Моя любимая туроператор Е.Кораблева съездила в тур по Крыму и вернулась в полном умильном восторге. Поэтому на мой вопрос - куда в отпуск податься, чтобы побольше походить и увидеть, категорически настояла на Крымском анабазисе.
Получилось недорого, я даже смогла взять с собой спутницу дочуру-старшую.
Вернулась я с мегаворохом впечатлений, сейчас потихоньку буду разбирать фото и как-то систематизировать.
Я воспользовалась щитом на автостанции, чтобы показать маршрут. Старт был в Керчи+Щелкино(Казантип), далее Феодосия, Коктебель, Судак, Новый Свет, Мисхор, Алупка, Севастополь и даже Бахчисарай.
Группа состояла из 30 человек, преимущественно женщины, но были мужчины и дети-школьники (каникулы же!). Все они были очень мобильны и организованы, за что им спасибо. И конечно спасибо организатору этой поездки фирме "Кандагар".
Да, и еще. Комментарии разрешены всем, но умоляю, не надо про политику. Политика и так из всех щелей выливается:}}
Знакомство с Керчью состоялось с горы Митридад.
Здесь когда-то давно, 2000 лет назад, а может и больше, был город Пантикапей. И на горе трон царя Митридада стоял.
Царей давно нет, а вершина всегда в боевых действиях участвовала, во все войны, что тут были.
Эх, молодежь:}} (Сейчас только штаны подтянет, и будет селфи с пушкой между ног).
С горы видно много, но, к сожалению, паром (тот, что ведет на большую землю) не виден.
С горы туристы спускаются по лестнице. Лестницу спроектировал в 1840 году итальянец Дигби.
Лестницу украшают грифоны и вазончики.
В Крымскую войну лестницу сломали, но потом восстановили. И вот, видимо, с тех пор ей ремонта не было. Идти по ней немного страшновато, много трещин и сломанных плит.
Окружающие пейзажи.
Со ступенек можно оглядывать балконы соседних домов.
Я сто лет не видела белье, вот так запросто сохнущее во дворе.
В Москве так не делают. Не потому, что боятся кражи. Просто пока у нас высохнет белье, его можно будет уже стирать еще раз.
Наконец ступеньки закончились, и мы оказались на площади. Снизу эффектнее стелла - обелиск Славы.
Внизу на площади - вечный огонь.
Тут все очень красиво, благоустроено, причесано, гуляют горожане.
Туристам на площади показывают место, где вел проповеди Андрей Первозванный. И церковь Иоанна Предтечи стоит на этом месте с византийских времен.
Во дворике цветет форзиция. Вообще на протяжении всей поездки нас сопровождало дружное цветение всего, так что снимков с цветочками будет много.
Еще одна достопримечательность Керчи - крепость Ени-Кале, 1700-е годы.
Турки построили ее, потому что боялись кораблей ПетраI.
Керченский вечер из окон гостиницы был очарователен.
Все было так тихо-мирно, и вид на гору Митридад настраивал на умильный лад.
Но утром оказалось, что погода резко поменялась, подул сильный ветер со снегом, температура оказалась +2. Нам-то северянам не привыкать, конечно, но на это расчитано не было.
Откуда мне знать, какая погода весною в Крыму? У меня в сумке были даже шорты и панамка, которые вообще не пригодились:}}
Первое место, которе мы посетили утром, были Аджимушкайские каменоломни. Камень оттуда вывезли давным-давно, и в годы II мировой войны именно здесь держал оборону против фашистов советский гарнизон (примерно 10,000 человек), брошенный командованием на произвол судьбы.
Иногда там спасались и горожане, так что бывало там и 12,000. Сидели там без света, без еды и почти без воды (потом пробили в камнях очень глубокий колодец).
Фашисты их забрасывали бомбами и травили газом. Гарнизон держался полгода, с мая по октябрь 1942г., и осталось в живых с десяток человек, умерших потом в немецких лагерях.
В советские годы несправедливо умалялся подвиг Аджимушкая - ну в плен же сдались...
В настоящее время жив 1 свидетель тех событий (забыла фамилию, к сожалению), ему было тогда 14 лет, а сейчас 90.
Я задала вопрос экскурсоводу - есть ли какое-нибудь художественное произведение, фильм и т.п. про гарнизон?
Поняла, что имеется пара полудокументальных книг - и всё. А жалко.
Когда я училась в школе (70е годы), мы знали наизусть имена пионеров-героев. Так вот, один из пионеров как раз стал героем в этих каменоломнях. Точнее уже не помню ничего.
Да, и еще в каменоломнях нельзя фотографировать. Почему-то дворцы русских царей можно, а XX век под запретом. И не только в Керчи, увы.
Еще одно место рядом с Керчью - гробница, найденная в одном из многочисленных курганов. Она выстояла, несмотря на то, что здесь веками велись активные боевые действия.
Нашли ее в 1800-каком-то году, и сначала думали, что это гробница того самого Митридада. Но потом оказалось, что она старше лет на 300.
И да, к сожалению, "всё уже украдено до нас"... В гробнице ничего не нашли.
Копают тут давно, потому что курганов полно, пока все расковыряешь, уйдут годы и столетия.
Гамлеты и бедные Йорики.
Смотрительница музея посетовала, что как только что-то ценное находилось, все это тут же увозилось в Эрмитаж или еще куда-то.
У них почти ничего нет, вот разве что этот битый кувшин.
Да и то, что есть, выставить не могут. Вот есть небольшая кучка золотых украшений, но их ведь без соответствующей охраны и не покажешь.
Что-то я расписалась, а еще не рассказала про Казантип.
По пути постоянно мелькали нефтяные качалки. А я-то думала, что В.Аксенов в "Острове Крым" придумал про добычу нефти!
Оказывается, и правда есть немного нефти, не очень качественной, но ведь сам факт!
Это Щелкино, город творческих энергетиков. Знаю, что не очень уютно выглядит, но для увлеченных людей это не главное.
Сначала они построили тут солнечную электростанцию, потом ветряную.
И даже начали строить атомную, но тут к ним прибежали испуганные геологи и начали бить тревогу. Оказалось, что атомная станция стоит прямо на разломе земной коры. Ну, такой пробный вариант Фукусима-0.
И вот теперь стоит эта унылая коробка-абандон. Помните песню "Танцы-танцы на атомной станции"? Тут летом народ отрывается, фестивали устраивает. Все хиханьки, а энергетикам - драма всей жизни.
Теперь про Казантип. Татарское название, от слова казан. Он и выглядит как казан - высокие каменные стенки, а в центре низменность. Заповедник - это как раз стенки. А в низменности диаметром 12 км тоже нефтяные качалки стоят.
Как я уже сообщила, погода была ужасная, снег и сильный ветер. Поэтому нам показали на картинках фауну заповедника. В такую погоду ни одна змея или тушканчик из норы носа не высовывают.
Зато с вершины видно сразу 2 бухты. Они так хитро устроены, что если в одной волнение, то в другой непременно спокойная вода.
Привет от моей съёженной дочуры. По этим белым одеждам аборигены безошибочно опознавали в нас туристов.
Продолжение - следует!