы она жила в Грузии и  занималась вином. (Вообще-то  тетя Галя всю свою жизнь положила на борьбу с алко-пристрастием дяди Вити).



Некоторые члены семьи Арчила - мама, жена и дочь - пришли послушать, что будет рассказывать глава семьи. Они слушали молча. Кажется, они не говорят по-русски или забыли его. Дочь говорила с нами по-английски.
Арчил рассказал, что марани (так называется сарай с закопанными квеври) построено его прадедушкой. Это была  доля дедушки  при дележе наследства с братьями.
По существу, нужно, чтобы в каждом поколении был кто-то, кто продолжит дело родителей. У Арчила сын не очень интересуется виноделием (ему 16 лет), зато не подвела 20-летняя дочь.



Марани заполнена всякой старой рухлядью, и в том числе там лежит настоящий дедовский бурдюк, в котором когда-то хранили вино.



Извините, что я опять Пиросмани показываю, но на его картине "Поезд из Кахетии" как раз такие шкуры.


Вино нового урожая еще в квеври, и Арчил наполнял нам рюмки при помощи обычной пипетки из тех, что используются в любой химической лаборатории.



Сразу чувствовалось, что вино молодое, как божоле.



К сожалению, чтобы попробовать вино Арчила, придется приехать к нему лично. Дело в том, что у него есть брат в США, и этот брат выкупает все бутылки для продажи в Штатах. Бизнес!
Они с братом придумали этикетку: старик, мужик помоложе и малец около трех квеври.
До этого была другая этикета - старинная картина арбы, везущей квеври. Честно говоря, старая этикетка интереснее, но наверное брат знает, что делает.



"Эскиз":}}



У Арчила в марани было очень темно, весь свет - одна тусклая лампочка на длинном шнуре. Не очень уютно и фото плохие вышли. Я ж говорю, он совершенно не нацелен продавать кому-то свое вино, самому не хватает:}}
Тем не менее он угостил нас вином из очень редкого сорта винограда Мгалоблишвили. Я так поняла, что это был в начале прошлого века такой грузинский мичуринец, сорт назван в честь него.
А потом завезли болезнь филоксеру (вредители такие) из Америки, виноградники погибли. И пока научились прививать местную лозу на американские устойчивые корни, некоторые сорта чуть не потеряли.
Этого сорта Мгалобшвили у Арчила пока очень мало. Лозы очень молодые. Вообще чтобы лоза дала хотя бы несколько гроздей, должно пройти 5 лет. Так что у виноградников Арчила все впереди, и мне жалко, что все это уедет в Америку.



Второе место - Шато Мухрани.
Когда-то давно в XIX веке тут действительно жил князь - военный, винодел и общественный деятель Иван Мухранбатони.
С тех пор много воды утекло в Куре, в XX веке все это просто было утрачено и разрушено. Казалось, навсегда, но 3 грузинских бизнесмена в 2002 году отстроили замок заново, возродили виноградники и стали произдодить вино по французской методике.



Любопытен вид со спутника. В округе, полностью распаханной под виноградники, зеленым пятнышком выделяется парк.



На всякий случай - сайт замка.
http://chateaumukhrani.com

Это мы заезжаем на территорию.



Парк оказался очень красивым, и я в нем сильно зависла.















На клумбах прекрасная капуста в шлангах капельного полива.





















Мои спутники не могли меня откровырять. Надо было идти, а то дело шло к вечеру.  Скоро зАмок закроется на замОк:}}


















Ну это же явно в Европе подсмотрели.






Ну ладно, пошли!



Внутри замка все было хоть и новодельное, но очень красивое.
Нам выдали гида, чтобы мы не потерялись.















Это портрет как раз того самого Мухранбатони. Прожил счастливую и долгую жизнь и умер в 1895 году в возрасте 85 лет. Тоже счастье. Не видел, что сделали потом с его замком в XX веке.









Урожай 2018 года уже закачан в емкости.









Ну а мы пробовали вина предыдущего года.
Ирина не пила (за рулем все-таки).



Ну что-то в этом замке мне было не очень уютно. Как-то пафосно все очень, не расслабиться.



Третий адрес - наш старый знакомец и любимец Заза Джакели.



Он встретил нас просто как родных!



Прошло всего полгода (мы были в гостях в марте). За это время Заза получил от администрации Телави два коричневых указателя на дороге (для машин в обе стороны), а еще загрузил в квеври новый урожай.



Вид на горы и Алазанскую долину. Мощно, да?



При загрузке в квеври можно варьировать количество жмыха и сока. Заза обязательно добавялет жмых. Когда вино активно бродит, нужно обязательно мешать жмых, иначе его с газами просто выкинет наружу.
Заза рассказал, что в период самого активного брожения он вообще не спал, потому что мешать надо было каждые 3 часа.



Для того, чтобы остановить брожение, в Европе принято добавлять сернистый газ. Заза ничего не добавляет, а просто очень герметично закрывает квеври.



А это уже остатки, которые пойдут на чачу!



Ира привезла жене Зазы Хатуне платок павлово-посадский. У Хатуны большая коллекция платков, они украшают потолок.



Это Заза нам рассказывает о различных соусах, с которым надо есть лаваш. Собственно, слово "сацебели" обозначает соус для макания.



Хатуна наготовила много разных грузинских вкусностей, и мы наперебой спашивали, как готовить. Особенно удивила тыква. А в этой большой коробке у Хатуны сванская соль.



Она и нам отсыпала!
Обратите внимание, тут в кадр еще попали декантеры с вином. У Зазы совершенно обалденные белые вина. Такие оранжевые они получаются потому, что он делает их в квеври.
Он сказал, что не понимает, почему от его Ркацители-Киси (2 сорта винограда) все сходят с ума. Но пожалуй только Зазе удалось изменить мое мнение о белых сортах винограда. Я же вообще-то красное вино люблю.
Ркацители-Киси - это просто Зазин шедевр. Это не вино! Такое чувство, что пьешь парфюм.



Закат на долиной. Эти горы смотрят на запад и еще видят солнце.



А в долине оно уже село.



Конечно же мы купили Зазиного вина! Это тут уже все тепленькие.






Заза еще каждую этикетку своим автографом украсил - на память.








Вот только довезли мы до дому не всё. Много выпили...

путешествия, вредные привычки, Грузия

Previous post Next post
Up