Сегодня, 31 января - день рождения русской водки...

Jan 31, 2011 00:08

...из-за того, что в этот день в 1865 году Менделеев защитил диссертацию о соединении спирта с водой. Такой вот миф.

Многие знают, что на самом деле эта работа никакого отношения к водке не имеет. Однако не так известно, что как раз область в 33.4 весовых процента (что соответствует принятой ныне крепости в 40 объемных процентов) вообще была в диссертации почти проигнорирована. Менделеев и не мог найти никакого интересного свойства такой смеси, поскольку никаких особенностей нет, все свойства спиртовых смесей в широком интервале меняются плавно - это спустя несколько лет графиками и таблицами подтвердил сам ученый в статье "Соединения этилового спирта с водой" в "Journal of the Chemical Society" (1887).

Подробно о реальных фактах в диссертации Менделеева можно прочитать вот в этой статье:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM

Для ленивых вот основные положения статьи в моей интерпретации.
1.
Диссертация посвящена изучению удельных весов спиртоводных растворов в зависимости от концентрации и температуры. Менделеев пользовался весовыми процентами.
2.
Менделеев проводил измерения с шагом 5%, начиная от 100% и уменьшая, дошел с подробными измерениями до 40% (весовых).
3.
Как раз в районе "водочной зоны" (33.4 весовых процента) Менделеев сделал всего три наблюдения, которые назвал "спешными": одно для 35-процентного раствора и два - для 30-процентного. Вот что он пишет: "Оставалось сделать определения в пространстве от 40% до 0%, здесь я сделал только немногие определения и притом довольно спешно (эти определения были сделаны в последних числах апреля и в первых числах мая перед самым моим отъездом за границу (на лето 1864 года), поэтому для них не ручаюсь в той степени точности, какую имеют другие определения. Я ограничился немногими определениями по той причине, что данные Гильпина в этом пространстве должны иметь меньшую погрешность, чем для спиртов низшего удельного веса".
И Менделеев приводит данные Гильпина 1792 года.
4.
Вообще в любых записях Менделеева отсутствуют какие-либо признаки его повышенного внимания к зоне концентрации 33-34% (по весу).
5.
Вильям Похлебкин, считающий Менделеева изобретателем водки, несет феерический бред.

Что касается реальной истории прихода к числу 40%, то можно почитать вот эту статью:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/BONDAR.HTM

Ну и в любом случае: всех интересующихся - с сорокаградусным праздником!

Химия, История, Физика, Кушать подано

Previous post Next post
Up