В соцсетях замелькал рецепт "варенья из мяты" с чудесной фотографией баночек с изумрудным содержимым. Решили попробовать. Сомневалась, что можно получить ярко-зеленый холодный оттенок, но цвет тут не главное. Хотя, мутно-зеленый отвар мне бы не понравился )
Наш результат:
###
Оригинальный рецепт:
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
###
Мои поправки
Воды надо больше, сахара меньше. Проварила указанное в рецепте соотношение мяты (у меня, правда, было 200гр), лимонов и воды, потом почитала отзывы и долила воды, чтобы травяная кашка была чуть прикрыта. Скорее даже на одном уровне. Снова закипятила и оставила до утра.
Утром (через 10-12 часов) отжала и варила минут 25. Возможно, насыщенность цвета зависит от времени варки (как если сироп долго варить - он все коричневее становится). Боялась, что получится сиропчик, но все отлично зажелировалось. Ням!
Да, сахара добавляла 600 гр, и то муж сказал, что очень сладко.