Правила грузинских виноделов - 2

Mar 31, 2018 23:52

- Ну, как прошло путешествие по Грузии, что делали? - спросила меня дочура-мл.
- Мы закатывали лукулловы пиры...


Под катом рассказ о трех местах, где в этот раз у нас были дегустации грузинского вина.

Неподалеку от Телави находится хозяйство нашего нового знакомого Зазы Джакели.



Заза в недавнем прошлом горожанин, но как мне кажется, очень рад своему новому статусу винодела.






Со второго этажа недавно построенного дома открываются такие виды!












Кажется, что до гор можно дотронуться рукой.
Казбека, к сожалению, мы не увидели, но жена Зазы Хатуна сказала, что вчера была погода лучше, и Казбек был виден.






У Зазы есть вот такой милый сарай с квеври.






Приятные размеры тары, а?



У Зазы есть княжеский титул, что, впрочем, меня не удивляет. Мне вообще кажется, что в Грузии все жители князья и княгини.









Но на бутылках свой герб он не показывает. Вот тут все прекрасно - и бутылки, и пробки, и рукоделие.






А перец какой на веранде! У меня был обморок.



На столе у хозяев были всякие удивительные сыры, соусы и только что собранная зелень тархун!


Один из сыров вымочен в вине.












Заза есть в официальном грузинском винном гиде. И единственное, чего ему не хватает - это такой коричневой таблички-указателя на дороге. Говорит, что уже полгода хлопочет в муниципалитете, и всё никак.



Из переписки с Игорем по мессенджеру.
Я: Удивительное открытие. Судя по EXIF,  мы просидели у Зазы 3.5 часа. А через 1.5 часа были у Шалошвили. Пожалуй, не надо планировать больше одной дегустации в день.
Игорь: Да, но сколько удовольствия!

Я не очень хорошо помню эту дегустацию:}} Оказались мы в этом винном хозяйстве к вечеру трудного алкодня.



Хозяйство находится в Алазанской долине. И то, что Гугл указал его как отель - не ошибка.



Очень уютные номера располагаются прямо рядом с виноградниками.



А то, что море далеко - не беда, вот басейн за качелями.



Но расслабляются только туристы. А у хозяев уже в разгаре сельхоз-работы.






Жбаны прекрасные! Тут есть  и вино, сделанное по европейской технологии  - и квеври.
Различие в том, что европейский вариант бродит уже отделенный от мякоти и косточек.









С квеври больше возни, но результат того стоит.



Ну и чача имеется. Потому что виноделие - безотходное производство. Из жмыха гонят чачу, из косточек масло жмут и т.п.



Алко-вечер, тихий вечер, я такие вечера люблю!






Следующие 3 кадра сделаны за 1 минуту.






Солнце садится ну моментально!



Третий адрес - наш старый знакомец Гоги Двалишвили. В отличие от Зазы у Гоги аж 4 коричневых таблички от администрации!



Поселок Хидистави, где живет Гоги, находится рядом с родным городом И.Сталина Гори.



И Гугл сообщает, что в Хидистави есть всего три достопримечательности: ж/д станция, полиция, и винодельня Гоги.



Уже такой знакомый красный уголок в портретом папы и грамотами.






По сравнению с прошлым годом стало очень красиво и аккуратно, даже слишком причесано!










К сожалению, Гоги не заготовил список дегустируемого на бумажке, как в прошлый раз. Но с удовольствием расставил всю батарею с названиями. А на фото - это он с папой.



Из удивительных новинок - один из сортов получился как шампанское.
Мне очень понравилось. Я надеюсь, что Гоги ведет лабораторный журнал и записывает все условия эксперимента.
Мы даже купили у него это удивительное вино, но не довезли даже до отеля, где ночевали. Выпили по пути...



Бедная Ирина. Как нелегко водить  машину с тремя пьяницами-пассажирами.


В финале чача из рога! А то вроде как незачет.












А это Гоги газету показал про себя. Тяжелая у него работа - пить из рогов:}}


На этом о наших дегустациях  - всё. Если кому пригодятся адреса-пароли-явки, буду очень рада.
(На всякий случай даю ссылку на мой прошлогодний пост о вине Правила грузинских виноделов)

путешествия, вредные привычки, Грузия

Previous post Next post
Up