Книги августа

Aug 29, 2016 18:00

Под катом три небольшие рецензии на прочитанное за последний месяц.
1. ЖЗЛ П.Кропоткин


Автор этой книги географ, и это мне немного мешает.
Я конечно, понимаю, что Кропоткин очень многогранная личность, но про географию, геологию и т.п. уж очень подробно написано, с терминами, о которых я имею довольно отдаленное представление.
Кропоткин ведет свой род от Рюриков, и князь именно оттуда, а не от Романовых.
В детстве он уже проявлял большие способности, и сам царь определил его в Пажеский корпус. Петр закончил его с отличием, и имел право выбирать, куда идти служить. Но он, к ужасу своего отца, попросился на Дальний Восток, объяснив это желанием путешествовать.
Параллельно со службой на Амуре он совершил очень много географических открытий, но заодно и познакомился с вольнодумцами, которых в Сибири хватало.
Довольно скоро он подал в отставку со службы,чтобы сосредоточиться на научной работе, и вернулся в Европейскую часть.
И вот на этом этапе князя стало сворачивать на борьбу с самодержавием, а также на увлечение философией, идеями Бакунина об анархизме в ущерб естественным наукам.
Власти таких нещадно давили, Кропоткин оказался в тюрьме, отсидел несколько лет. Был почти при смерти от цинги, но, будучи переведен в лазарет, быстренько сбежал. И оказался наш нелегал за границей.
Почти полжизни, 40 лет он был революционером за границей. Написал много книг по географии и философии.
За границей он нашел себе жену - из нашенских, тоже эмигрантку. Родил дочь. Дочь прожила всю жизнь за границей.
В 1917 радостно принял революцию, вернулся вместе с женой в Россию, в Москву. Но очень скоро на родине все пошло не так, как ему мечталось. Он поддерживал Учредительное собрание, а собрание разогнали большевики. В плане жизни в Москве все развивалось, как в "Собачьем сердце" Булгакова. Постоянно приходили всякие Швондеры с уплотнениями и переселениями. В результате Кропоткин поселился в подмосковном Дмитрове, получив от Ленина охранную бумагу.
Интересно написано про встречу Кропоткина с Махно. Махно приехал рассказать об анархистском движении на Украине, хотел получить поддержку. Но Кропоткин его воспринял как серого необразованного мужика, и отнесся с недоверием. А вот в Лениным Кропоткин несколько раз встречался, и очень спорил о том, куда нужно идти России.
Умер он в 1921 году, и может быть, это и хорошо, что ему не пришлось увидеть все то, что он сам предсказывал в своих работах. Он предвидел, что если в России победит одна партия, то все будет почище, чем во французскую революцию.
Кропоткин очень много сделал для России, и после его смерти все его наследие было собрано в музее. Музей стал местом встреч философов с антибольшевистскими взглядами, не уехавших за границу на знаменитом философском корабле. Это не нравилось власти, и через 10 лет музей окончательно закрыли, передав его экспонаты в Библиотеку им.Ленина и Музей Революции.
Я вообще удивлена, что у нас есть станции метро Кропоткинская и Проспект Вернадского. Оба мыслителя были совсем не коммунистических взглядов, думаю, что вовремя умерли, а то бы оказались врагами народа. И не таких перемололо.

2.М.Барбери - "Элегантность ежика"



Героиня - женщина 50 лет, работающая консьержкой в крутом доме. Она начитана, разбирается в музыке, ходит в музеи, и поэтому считает возможным смеяться над простецкими богачами, проживающими в доме.
Есть еще одна героиня - девочка 12 лет, ведущая дневник. У нее подростковый кризис, ненависть к окружающим и желание поджечь дом.
И вот тут появляется новый замечательный сосед-японец, который тоже прочел "Анну Каренину", как и наша консьержка. Консьержка даже себя случайно выдала, потому что она узнала толстовскую фразу про счастливые и несчастные семьи.
И такой этот сосед замечательный, что девочка уже передумывает поджигать дом, чтобы этот япоша не сгорел. И японец уже ухаживает за консьержкой.
Мне не нравится! Дочитала через силу. Что-то тут есть неправильное. Если тетка такая начитанная, она могла бы работать в гардеробе консерватории или смотрительницей в музее - сидеть в Греческом зале и не разрешать раскладывать закуску на плече Аполлона.  Какой смысл сидеть в каморке на входе и умничать себе под нос?
А тут еще эта консьержка залезает в конверт с дипломной работой по философии одной из жительниц. Начинает читать и глумиться. Это уже я вообще вынести не могу. Если она такая умная, пусть идет и защитит диплом по философии сама!
Главная героиня погибает под колесами машины. Случайно. Но ничего случайного не бывает. Автор просто не знает, что ей делать с этой странной консьержкой. Будущего у этой истории нет.
Книжка никуда не годится. Двойка.

3.В.Ерофеев - "Москва-Петушки"


От дочуры-мл. я знаю, что эта хитрая книга читается ровно столько, сколько едет электричка до Петушков. И даже кто-то ездил в такие алко-туры с чтениями и возлияниями.
Я читала по пути на дачу, хоть и не в Петушки, но запивая пивом, так что для зачета сойдет:}}
С первых же страниц ясно, что это совешенно культовая вещь! Хочется сразу разобрать ее на цитаты. И абсолютно наша вещь. Только у нас так могут пить интеллигентные люди без вектора по жизни.
Оказалось, что часто употребимое нами с дочурой деление мужчин на пленительно-грубых и вкрадчиво-нежных от Ерофеева. Я его употребляла со времен студенчества, но понятия не имела, откуда оно. Это значит, что кто-от из моих одногруппников прочитал Ерофеева в самиздате, другого варианта тогда не было.
Моё любимое место:
- Ну, и Николай Гоголь...
- Что Николай Гоголь?..
- Он всегда, когда бывал у Панаевых, просил ставить ему на стол особый, розовый бокал...
- И пил из розового бокала?
- Да. И пил из розового бокала.
- А что пил?
- А кто его знает! Ну, что можно пить из розового бокала? Ну, конечно, водку...
По прочтении я сразу стала читать ее второй раз, а дочуре-мл. купила бумажный вариант. Устроим с ней читательскую конференцию!

книги и пресса

Previous post Next post
Up