После долгого перерыва (лето, что поделать, не хватает на всё 24 часов!) возвращаюсь к путешествию по Бразилии.
Я уже писала, что Ленсойс - это город-база для походов в заповедник. Про первый на поход мне дочура перевела слова туроператора, что вы идем смотреть красивый водопад. Ну, ок...
Для начала карты. Заповедник вытянут с севера на юг, расстояния приличные, а самое главное - в середине горы и нет дорог.
Поэтому к каждому месту довольно долго везут на машине (около часа). Например, в Фумасу нас везли окружным путем через гору Инасио - против часовой стрелки.
В пункте, откуда мы стартовали, надо записаться в книжку посетителей (чтобы смотрители знали, кто вернулся, а кто нет:}}). Но мы были с двумя инструкторами, так что именно они отвечали за нашу безопасность. Они даже пошутили, что один инструктор - запасной.
Табличка на старте, которой я даже не придала значение, дура. Дистанция: не 6, а 12км, потому что надо же еще вернуться.
Подъем: 350 метров. На это уходит 2 км, потом еще 4 км по проскогорью.
Стартовали. Из 12 или 14 человек (уже не помню) половина были молодые бразильские пары. Короче, эти девицы с парнями как рванули! Табун лошадей!
Я их только спины и увидела. Дочура меня не бросала. Я была в шоке: я не могла их догнать.
Да я вообще не привыкла бегать по горам, тем более в подъем. Я люблю ходить себе, смотреть по сторонам...
350 метров - это как семь 16-ти этажных домов, поставленных один на другой. Иногда, когда в нашем доме ломается лифт, я довольно легко добираюсь до 8 этажа (А надо мне на 10й) . И вот почему-то предпоследний этаж я уже тяжело дышу, а на 9м приходится остановиться подышать, блин.
Семь домов... У меня не было сил даже восторгаться открывающимися видами.
Посередине как раз та самая гора Инасио.
Замыкал наше шествие инструктор Антонио.
Он рассказал про себя, что он младший ребенок в большой семье о 10 детях. Уже в 12-13 ему пришлось работать. Сначала он торговал хлебом, но его часто грабили.
И тут на счастье в 80х годах около Ленсойса открыли заповедник! Совсем подростком он стал сопровождать группы туристов. Сейчас ему 35, и 20 лет из них он ходит в горы. Кто-то помог ему выучить английский, так что карьера состоялась.
Еще Антонио сказал, что женат, у него уже 4 детей, старшему 11.
Английский, впрочем, он знает на моем двоешном уровне. Так что обрадовался, что есть дочура, и можно говорить по-поргугальски.
Я ему сказала, что его русское имя Антоша.
- Антоща...Антоща?
- Ну ты смотрел мультик Masha e Orso? - доходчиво объяснила дочура. - Вот Masha - Мария. А Антоша - Антонио.
- Вот это да! Я Антоща!
Я давно уже забыла, как выглядят остальные туристы. Инструкторы между собой общались по уоки-токи. Они говорили, что между нами и авангардом где-то посередине есть еще один человек, которого никто из инструкторов не видит:}}
Иногда авангард садился отдохнуть, попить воды, и тогда мы их догоняли.
Помните фильм "Смок и Малыш" с В.Смеховым в главной роли? Он там идет с группой старателей на Юкон. Но взял с собой тяжелый чемодан, а носильщики его кинули. И вот он едва догоняет остальную группу на отдыхе, как все встают тут же и идут дальше.
Я чечако... Я чечако! Я старая тетка в кедах с больной ногой. Надо было быть идиоткой, чтобы по камням ходить без трекинговой обуви.
Все выше, и выше, и выше...
Все когда-нибудь заканчивается. Закончился и подъем. Мы вытащили пиво из рюкзака.
- Может, у вас в рюкзаках еще и наркотики? - неумело пошутил Антоша.
- Нет. Мы же русские! Мы пьем!
Я шутить не могла. Я была деморализована. Вот этот дедок из Бельгии 68 лет, профессор биохимии, летал по горам как бабочка.
Несмотря на это, он с женой тоже приклеился к нашему арьергарду, чтобы поговорить по-английски. Таким образом, наши 2 подгруппы сформировались по языковому принципу.
Дедок, оказывается, почти марафонец, 2-3 раза в неделю бегает по 10 км.
На плато были чудесные цветочки.
С животными не повезло. Антоша показал одну змею, к тому же не ядовитую.
Была еще одна, черная, потолще и ядовитая, но она не захотела фоткаться и быстро уползла.
Это не сразу поддается пониманию, но дно океана поднялось и оказалось на высоте 1350 метров.
Еще более непонятно - местами там вода и ручьи.
Антоша сказал, что вода очень минерализована солями железа, и ее лучше не пить. Он как-то пил (наверное, был сушняк).
Наконец пройдены все 6 км. Мы на краю пропасти.
Вдали равнина.
Люди на другом краю ущелья, тоже пришли любоваться водопадом.
Штааа! У меня все похолодело внутри. Это что же, я так страдала, чтобы увидеть эту струйку? Да у писающего мальчика в Брюсселе и то мощнее прибор работает.
- Ну, в разные периоды года водопад выглядит не одинаково. То больше воды, то меньше...
Все стали фотографироваться на краю обрыва.
Я отказалась.
Хочется быть бодрой, упругой и пружинистой. А я оказывается, старая, больная и чечако.
Антоша на всякий случай всех туристов за ноги держал. А то как бы чего не вышло:}}
А я пошла в сторону, метров 10 всего, и там водопад мне сделал приятное.
Подмигнул! Мол, прости, что я такой хилый.
Обратный поход был так же ужасен. Потому что на спуске потребовалась другая группа мышц, которая у меня тоже не тренированная.
Наши инструкторы. Как звали первого, я так и не узнала. А Антоша страховал меня до последнего шага. Только что не нес на себе. Хотя, вероятно, был к этому готов:}}
После того, как мы спустились, нас повели купаться.
Ну, тут было все наоборот. Не все бразильцы захотели лезть в холодную воду.
А то, что холодно им, нам-то тепло!
- Дочура, это было для меня слишком!
- Зато ты узнала свои возможности!
- (непечатное)
- Давай завтра сделаем перерыв!
- Пойдем куда-нибудь поближе? И чтобы без гор!
Продолжение следует...