Отличие Израиля от Бразилии, или доны Пердо. Часть 1

Nov 29, 2010 23:00

Это очередные бессистемные заметки о местах, куда меня заносит ЧГК.

Наверное, я пишу о ЧМ самым последним. Несомненно, сказалось то, что я в этом году трижды был в Эстонии. Но одновременно это недостаточно поздно, чтобы можно было спокойно светить вопросы.

ЧАСТЬ 1

Под катом, кроме текста, два десятка фотографий от 50 до 150 КБ

1.
Прежде всего о названии сего опуса.



Говорят, что владелец заказал дорогую световую вывеску "Дон Педро", а потом выяснилось, что название уже занято. Ну вот он и вышел из положения простейшим способом - поменяв пару букв местами. На радость туристам из России.

2.
Начинать нужно с того, что в Пулкове я встретил Валуева. Потом я встретил Мартынова. Уточнение на всякий случай: Николаем звали Валуева, а не Мартынова. Потом оказалось, что у Саши есть сирийская виза. Это натолкнуло меня на раздумья, сколько израильских пограничников собралось бы, если бы сирийская виза была у прилетевшего в Израиль Валуева.

3.
Планов было много - Иерусалим, подводная обсерватория, парк Тимна, Петра, Красное море и так далее. Мертвого моря там не было, кстати - чего на труп смотреть. Чуток времени не хватило, чтобы все успеть. Экскурсия в обсерваторию пересеклась с Петрой по времени, Тимна после закрытия Знатокиады заранее была вариантом впритык к автобусам, и идея пала на практике.

4.
Иерусалим - обязательное место для посещения. Меня даже убеждали, что, по большому счету, это единственное место во всем Израиле, которое стоит посещать.
Стены Иерусалима - почти новодел (16 век и более поздние поправки), но выглядят эффектно.



5.
Здания в городе имеют похожий цвет, ибо выкладываются одинаковым камнем. В этом есть своя прелесть. Особенно для меня, который цветовые какофонии не уважает.



6.
Почти все улочки в старом городе представляют собой бесконечные ряды лавок - металл, дерево, керамика, пряности, ткани, одежда...



7.
Для тех, кто в курсе. Мечта сборной России по футболу.



8.
Должен сказать, что я настолько не религиозный человек, что не воспринимал окружающее хоть чуть-чуть иначе, чем как любой другой старый город, где мне приходилось бывать. Немецкая лютеранская церковь Христа Искупителя не отличается особо от аналогичных европейских сооружений.



9.
И вот это для меня - чистая мишура. На самом деле это место считается Голгофой и местом распятия Христа.



10.
Если кому-то не очевидно, что на снимке, то это череп Адама в храме Гроба Господня.
Если кому-то все равно не очевидно, то у нас с ним есть что-то общее.



11.
Я больше заботился, чтобы вылавливать странные кадры.
Можно поискать тут связь между земным и небесным. Наверняка она тут есть.
На деле внизу Кувуклия (часовня с гробом Господним), вверху - отверстие в Ротонде, где находится Кувуклия.



12.
Вход к Стене Плача раздельный для мужчин и женщин. Для мужчин места у стены отведено побольше, для женщин - поменьше. А поскольку женщин к Стене приходит больше, концентрация отличается очень сильно, что и видно на снимке.



13.
С непокрытой головой к Стене Плача подходить нельзя. Мне подарили небольшую темную кипу, которая на моей шевелюре была просто незаметна.



У Стены можно взять кипу напрокат, но они светлые. Поэтому один из раввинов, видимо, среагировал на то, что человек идет с непокрытой головой, а когда подошел и понял, что ошибся, ему уже неудобно было спрашивать сразу про кипу. Поэтому он сперва спросил, не еврей ли я и не еврейка ли моя мама, и только потом поинтересовался, откуда у меня такая симпатичная кипа. Я с превеликим трудом подавил желание сказать, что от бабушки-еврейки.

Потом burrru убеждал меня, что дело было вовсе в другом. Просто все раввины делятся на кучу мелких каст и конфессий, которые отличаются обычаями и внешним видом. Поэтому раввин просто увидел незнакомый облик и решил поинтересоваться, что это за новая раввиновариация.

14.
А этот кадр интересен тем, что минарет снят под полумесяцем и во время азана, который оттуда весьма громко доносился.
Золотой купол слева принадлежит мечети Куббат ас-Сахра ("Купол скалы"). Она построена над скальным выступом, на котором Авраам приносил в жертву Исаака и с которого Мухаммад (с Джибрилом) вознесся на небо и предстал перед Аллахом. В средние века считалась третьей по святости после мечетей в Мекке и Медине. При крестоносцах была превращена в церковь, потом восстановлена как мечеть.



15.
Часто происходит путаница, и Куббат ас-Сахра именуют мечетью Умара. На самом деле мечеть Умара - другое сооружение, хотя и находящееся неподалеку. Серебряный купол - это она и есть (иначе ал-Масджид ал-Акса, буквально "отдаленнейшая мечеть"). Согласно Корану, Аллах однажды перенес Мухаммада от Каабы к "отдаленнейшей мечети" (так называемое "ночное путешествие", о котором рассказывает сура Корана "Перенес ночью"). Именно эта мечеть и считается тем местом, куда попал Мухаммад, где он встретился с пророками Ибрахимом, Исой и Мусой (библейские Авраам, Иисус, Моисей) и руководил совместной молитвой.
Изначально построена халифом Умаром I, в 12 веке стала дворцом иерусалимского короля, потом ее часть была подарена ордену тамплиеров. Когда Салах ад-дин выгнал крестоносцев, он восстановил мечеть.
Не мусульманам доступ в район обеих мечетей (место вокруг, благословенное Аллахом) запрещен.



16.
По стенам города можно пройтись (примерно по половине всей протяженности). Виды оттуда самые неожиданные - можно найти символики выше крыши в прямом и переносном смысле - от арабских девочек, играющих в баскетбол в длинных одеждах, до колючей проволоки над головой


от русской православной церкви святой Марии Магдалины:


до футуристического вида


17.
Дойти по стене можно почти до Золотых ворот, ведущих на Храмовую гору, но они закрыты. Согласно книге пророка Иезекииля, мессия въедет через Золотые ворота, и чтобы бороться с этим поверьем, Сулейман Великолепный в 16 веке попросту их замуровал. Когда мы сделали попытку пройти в их сторону, полицейский пост нам объяснил, что там экстремистская мусульманская зона и ходить там опасно. Пришлось нам остаться в недостаточно экстремистской мусульманской зоне и вернуться к Львиным воротам.

18.
Львиные ворота - конечный пункт, куда можно дойти по стене. Считается, что через них Христос вошел в город перед казнью. Недалеко от ворот начинается Виа Долороза - улица, по которой пролегал путь Христа к месту распятия. Мы тоже двигались в том же направлении - в гору.



Подпись: Место, на котором Пилат взял Иисуса и велел бить его.



19.
Разумеется, за один день не удалось обойти все, что хотелось - например, не удалось побывать в месте Тайной Вечери. Что ж, разве плохо, когда есть куда стремиться?

Турниры ЧГК, Фото, Чемпионат мира по ЧГК, Страноведение, ЧГК, Израиль

Previous post Next post
Up