Вади Кельт

Jun 05, 2014 13:41

Термин вади означает сухое русло реки. Иногда, очень редко, в пустыне идет дождь, и тогда по этому руслу мчится бурный поток.
Вади Кельт - это большущая трещина в земле на пути из Иерусалима в Иерихон.



Как мало нужно здешним растениям: там, где когда-то лились потоки дождя с гор, остаются зеленые полоски.



Экскурсионный автобус едет на территорию Палестинской автономии. Так выглядит контрольно-пропускной пункт.



Иудейская пустыня начинается резко и сразу: облака, несущие дожди со Средиземного моря, застревают в горах и не долетают до этих мест. Лунный ландшафт.




В этой пустыне живут бедуины, пасут свои стада овечек.






Я так поняла, что бедуины - это как наши цыгане. Их "таборы" трудно понять человеку, привыкшему к цивилизации. Главное богатство бедуинского стойбища - цистерна с водой. Подозреваю, что из нее пьют и овцы, и люди.



Чем-то это мне напоминает советский колхоз времен застоя:}}



Хотя не все так плохо, вот спутниковая тарелка имеется.



Прирост населения у бедуинов - один из самых высоких в Израиле. Дело в том, что у бедуина может быть 9 жен (для сравнения - у мусульман не больше 4).
Для женщин есть цветовая идентификация, но не по малиновым штанам, а по платкам.
Черный платок - пожилая женщина (тут пожилой считается 35-летняя). Цветной платок - замужняя молодуха. Невестам полагается белый платок. Девочек отдают замуж очень рано, уже в 12 лет.
Экскурсовод рассказала о недавнем скандале: у бедуина отобрали дочь. Девочка была в состоянии крайнего истощения. Оказалось, что у бедуина 9 жен и около 50 детей (точнее он не знает). Поэтому отследить, кто из детей поел, а кто нет - невозможно. А то, может быть, кто-то 2 раза поел:}}






Эта остановка называется Saint George.  Здесь туристов поджидают надоедливые аборигены с сувенирами.



После легкой неразберихи и торговли всех ведут по узенькой тропке над пропастью.



Выводят к монастырю - ах!
Монастырь Георгия Хазевитского построен на совершенно отвесной стене.
Внизу (-400м) не пересох ручей, поэтому даже растут пальмы.



Я разглядывала камни и восхищалась строителями. Это архитектурный подвиг.



Подробности на длинный фокус. Видела в интернете фотографии этого монастыря, так на всех снимках купола голубые. А я почему-то застала коричневые.



Солнца тут полно, так что солнечные батареи вполне возможно полностью обеспечивают монастырь светом.












Пещера отшельника. Одно слово - голубятня!



Наша экскурсия вниз не спускалась, а вообще спуститься-то не проблема. А вот подняться!



Тут без ослиного такси не обойтись.



Высадили пассажиров и поехали вниз за новыми. Бедные ослики!









Магнит там лежит, что ли, в этой пустыне? Почему 2 тысячи лет сюда тянет и тянет всяких отшельников, святых праведников, паломников? Признаюсь: тянет даже меня, убежденного материалиста.

путешествия, Израиль

Previous post Next post
Up