Правила грузинских виноделов

Apr 08, 2017 11:26

Продолжение заметок о путешествии по Грузии.
Расскажу про наши дегустации и знакомства с увлеченными людьми.



1.
Помимо дегустаций, указанных в программе маршрута, мы частенько делали разные остановки - винца попробовать. Алексей очень быстро понял, что мы за троица.
Погреб братьев в Напареули как раз был в нашей программе. Но мы туда ну просто очень опоздали! Все туристы уже уехали (хотя не сезон, может их и не было).



Двор был совершенно пустынным. Но добрая хозяйка отперла нам дверь.



Солнце почти село.



Приятно посмотреть налаженный производственный процесс.



Традиционно для созревания вина в Грузии используются большие глиняные сосуды, они называются квеври. Хороший размерчик, да? Это не мои 5 литров изабеллы.



Квеври закапывают в землю, и наружу торчат только отверстия.






Хозяйка и вина налила, ну а что, раз приехали?
Пробуем вчетвером - я ж писала уже, в Грузии небольшие промилле для водителя  разрешены.



2.
Второй пункт бурной дегустации - в Тбилиси. У меня даже осталась карточка с адресом Леселидзе, 45. Винный бутик - во как! - Виномания.



Хозяина конечно зовут Гоги (в Грузии это самое распространенное имя, отсюда и Georgia). Это Гоги Один, потому что в этом же посте будет еще Гоги Два.



Гоги Один очень щедрый хозяин и просто поэт вина.
Каждому попробованному нами напитку он давал прямо-таки красочные эпитеты. Как будто это было не вино, а ювелирное изделие.



Все четко подписано и расставлено по темам. А еще у Гоги была чача.



Игорь купил целый ящик всяких напитков. Это ему на чаче пишут "Из Тбилиси с любовью".
А я почти ничего не покупала, потому что объять необъятное нельзя, везти тяжело, лучше приехать туда самой}}:






Тёпленькие.



3.
Ну вот, а теперь про Гоги Два. У Гоги Два и фамилия оказалась подходящая - Двалишвили!






Гоги Два живет в настоящей деревне с курами и пчелами.









Ну и конечно с виноградом!



Это у него так красиво двор оформлен, потому что Гоги приглашает туристов на дегустации.



Раньше Гоги разводил пчел, но сейчас плотно увлекся вином.



Он провел нас в свою "святая святых". Из обычной ванной за его спиной сделана давильня. Никаких потных ног из легенд - виноград давится чистыми резиновыми сапогами. Там, где у нормальной ванны сток, приделан шланг. Удобно: виноградный сок можно разлить по квеври в полу.



Как идет процесс брожения, проверяется при помощи хитрого приспособления, сделанного из тыквы. Тыква опускается внутрь квеври и зачерпывает вино нижней дыркой. А поднятое выливают через верхнюю.



У Гоги Два была заготовлена большая тыква. Ну правильно, чего черпать мелкой тарой?






Игорь сказал, что интересно бы вырастить такую тыкву на даче. Гоги Два тут же продырявил стенку и высыпал нам семян!



Знаете что? Они оказались похожи на зубы дракона... Помните тот греческий миф, как Медея предупредила своего жениха Ясона, что из семян, которые дал Ясону ее папаша, взойдет войско?
Уж очень ей было замуж невтерпёж. (спасибо моей дочуре-мл. за подсказку по мифологии, а то я не помнила:}})
Теперь я просекла, что Ясон думал, что сажает обычную бутылочную тыкву.



На стене у Гоги Два фото с его сельскими успехами.



Еще на почетной полочке разные дипломы, которые получили его вина, и портрет папы. Папа его тоже виноград сажал.



Готовимся к дегустации.



У хозяина даже заготовлена такая бумажка, чтобы мы понимали, что мы  пьем.
Мне очень понравилось его Цоликаури, несмотря на то, что оно было белое, а я поклонник красных вин.
Купить цоликаури с собой не удалось: видимо, вино понравилось всем, и уже допивались остатки. То есть за полгода выпили, не хватило до нового сезона.






Что касается угощения, то стол ломился. Сацебели в пиалушке был вкуснейший, мы просили еще. Хочу теперь освоить сацебели сама, когда будет сезон на помидоры.






Пока мы пробовали, Гоги еще шашлык замутил.



А на прощание он еще показал, как надо из рога пить.
Рога всегда парные, пьют вдвоем.



Положено наливать много, пить рог до дна, а потом переворачивать над головой, чтобы было доказательство его пустоты.



И обниматься!
Фото такие шумные (в смысле с оптическими помехами), потому что мы досиделись там до темноты...
Еще одно: я плохо помню, где что сколько стоило, но за эту дегустацию мы заплатили по 30 лари. Это смешные по нашим российским меркам 750 рублей.



4.
Ну и четвертое, самое удивительное место. Если кто будет в Тбилиси, запомните адрес.



Хозяин сделал ресторан на крыше 9-этажного дома.



Вообще-то сначала он собирался сделать здесь  бассейн. Но потом ему пришла гениальная идея закопать тут квеври.






Хозяина ховут Зураб. Это он демонстрирует нам, что у него на девятом небе всё по-взрослому, как на земле.



Он даже купил в деревне старое корыто, в котором давили виноград. Говорит, что туристам будет интересно принять участие в приготовлении вина. Ну, все помнят "Укрощение строптивого" и Челентано.



Сбоку еще и печь приделана - для шашлыка.



Если погода плохая, то у Зураба и в помещении есть места для гостей.



И даже целая ретро-"зала" с хрустальными люстрами и сервантом для тех, кто ностальгирует по советским временам.



Запасы вина в кладовке.



Вино у него оказалось высшего качества, ну просто на 10 баллов из 10.  Не знаю, удастся ли посетителям попробовать такое вино где-то через полгода. Пока ресторан мало кто знает, но если дело раскрутится, вино такого уровня быстро кончится.



Виды с крыши.



Вино из декантера.



Тут же рядом уже угли готовятся для шашлыка.



Из необычного попробовали хачапури с зеленью свеклы



И такую кукурузную кашу с сыром - эларджи. Зураб сказал, что если в ресторане эларджи не тянется, значит, повар сэкономил на сыре. А правильную эларджи приходится отрезать ножницами.



Про еду и вино - всё! Да и про Грузию уже почто всё рассказала, будет еще один небольшой пост.

путешествия, вредные привычки, Грузия

Previous post Next post
Up