У меня еще осталось тем про отпуск примерно на 2 поста. И московская жизнь уже настойчиво лезет в мой ЖЖ.
Сегодня рассказ про поездку в Вифлеем. Я была там не первый раз, но раньше туристов возили только в храм Рождества, а я побывала на экскурсии в Палестине на целый день. В моем посте опять будет много всяких христианских реликвий, так что кому не интересно, сразу меня пролистывайте.
Лично я очень довольна поездкой, узнала всякое-любопытное.
Так выглядит сейчас Базилика Рождества.
Ее решили основательно подновить, сделать ремонт.
Она сейчас весь в лесах, ну видимо чтобы "Провал не слишком проваливался".
Храм высокий, а дверь малюсенькая, нужно входить согнувшись.
Дочура, тебе снова привет!
Дверь замуровали давным давно, еще во времена войн в персами и турками, потому что завоеватели норовили заехать в дверь на лошадях.
Внутри тоже все в лесах. и полное ощущение, что сейчас начнется рок-концерт. Колонны полностью закрыты, чтобы их не повредили.
И народу полно, как на концерте! Все хотят попасть в маленькую пещерку, где Мария родила 2000 лет назад Иисуса.
Колонна (фото слева) с изображением ликов не закрыта, спасибо хоть на этом.
Обратите внимание на икону: это единственное изображение Марии, где она улыбается. Ее подарила храму наша императрица (забыла уже какая именно, м.б. Елизавета).
К иконе паломники прикладывают такие же улыбающиеся иконки, только поменьше, купленные рядом в сувенирном магазине.
Над очередью везде развешаны блестящие лампочки и шарики - ну а что, это место, где Рождество каждый день!
Постепенно очередь из русских, индусов, бразильцев и поляков спускается в пещеру.
Здесь на полу сияет вифлеемская звезда, место рождения Спасителя.
Поскольку в пещере был хлев, то тут же располагались ясли - такое корытце с сеном для копытной живности.
Во дворе храма Рождества мне понравилась статуя Иеронима. Жил такой мужик в 300-400 каких-то годах нашей эры, приехал в Вифлеем из Рима, долго жил здесь и первым перевел Ветхий и Новый завет на латынь.
Очередная пещера, опять-таки отмеченная следами Святого семейства.
Легенда гласит, что в ней Мария впервые покормила Иисуса грудью. Одна капля молока Девы упала на пол, и пещера стала белой.
Видимо, в породе много карбоната кальция. На месте пещеры католическая часовня.
Это еще одна пещера, кажется на месте, куда пришли пастушки, чтобы поклониться младенцу. Место называется Бейт-Сахур.
Дорогу им указал ангел. Пастушки так впечатлились встречей с Мессией, что состарившись, велели себя тут и похоронить.
Нынче здесь храм "Поле пастушков", хозяева греки почему-то не разрешают фотографировать внутри храма роспись, и я обиделась.
Поэтому вид только снаружи.
Еще одно интересное место: Храм святителя Николая в Бейт-Джале. Николая того самого, Чудотворца, чьи иконы есть у многих верующих в России. Поставлен в 1925 году на руинах предыдущих храмов, а те в свою очередь над пещеркой, где духовно укреплялся дядя Коля. Он пробыл в Бейт-Джале 3 года.
В храме есть икона, зацелованная до синевы предыдущими поколениями паломников. Нынче лик под стеклом. Говорят, она иногда мироточит.
А еще есть немного настоящих мощей святого - от щедрот отщипнул папа Римский от основного материала, лежащего, как известно в г.Бари, Италия.
Все желающие могли помазаться освященным елеем - баночка с кисточкой стояла рядом с мощами.
Настоящая пещера Николая.
Даже мозаика осталась. Я специально спросила - да, это древняя работа.
Ну вот, с храмами всё, а дальше просто внешний антураж.
В Вифлееме очень стало миленько: у арабов не принято высаживать зелень на улице, но тут для туристов стараются.
Сувенирная улочка. Полупустая. потому что дело было в 2 часа дня, в самую жару.
Деревянная мастерская.
На сегодня всё! В следующий раз покажу очень интересные кадры, но по разным причинам не вошедшие в мои путевые заметки. Заходите завтра!